Увеличение и уменьшение площади земельного участка при уточнении.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что сейчас при уточнении границ земельного участка нельзя увеличить его площадь ни на 10 %, ни на минимальный размер, указанный в ПЗЗ? И даже уменьшить земельный участок, если, допустим, человеку не нужным 5000 кв… м, ему достаточно только 2, мы тоже не можем?

6 комментариев

avatar
почему нельзя? можно
avatar
ФЗ 218 ст. 26 п 32 «в результате осуществления государственного кадастрового учета в связи с уточнением сведений о местоположении границ земельного участка и (или) его площади, в том числе на основании карты-плана территории, площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (содержались в Едином государственном реестре недвижимости до уточнения границ земельного участка, если при таком уточнении границ была допущена ошибка, указанная в части 3 статьи 61 настоящего Федерального закона), на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным „законодательством“, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (содержались в Едином государственном реестре недвижимости до уточнения границ земельного участка, если при таком уточнении границ была допущена ошибка, указанная в части 3 статьи 61 настоящего Федерального закона)».
В СРО тоже сказали, что нельзя.
На одном сайте поясняют изменения, которые были приняты после вступления в силу 150 ФЗ от 16.09.2019 г. «Дело в том, что 150-ФЗ действительно говорит о том, что если ваш земельный участок имеет площадь по факту больше чем площадь, зарегистрированную в ЕГРН и при ходе выполнения комплексных кадастровых работ это обнаружилось – тогда, соответственно кадастровый инженер – исполнитель комплекса работ, подает в Росреестр сведения о вашем участке с новыми координатами. Но все это происходит только в том случае, если участок подпадает под комплексные кадастровые работы. Если же кадастровые работы не проводятся, тогда осуществить увеличение площади земельного участка возможно за счет так называемой прирезки.
Эта возможность существовала и ранее, до принятия 150-ФЗ, она закреплена пунктом 3, статьи 42.8 221-ФЗ...»
avatar
218-ФЗ (с 16.09.2019) прочитал так:
Увеличение без комплексных работ (карта-план в том числе)10 процентов возможно.
Если есть минимальный, то в его пределах (а это может быть и более 10).

А вот уменьшение (карта-план уже не в том числе) всё-таки не более 10.
Более 10 получается только при комплексных.
  • Vash
  • 0
avatar
запретили бы уж тогда совсем увеличивать на законодательном уровне, а то заказчики хитрые, уже по телефону узнают будет ли увеличение и, видимо, уходят к тем кто много обещает
avatar
Неправильно Вы понимаете. Ничего в законе не изменилось, лишь для комплексных кадастровых работ разъяснили правила определения площади, которые ничем не отличаются от принятых для обычного уточнения. При этом нужно понимать, что кадастровый инженер не уполномочен ни увеличивать, ни уменьшать площадь участка по своему усмотрению или по желанию заказчика. Порядок определения площади определён положениями ч.10 статьи 22 218-фз, вот из этих требований и исходите.
avatar
Очень правильно ответили planken11526. По поводу уменьшения (как и увелич) нужно обоснование. У меня уменьшалось на более 10, но так и обосновать можно было почему. Мы не контроль, надзор, распорядитель и т.п. Мы только готовим кадастровый документ при наличии установленных в НПД и все. не более того.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.