Как определить, есть ли ошибка в местоположении границ участков в садоводстве?

Коллеги, добрый день. Хотелось бы услышать ваше мнение вот по какому вопросу. При проведение работ в СНТ как вы определяете, есть ли ошибка в местоположении границ участков в садоводческих товариществах? Вот к примеру, на СНТ имеется проект организации, либо материалы инвентаризации и другие материалы из ГФД. На таких материалах не всегда есть промеры участков, а просто указаны контуры участков с их нумерацией. По факту на местности установленные границы (заборы) не всегда соответствуют документам. Например у 4-х участков по документам должна быть одна узловая точка (это видно на схемах архивных документов, хотя иногда масштаб этих схем позволяет определить это чисто условно), а по факту, забор может проходить не по прямой линии, а ступеньками.

На что вы ориентируетесь в таком случае? На фактическое положение забора (который поставили «на глаз» когда нарезали участки) или на документы? Если на документы, то получается что уточняемая граница будет не соответствовать фактической границе на местности.

4 комментария

avatar
я в первую очередь ориентируюсь на фактические границы, ну и естественно на документы тоже. Если площадь не превышает 10% и у соседей нет разногласий, то по чему бы и не уточнить по фактическим заборам
avatar
Фактические границы часто не соответствуют документам. Как тут быть? Вот к примеру на одном участке собственник заявил, что соседи немного залезли забором к нему на участок. Это знают и соседи и собственник, и у них конфликта никакого нет. И мне надо чтобы выйти на нужную площадь подвинуть часть границы в сторону этого соседа (у него участок не отмежеван, и соседи в общем не против чтобы к ним сдвинули границу). Тогда получится, что установленная мной граница не соответствует фактической. Как тут быть?
avatar
Ну если конфликта нет и сосед подпишет акт, то приводите в соответствии с документами. Но в таких случаях надо делать так, чтобы и у соседа площадь при межевании была похожа на документальную
avatar
Если общество старое, то в большинстве всегда все сдвинуто, даже нумерация может не совпадать.
Всегда, ставим на учет по факту, обосновываем все расхождения в заключении. Собственник может и поменяться, претензии потом будут к КИ, который поставил свою подпись.

Оставить комментарий