Эколого-ландшафтная организация территорий

В связи с экологизацией общества на современном этапе большой интерес вызывает районирование с учетом экологических требований в границах ландшафтных территориальных единиц.

Эколого-ландшафтное земельно-кадастровое районирование имеет комплексный характер и самостоятельное значение, поскольку направлено на учет реально существующих экономических закономерностей регионов и их экологических особенностей.

Главная его цель — выделить пространственно эколого-ландшафтные однородные территории, позволяющие количественно и качественно оценить соотношения между деятельностью человека и природой в пространстве, в том числе и использование земельных ресурсов. Вследствие этого теоретические и методические принципы эколого-экономического земельно-кадастрового районирования должны базироваться на философских, экологических и экономических представлениях о связях природы, экологии и хозяйства, образующих единую сложную и постоянно развивающуюся по диалектическим законам природную эколого-экономическую систему.

Эколого-ландшафтное земельно-кадастровое районирование отражает результаты эколого-экономической и ландшафтной оценки и позволяет установить не только качественные, но и количественные земельно-кадастровые характеристики. Такое районирование дает возможность сопоставить различные территории, нуждающиеся в природоохранных, почвозащитных и восстанови¬тельных мероприятиях или в более рациональном размещении производств, а также установить социально-экологические свойства конкретного района, в результате чего можно определить наиболее целесообразное для него направление развития производства.

Одна из трудностей составления схем эколого-ландшафтного районирования заключается в том, что изучаемая территория, с одной стороны, является природным объектом, а с другой — представляет собой социально-хозяйственный территориальный комплекс. Отражая существующую экономическую дифференциацию хозяйственного механизма региона и состояние окружающей среды, эколого-ландшафтное районирование формирует предпосылки для эффективного управления развитием территорий, их инвестиционной политикой, разработки программ по рациональному использованию земель. Эколого-хозяйственные особенности следует учитывать при планировании и строительстве новых предприятии, определении специализации в районах, планировании и осуществлении мероприятий по преобразованию и сохранению природной среды, разработке социальных программ. Разработать эколого-ландшафтное районирование можно, только опираясь на надежную и достаточную земельно-кадастровую информацию, а также информацию о современном состоянии окружающей среды и ландшафтах, на знание перспектив развития экономики и особенностей тех отраслей хозяйственного комплекса, которые оказывают наибольшее влияние на окружающую среду.

Кроме того, при таком районировании обязательно должны быть учтены не только существующие экономико-экологические особенности и связи, но и возможные экономические, природные и экологические последствия дальнейшего развития территории.

При проведении этого вида районирования необходимо также выявить ареалы земель, в различной степени подверженных негативному природному или антропогенному влиянию, установить значение различных биоценозов в очистке природной среды от загрязнений и способности ее к самоочищению (почв, атмосферы, рек, водоемов, подземных вод), установить объекты различных загрязняющих выбросов в зависимости от преобладающего направления ветров, определить допустимые антропогенные нагрузки на окружающую среду (плотность населения, промышленная и транспортная нагрузка, включая плотность промышленных предприятий и транспортных единиц, объем и степень токсичности их выбросов и др.).

Иерархическая система эколого-ландшафтного районирования формируется под влиянием различных факторов, но в первую очередь природных и хозяйственных. На верхнем (национальном) уровне районирования территории в качестве определяющих факторов формирования макрорайонов выступает зональная физико-географическая дифференциация макроуровня, учитываемая по ландшафтно-экологическим поясам и зонам в пределах бассейнов крупных рек. Это обусловлено природным естественным процессом переноса вещества, энергии и техногенных продуктов на сушу, подчиняющегося закону гравитации, так как выбросы в атмосферу в итоге оседают на поверхность суши или воды и затем аккумулируются в пределах определенных естественных рубежей.

Границами ландшафтно-экологических районов в основном являются естественные рубежи, а территории районов часто совпадают с зонами распространения соответствующих региональных или местных хозяйственных систем. Поэтому ключевое положение в ландшафтно-экологическом районировании территории занимают ландшафты — геосистемы с единым происхождением, общей историей развития, формирующиеся в условиях однородных геологических факторов, одного преобладающего типа почв, рельефа, климата, растительности. Такое экологическое районирование территории позволяет обеспечить по типичным территориям (через комплексы научно обоснованных мероприятий) организацию рационального ее использования и охраны, а также увязать через типы территории систему ландшафтно-экологических зон и районов с местными единицами экологического районирования — видами земель и др.

На территории Краснодарского края было проведено эколого-ландшафтное районирование с выделением 7 округов. Округ включает территории с однородным хозяйственным использованием земель, сходным комплексом экологических проблем, а, главное, с единой эколого-хозяйственной оценкой и единой концепцией развития:

I. Наклонная эрозионная часть лёссовой Азово-Кубанской равнины.

II. Плоская слаборасчлененная эрозионно-аккумулятивная часть Азово-Кубанской равнины.

III. Наклонная и слабонаклонная часть левокубанской аллювиально-делювиальной равнины (сюда включен приармавирский фрагмент Ставропольской возвышенности).

IV. Плоская аллювиально-дельтовая часть Кубанской равнины.

V. Плоская останцево-холмистая часть аллювиально-дельтовой равнины р. Кубани (Таманский полуостров).

VI. Черноморское побережье с юго-западными склонами ближайшей к морю цепи гор.

VII. Горные и холмисто-среднегорные территории.

Округа, в свою очередь, были подразделены на провинции, для которых характерно однотипное гидрогеологическое строение, набор почвообразующих пород, структура почвенного покрова, более тесное, чем между округами, взаимодействие его частей (районов), определенный характер этого взаимодействия, единая направленность изменений в структуре землепользования при изменении климатической и гидрогеологической обстановки.

Схема землеустройства — это комплекс текстовых и графических материалов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.