Образование зу в границах водоохранной зоны

Добрый день, коллеги!
Был подготовлен МП по образованию зу из земель гос собственности с ври «для лпх» на основании проекта межевания территории. В проекте предусмотрено только образование зу, на чертеже были схематически отображены водоохранные зоны, их координаты отсутствуют в проекте межевания, в ЕГРН сведения о таких зонах не внесены. В результате была получена приостановка из КП по причине того, что на схеме в МП отсутствуют сведения о границах водоохранных зон, и более того, требуют сформировать чзу под такими зонами. У меня вопрос возникает: а на основании чего КИ должен это сделать? Какие основания? Считаю что это самоуправство КП, но как выйти из такой ситуации? может кто-то сталкивался с подобным?

Вот текст из приостановки: «При внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о характерных точках границ земельного участка выявлено, что земельный участок располагается в водоохранной зоне водного объекта. Однако в представленном межевом плане сведения об указанной водоохранной зоне отсутствуют. Рекомендуем Вам представить межевой план с уточненными координатами земельного участка, подтверждающими, что он не располагается в границах водоохранной зоны, либо иные документы, подтверждающие, что земельный участок не находится в границах водоохранной зоны, либо представить межевой план, в составе которого содержатся сведения о наличии части земельного участка, занятой водоохранной зоной.»

17 комментариев

avatar
по водоохранке — делать нужно запрос в уполномоченный орган об установлении такой ЗОУИТ. В зависимости от типа водного объекта — либо в исполнительный орган субъекта, либо в федеральный орган.
А в МП разве указываются сведения о ЗОУИТ?
avatar
Согласна, что установление границ ЗОУИТ осуществляется иным органом и документом. Но в данном случае речь идет только об образовании зу.
В МП такие сведения отображаются только при условии их наличия в ЕГРН. Не совсем понимаю, почему КИ должен брать на себя ответственность за установление ограничений на зу, путем схематического определения границ таких зон… разве это не будет считаться подачей заведомо-ложных сведений?
avatar
Делали чзу с указанием что сформирована на основании ст. 65 Водного Кодекса РФ, ширину определяли согласно этой же статьи.
avatar
У вас это было предусмотрено договором?
avatar
Нет, это публичный сервитут, договор не нужен для отражения таких чзу.
avatar
а какое основание в данном случае? просто хотелка КП? а после того как в ЕГРН потом внесут данную ЗОУИТ, то на участке будет 2 части? и вероятнее всего она будет не совпадать с вашими границами, или вовсе не будет затрагивать участок
avatar
П. 76 Приказа №953: на схеме отображаются зоны с особыми условиями использования территории. В данном случае водоохранная зона — именно такая зона. При этом не указано, что отображать только те зоны которые внесены в ЕГРН. П. 67 Приказа 953 «В случае отсутствия спец. акта, устанавливающего границы зоны с особыми условиями использования территории, соотв. сведения вносятся на основании норм. прав. акта, предусматривающего общие правила установления зон определенного вида», в данном случае основание — Федеральный закон №74-ФЗ (Водный кодекс). Если потом внесут ЗОУИТ в ЕГРН то по заявлению можно часть аннулировать в связи с задвоенностью, мы аннулировали- никаких проблем.
avatar
Приказ №921, наверное, вы имели ввиду
avatar
Да, перепутал
avatar
Вы выхватили часть фразы из пункта и на нее ссылаетесь, а если читать сначала то: «П. 67 Если образование части земельного участка связано с установлением зоны с особыми условиями использования территорий… сведения о частях земельного участка заполняется на основании соответствующего акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, принявшего решение об установлении или изменении границы такой зоны… », в случае образования земельного участка на основании проекта речь об установлении ЗОУИТ не идет.
Что касаемо П.76, прочитайте сначала П. 75 где прописано: Раздел «Схема расположения земельных участков» (далее — Схема) оформляется на основе сведений ЕГРН об определенной территории, содержащих картографические изображения, либо с использованием картографического материала.. Разве тут прописано, что возможно схематически отображать границы чего-либо?
avatar
Не нравится объяснение, тогда вперед на апелляцию.
avatar
я не согласна с такой позицией, может показалось грубо просто, но цели нагрубить не имею, а всего-лишь хочется разобраться с ситуацией. Насчет апелляции, я уже и так решила. А можно узнать регион в котором вы работаете по такому принципу?
avatar
Рязанская область
avatar
Вы «схематично» указали водоохранную зону, хотя ее на самом деле никто не устанавливал. То есть выявлено это не из кодекса и не из ЕГРН, а из Вашего межевого плана. Теперь либо идите до конца и образовывайте часть, либо не показывайте в МП ненужной информации.
avatar
в межевом плане о водоохранной зоне нет ни слова, она даже «схематично» не отображена, она отображена на чертеже проекта межевания схематично, данный проект выполнялся другим исполнителем и организацией
avatar
Тогда предположу, что нужно было на схеме расположения показать эту водоохранную зону и в заключении написать. А образовывать часть участка вроде бы у Вас и не требуют…
avatar
если схематично отображать, то тогда как вы сами написали выше «ненужная информация» приведет к тому, что нужно будет довести до конца образование части. Более того, повторюсь, но в приказе не прописано, что можно отображать данные схематично, иначе можно и смежников схематично отображать по такому принципу… Да и часть они требуют, это следует из разговора с исполнителем КП
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.