Граница участка режет здание.

Можно ли образование или уточнение границ земельного участка, если одна из его границ пересекает часть здания? Думаю что нет, но не пойму каким нормативным актом регулируется.

12 комментариев

avatar
делала раздел земельного участка, образуемый участок пересекал здание стоящие на кадастровом учете. Учет прошел. Можете посмотреть на публичке 89:14:020107:32. Но суть в том, что эти здания не правильно закоординировали, одно я уже исправила. По факту пересечения нет, и считаю, что быть не должно.
avatar
ну это Вы с ошибкой столкнулись, а у меня вопрос реально судом разделили жилой дом и режут его участком, как определяют точку в доме и устанавливают межевой знак мне не понятно.
avatar
нашел) «возможность пересечения границ здания и границ земельных участков, на которых расположено здание (строение, сооружение), действующим законодательством не допускается».
avatar
Осталось найти в каком именно месте какого именно законодательства эта возможность не допускается :)
avatar
Из решения суда или приостановки какой-нибудь скопировали, наверное?
avatar
поиск выдает вот это письмо docs.cntd.ru/document/902340703
avatar
Позиции как всегда, но это вроде бы с тех пор даже ушло в историю.
avatar
А где Вы это нашли?
avatar
Минэконом развития цитирую)))
avatar
Ссылка: http://docs.cntd.ru/document/902340703; в статусе указаны дата и место опубликования письма МЭР РФ. Здесь, видимо, иное. Вероятно, следует искать в документах именно того периода времени, когда и был произведён раздел зем. участка таким образом после (или одновременно) с разделом жилого дома. У нас это: решение суда о реальном разделе жилого дома от 1986, а приусадебного участка при нём — от 1997 годов.
avatar
Что в Вашем понимании «Реальный раздел»? чем это регулируется?
avatar
Это раздел по так называемым реальным (но не идеальным, по 1/2) долям: когда двое наследников вступили в наследство по закону на жилой дом по 1/2, Суд руководствовался 1) строительным проектом эксперта по возможной (реальной) реконструкции жилого дома для его раздела; 2) пересчетом долей с выплатой компенсации одной стороной другой за излишек площади (с отступом от 1/2 доли в праве на имущество); 3) субъективными факторами личности одного из наследников при указании конкретной части дома для владения и проживания — местный житель, возраст, состояние здоровья. Примерно то же произошло через несколько лет и во время раздела приусадебного земельного участка у дома: Суд не удовлетворил иск одного сособственника жилого дома 1)о разделе участка с требованием по 1/2 доли, как и дома по наследству; 2) либо о разделе участка в соответствии с реальным разделом дома — 59/100 и 41/100 доли в праве на дом (у истца), но 3) учел реальные факторы — истец-наследник в доме никогда не проживал, участком не пользовался (не обрабатывал его), налоги не уплачивал и т.д. — и выделил истцу из 14 соток общей площади участка минимально допустимый в этой местности размер участка площадью 3 сотки для прохода-проезда к его части дома и обслуживания строения, указав в решении о произведенном реальном разделе приусадебного участка у дома. Однако всё это происходило до принятия нового ЗК, ГрК и т.д. в новом государстве, но с учетом законодательных установлений и требований актов ОМС соответствующих периодов времени.
P.S. Простите, упустила главное по вопросу. При этом, площадь участка, занятая частью жилого дома истца-сособственника дома включена Судом в общую площадь участка истца — 3 сотки, а граница РАЗДЕЛА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ СОВПАЛА С ЛИНИЕЙ РЕАЛЬНОГО РАЗДЕЛА ДОМОВЛАДЕНИЯ, ПРОИЗВЕДЕННОГО РАНЕЕ. Для раздела жилых домов в 70-80-х годах прошлого века такие разделы были характерны, как и в первой половине 90-х — подобным образом делились и приусадебные участки у жилых домов, так сказать, «по пути наименьшего сопротивления». Вот так и возникли границы участков, «делящие» жилой дом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.