Оформление земельного участка

Добрый день! Столкнулась со сложной для меня ситуацией (заранее извиняюсь за длинный текст): заказчик приобрел земельный участок с разрешенным использованием — для ЛПХ в 2000 г.по договору купли-продажи. Права не зарегистрировал. Сейчас решил зарегистрировать права, но все документы были утеряны. Через нотариуса был найден архивный договор купли-продажи.


Теперь уточню, существует ЗУ общей площадью около 63 соток (допустим, ул. мира 1). Этот участок принадлежал продавцу. А в ГКН есть сведения о земельных участках 15 соток и 28 соток (по такому же адресу, без «букв», корпусов и т.д.), то есть входящих в эти 63 сотки. Заказчику было продано 20 соток (из этих земель также по адресу мира 1). Вроде все просто, но так как адрес у всех один, а эти участки не рядом стоят, а в длину примыкая друг за другом, то кадастровая не может различить это и не ставит как ранее учтенный (потому что по этому адресу уже зарегистрирован участок).

В общем я не представляю, что мне делать, какие документы искать. Заказчику не принципиален учет, хочет регистрировать права, чтобы продать. Поэтому и пытались поставить как ранее учтенный.

Может кто сталкивался или имеет достаточно опыта, чтобы мне помочь! Спасибо всем!

9 комментариев

avatar
Да уж, интересная ситуация. А Вы не пробовали получить выписку из городского регламента (если это город) или выписку из пох. книги (если это администрация сельского поселения), где могут быть указаны адреса ориентиров на ЗУ? Мы, например, просто сами составляем иной раз выписки из городского регламента (или проекты Постановлений сельских администраций и разных выписок) такие, которые устраивали бы регистраторов, а потом с заявлениями (обязательно 2 экз.: один Вам — зарегистрированный) обращаемся к главе администрации. Пусть они чешут репу. А письменный ответ и все их последующие действия, как правило, выходят положительными. Кто ж хочет лишний раз по судам таскаться? Хоть и говорят юристы, что закон №218-ФЗ — закон исключительно сырой с огромным числом законодательных «дыр», что он написан придурками для придурков, тем не менее, это правила игры государства, которые (в частности, кад. инженеры) обязаны соблюдать.
avatar
Мы писали заявление в администрацию, нам дали ответ, что сведений никаких в похозяйственной нет относительно данного земельного участка. Думаю из госфонда данных заказать материалы, может и будет что-то. Но заказчик утверждает, что к нему в 2000 приезжали геодезисты и устанавливали границы его 20 соток. Но в ГКН таких сведений нет. Быть может в БТИ где-то, раньше они этим занимались
avatar
попробуйте через тех геодезистов и кадастрового инженера, который предоставлял документацию в ГКН. На публичной кадастровой карте информация о кадастровом инженере носит открытый характер
avatar
А Вы не пытались в самой кадастровой палате поговорить по этому вопросу. Какие они могут предложить варианты.
avatar
Развели руками и предложили поставить как ранее учтенный (что у нас не вышло). Только через суд предлагают доказывать свои права.
avatar
Я бы ещё поинтересовался кадастровой историей тех двух ранее учтенных участков.
avatar
Извиняюсь, а где эту историю можно запросить?
avatar
В кадастровой палате. Если с ними общаетесь, можно попросить чтобы посмотрели.
avatar
Спасибо вам! Попробую там что-нибудь узнать.

Оставить комментарий