Вариантное проектирование. Технико-экономическое сравнение вариантов.

В ходе проектирования инженерных сооружений возникает несколько возможных решений одной и той же проектной задачи. Каждое из таких решений называют вариантом. Обычно рассматривается от двух до пяти и более конкурирующих вариантов. Рассмотрение вариантов проводится как при проблемных, так и при титульных (объектных) экономических изысканиях. В последнем случае их называют внутриобъектным сравнением вариантов.


Технико-экономическое сравнение нескольких конкурирующих вариантов инженерных сооружений позволяет найти оптимальное решение задачи при помощи технико-экономических показателей. Основные способы определения сравнительной экономической эффективности:

— попарное сопоставление вариантов;
— определение минимума приведенных затрат по сравниваемым вариантам.

Попарное сравнение вариантов производят путем вычисления коэффициентов сравнительной экономической эффективности капитальных вложений Е и сроков их окупаемости Т:



где К1, К2 — капитальные вложения по сравниваемым вариантам -сумма стоимости строительных материалов, строительно-монтажных работ и затрат на приобретение, хранение, испытания всего технологического и иного оборудования инженерного сооружения;

С1 и С2 — себестоимость годовой продукции, или годовые издержки, состоят из следующих затрат:
— амортизационные отчисления на полное восстановление и капитальный ремонт инженерного сооружения;
— затраты на текущий ремонт;
— стоимость энергии, затрачиваемой на технологический процесс и собственные нужды предприятия или сооружения;
— стоимость сырья и смазочных материалов и т. д.;
— содержание эксплуатационного штата.

При попарном сравнении вариантов наиболее экономичным признается тот вариант, который имеет меньший по сравнению с сопоставляемым срок окупаемости дополнительных капитальных вложений. При этом важно лишь, чтобы дополнительные капитальные вложения окупались в сроки Т, не превышающие нормативные, а обратная величина этих сроков — коэффициенты эффективности Е были бы не меньше нормативных:



В результате попарного сравнения вариантов выявляется один, наиболее экономичный. Но по итогам сравнения нельзя установить, какое место занимает каждый из вариантов по уровню сравнительной эффективности. Эта задача решается при сопоставлении вариантов по приведенным затратам.

Приведенные затраты представляют собой сумму годовых издержек и капитальных вложений, приведенных к одному году или нормативному сроку окупаемости. Наиболее экономичным признается вариант с наименьшими приведенными затратами. В первом случае приведенные затраты определяются по следующей формуле:



во втором:



где П — приведенная стоимость (затраты);
К — капитальные вложения по каждому варианту;
С — текущие затраты (ежегодные издержки) по тому же варианту;
Ен — нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений;
Тн — нормативный срок окупаемости капитальных вложений, в годах — величина, обратная нормативному коэффициенту сравнительной экономической эффективности.

При определении сравнительной экономической эффективности особое значение имеет сопоставимость вариантов. Материальный эффект по всем вариантам должен быть одинаков, то есть по всем вариантам продукция и функция инженерного сооружения должны быть одинаковы. Нарушение этого условия ведет к ошибкам при сравнении и выборе вариантов. Потому в тех случаях, когда есть различия в материальном эффекте производимых вложений, необходимо привести все сопоставляемые варианты к сравниваемому виду. Это достигается путем пересчета капитальных вложений и годовых издержек по всем вариантам и отнесение их на одинаковую продукцию: одинаковый объем водохранилищ, орошение или осушение одинаковых площадей и т.д. Удобно пользоваться также расчетами на единицу продукции, единицу работы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.