Методика обоснования проектных решений при внутрихозяйственном землеустройстве

Приемы и методы землеустроительного проектирования нельзя рассматривать как нечто застывшее, определенное раз и навсегда. Они развиваются и совершенствуются по мере развития земельных отношений, форм собственности и хозяйствования на земле, систем организации и ведения сельского хозяйства. Вследствие большого разнообразия природных и социально-экономических условий в проектах внутрихозяйственного землеустройства весьма ограничена возможность применения типовых решений. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход к проектированию мероприятий и границ хозяйственных участков.

Организационно-хозяйственный характер землеустроительных мероприятий определяет неоднозначность большинства проектных предложений. У проектировщиков возникают варианты, преимущества и недостатки которых трудно определить и сопоставить без определенных расчетов. Поэтому основным методом обоснования проектных решений является расчетно-конструктивный метод в сочетании с вариантным.


Расчетно-конструктивный метод основан на системе расчетов и балансов, проводимых по определенной методике, в должной последовательности. Он позволяет получить конкретное проектное решение и оценить его результат. При вариантном подходе разрабатываются два или несколько возможных вариантов проектного решения, которые оцениваются по принятой системе показателей. Лучший вариант выбирается по результатам расчетов и обоснований.

Следовательно, качество проекта внутрихозяйственного землеустройства будет зависеть не только от профессионализма и опыта его разработчиков, но также от совершенства методики проектирования. При вариантном подходе особенно важны два обстоятельства: во-первых, насколько совершенным является принятый механизм расчетов; во-вторых, насколько существенны показатели, по которым сравниваются и сопоставляются варианты проектных решений.

Приемы и методы расчетов, применяемых в проектах землеустройства, достаточно разнообразны и включают проектные формулы, таблицы, графики, номограммы и другие приемы. Основные из них будут рассмотрены применительно к обоснованию проектных решений по составным частям и элементам проекта внутрихозяйственного землеустройства. Например, чтобы обосновать состав и соотношение сельскохозяйственных угодий, необходимо рассчитать площадь возделывания товарных и кормовых культур, площадь пастбищ и сенокосов. Для обоснования эффективности планируемого сельскохозяйственного освоения и трансформации земель следует сопоставить доход, который будет получен в перспективе, с планируемыми капиталовложениями на мелиорацию. Существует ряд формул, приемов и методов, которые позволяют произвести соответствующие расчеты. Проектировщику обычно предоставляется право выбора тех из них, которые в конкретных условиях могут дать наиболее достоверные результаты.

Система показателей, по которой сравниваются варианты, более стабильна и определяется методикой проектирования, соответствующими инструкциями и указаниями. Она включает наиболее важные показатели, отражающие цели и задачи проектирования. Как правило, они являются общими для ряда составных частей и элементов.

Принятая в настоящее время система показателей обоснования проектных решений и сравнения проектных вариантов включает следующие направления.

1. Соответствие вариантов специализации предприятия его производственному направлению и характеру производственной деятельности.

2. Сокращение общих инвестиций и капитальных затрат на осуществление проектируемых мероприятий и освоение проекта внутрихозяйственного землеустройства в целом.

3. Сокращение ежегодных издержек и затрат на производственную деятельность сельскохозяйственного предприятия.

4. Соответствие проекта задаче улучшения социально- бытовых условий и трудовой занятости местного населения.

5. Соблюдение специальных требований и норм экологического, санитарного, бытового, пожарного и иного порядка.

Разумеется, что конкретные показатели направлений могут быть различными по составным частям и элементам проекта. Так, соответствие вариантов специализации предприятия его производственному направлению и характеру производственной деятельности может выражаться как общими, так и частными показателями. Общехозяйственными показателями являются объемы производства валовой и товарной продукции в целом и по отраслям, а частными могут выступать, например, поголовье скота на ферме, структура угодий в производственном подразделении и т. п. Важно, чтобы любой из рассматриваемых проектных вариантов обеспечивал выполнение запланированных качественных и количественных показателей: объемы производства, внедрение передовых технологий, специализацию, концентрацию, передовые формы и методы организации труда и т. п.

Сокращение общих инвестиций и капитальных затрат — необходимое условие эффективности производства по всем составляющим его элементам. Понятие инвестиций шире понятия капитальных вложений. Оно включает вложение финансовых средств для приобретения материального, нематериального и финансового имущества с целью получения прибыли. Под капитальными вложениями (единовременными затратами) понимаются затраты труда, материально-технических ресурсов и денежных средств на воспроизводство основных фондов предприятия. К ним относятся затраты на жилье, культурно- бытовое строительство, мелиорацию земель, устройство дорог, противоэрозионных, водохозяйственных и иных сооружений, оборудование зданий, хозяйственных центров, природоохранных и других объектов. Разумеется, что сокращение единовременных затрат по проектному варианту не должно создавать угрозу для нормальной работы сельскохозяйственного предприятия.

К ежегодным издержкам и затратам при сравнении проектных вариантов относятся: административно-управленческие расходы; амортизационные отчисления; затраты на эксплуатацию и ремонт капитальных объектов; прямые производственные издержки, а также транспортные издержки и расходы. Показатели этого направления наиболее разнообразны и связаны с территориальным размещением большинства элементов проекта. Особенно зависимым от землеустроительного решения является транспортный фактор, так как затраты на транспортировку сельскохозяйственных грузов, людей и техники непосредственно связаны с расстояниями и объемами перевозок.

Соответствие проекта задаче улучшения социально- бытовых условий и трудовой занятости населения — это важнейшее направление обоснования проекта по целому ряду составных частей и элементов. В первую очередь оно связано с размещением производственных подразделений и хозяйственных центров, обоснованием базовых населенных пунктов, объемов нового жилого и производственного строительства. Социальная эффективность проекта внутрихозяйственного землеустройства выражается также в улучшении условий управления производством; условий жизни и работы населения за счет полной занятости и более высокой оплаты труда; сокращении потерь рабочего и личного времени на переходы и переезды; создании нормальной экологической обстановки.

С решением социально-бытовых проблем непосредственно связано также соблюдение специальных требований и норм при размещении животноводческих ферм и других производственных и хозяйственных центров. Современное сельское хозяйство является мощным фактором негативного воздействия на окружающую среду. Это воздействие проявляется в изменении природного ландшафта, развитии процессов эрозии почв, загрязнении водоемов сточными водами, удобрениями и ядохимикатами. Следовательно, важнейшим показателем рациональности и эффективности территориальной организации производства должно быть выполнение экологических, санитарно-гигиенических и других специальных условий, обеспечивающих охрану окружающей природной среды.

Основные показатели, характеризующие проектные варианты, подразделяются на количественные и атрибутные. Первые выражаются числовым значением и легко сравнимы между собой. Например, можно сравнить ежегодные затраты денежных средств на транспортировку грузов, мелиоративное строительство и т. п. Атрибутные показатели числом не выражаются. К ним относятся, например, специализация, ряд характеристик по социально-бытовым условиям, преимуществам организации и управления производством. Эти показатели сравнивать труднее, поскольку для сравнения необходимо оценить и логически обосновать определенные преимущества и недостатки проектируемого варианта.

Взаимосвязанные показатели проекта подразделяются также на факториалъные и результативные. И те и другие могут быть как количественными, так и атрибутными. Различия выражаются в том, что первые характеризуют фактически складывающуюся ситуацию и являются постоянными ее показателями. Вторые являются производными от факториальных и отражают результат какой-либо деятельности. Примером факториальных показателей могут служить площадь угодий, расстояние, поголовье сельскохозяйственных животных и т. п. Результативными показателями являются валовое производство, зависящее от площади посева и урожайности, и затраты на транспортировку людей и грузов, зависящие от расстояния и объемов перевозки и т. д. Характерно, что при сравнении вариантов и обосновании проектных решений используются в основном результативные показатели. Вместе с тем, классификация показателей весьма условна: одни и те же данные могут являться факториальными по отношению к одним и результативными по отношению к другим показателям. Например, состав угодий — это исходный фактор при определении валового производства продукции растениеводства и одновременно результат работ по сельскохозяйственному освоению и мелиорации земель.

Анализ проектных вариантов и выбор наилучшего осуществляется методом сравнения приведенных затрат.

Приведенные затраты определяются по формуле:
С + Кен — > min,

где С — совокупные ежегодные издержки (производственные
затраты) по проектному варианту;
К — совокупные капитальные вложения (единовременные затраты) по соответствующему варианту;
Ен — нормативный коэффициент эффективности капиталовложений.

В качестве нормативного коэффициента эффективности капиталовложений принимается величина, обратная установленному сроку окупаемости производственных затрат (Тлет), то есть:



Срок окупаемости затрат определяется соотношением объемов производственных капиталовложений и получаемого в результате этого дополнительного чистого дохода (∆АЧД). В общем виде он выражается формулой:



Следовательно, коэффициент эффективности капиталовложений рассчитывается как:



Нормативный коэффициент эффективности может быть установлен государством или самим инвестором. Если исходить из того, что срок окупаемости обычно устанавливается в пределах 8-12 лет, то нормативный коэффициент эффективности при обосновании землеустроительных вариантов может быть принят в пределах 0,12-0,08 единицы.

Лучшим признается тот из проектных вариантов, который имеет наименьшую сумму приведенных затрат при условии сопоставимости показателей других направлений, то есть обеспечивающий развитие производства, нормальные социально-бытовые условия местного населения, а также соблюдение специальных условий. Развитие новых методов научного познания и оснащенность современной вычислительной техникой позволяют использовать при внутрихозяйственном землеустройстве методы экономико- математического моделирования и анализа.

Экономико-математическое моделирование дает возможность в формализованном виде установить закономерности организации территории, вскрыть причины ее изменения и наметить пути совершенствования в различных моделируемых условиях.

Экономико-математические методы предназначены для решения широкого круга проектных задач, носящих экономический характер. При этом обычно ставится задача поиска оптимального решения с учетом поставленных ограничений (условий) и выбранного критерия оптимальности. Наибольшее применение экономико-математические методы находят при обосновании структуры угодий, рационального размещения хозяйственных центров, оптимизации структуры посевных площадей и решении других подобных вопросов.

Экономико-статистические методы широко применяются в ходе подготовительных землеустроительных работ при анализе состояния земельного фонда, экономических показателей хозяйственной деятельности, при разработке нормативов проектирования и экономического обоснования проектов. Экономико-статистические методы основаны на обработке массовых данных методами математической статистики: корреляционно регрессионного и дисперсионного анализа, экспертных оценок, производственных функций.

Методы анализа и синтеза в практике землеустроительного проектирования используются постоянно и проявляются в разделении изучаемого объекта на составляющие его элементы, а также в обобщении отдельных составляющих в единое целое. В практической деятельности это реализуется посредством принятия проектного решения методом последовательных приближений: от общего к частному и от частного к уточнению общего. Так, организация угодий как общая составная часть, предшествует устройству территории севооборотов, пастбищ и сенокосов.

Поэтому проектирование ведется в изложенной выше последовательности. Однако при решении частных вопросов (например, при размещении полей или защитных лесных полос) нередко возникает необходимость еще раз вернуться к организации угодий и пересмотреть границы, площади, состав угодий и другие элементы проекта и принятые ранее решения.

В связи с тем, что проект внутрихозяйственного землеустройства организует взаимосвязи различных составляющих производственной деятельности предприятия, в процессе проектирования широко используются методы индукции и дедукции. Индукция — это метод обобщения частных проявлений каких-либо характерных черт и прогнозирование на этой основе общих закономерностей. Дедукция — обратное движение мысли, то есть попытка перенесения общих закономерностей и проявлений на отдельные предметы или явления.

В ходе проектных работ по землеустройству используется также монографический метод, основанный на детальном изучении и подробном описании отдельных типичных (или нетипичных) явлений и процессов. Выбор методов и их сочетание осуществляется проектировщиком исходя из его опыта и профессиональной подготовки.

Источник: Сулин М. А. Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 448 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.