Камеральные подготовительные работы при внутрихозяйственном землеустройстве

Камеральные подготовительные работы при внутрихозяйственном землеустройстве заключаются в следующем:

1. Подбор планово-картографического материала, уточнение границ, площадей, экспликации земель и других характеристик землепользования.

Картографической основой для составления проекта внутрихозяйственного землеустройства обычно служат штриховые копии планового материала в масштабе 1:10000 или 1:25000, полученные в результате аэрофотосъемки.


Высоту сечения рельефа выбирают в зависимости от его сложности, размеров хозяйства, перепадов высот. Выбор масштаба плана и высоты сечения рельефа зависят также от контурности: границы отдельных контуров угодий и их площади, нанесенные на плановую основу, дол­жны быть хорошо различимы.

При уточнении площадей хозяйства, границ землепользования и посторонних участков используются земельнокадастровые сведения: регистрация землепользовании и земельных участков, количественный и качественный учет земель и т. д. При необходимости границы сверяются с данными свидетельства на право собственности на землю, договорами аренды и другими правоустанавливающими документами.

Следует подчеркнуть: качество проекта и его юридическая обоснованность зависят от того, насколько достоверно определены внешние и внутренние границы землепользования и разграничены права хозяйства по использованию отдельных земельных участков.

2. Сбор и анализ материалов, характеризующих качественное состояние и использование земель.

Для этого систематизируются данные внутрихозяйственной оценки земель, почвенного и почвенно-эрозионного обследования, агроэкологического районирования, гео­ботанического и мелиоративного обследования, а такжесведения, характеризующие загрязненность и зараженность земель тяжелыми металлами, радионуклидами, пестицидами и др.
В результате устанавливается и уточняется площадь осушенных и орошаемых земель. Уточняются площади угодий, фактически используемых под пашню, многолетние насаждения, пастбища и сенокосы. Устанавливается площадь залежных и фактически не используемых сельско­хозяйственных угодий.

По материалам почвенного, почвенно-эрозионного и агрохимического обследования получают характеристики почвенного покрова, его химического и механического состава, степени эродированности территории.

По материалам геоботанического обследования оценивают кормовые достоинства и типы травостоя на отдельных участках сенокосов и пастбищ. Данные по оценке загрязненности и зараженности территории используют для выделения участков земель под консервацию, исключения из сельскохозяйственного оборота или введения различных ограничений в использовании.

3. Сбор, изучение и анализ данных экономической и хозяйственной деятельности землеустраиваемого предприятия за последние 3-5 лет.

При этом изучаются производственное направление, специализация, состав и соотношение отраслей; производство валовой и товарной продукции, структура посевных площадей и урожайность, поголовье скота и его продуктивность, себестоимость основных видов сельскохозяй­ственной продукции, рентабельность по отраслям и по хозяйству в целом.

Анализируются трудовые ресурсы хозяйства: состав работников, их квалификация, доля трудового участия в сельскохозяйственном производстве, правовое отношение к средствам производства предприятия и к его земельным ресурсам. Изучается материально-техническая оснащенность хозяйства и его финансовые возможности, которые могут быть задействованы для улучшения использования земли и перспективного развития производства.

4. Изучение материалов и документов, характеризующих состояние построек, зданий и сооружений, дорог, мелиоративных и водохозяйственных объектов, противоэрозионных и иных комплексов, средств производства, неразрывно связанных с землей.

При этом определяются размещение, техническое состояние объектов, их перспективность, потребность в реконструкции и ремонте. В порядке землеустроительной подготовки здания и сооружения разграничиваются по видам и формам собственности, ведомственной принадлежности, межхозяйственной и внутрихозяйственной значимости объекта. Последнее особенно важно при обследовании дорог и дорожных сооружений, водохозяйственных объектов, складских, перерабатывающих и обслуживающих комплексов.

Источник: Сулин М. А. Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 448 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.