Изменение назначения здания

Добрый день. Может кто сталкивался с такой ситуацией.
На садовом участке расположено жилое строение. В свежей выписке из ЕГРН назначение указано: нежилое здание, наименование: жилое строение.
Можно ли по декларации изменить назначение с нежилое здание на ЖИЛОЕ?
Либо какие нужны документы-основания для изменения назначения здания.
Важно: участок в садовом товариществе, под садоводство, земли населенных пунктов. Нужно внести изменения для регистрации по месту жительства.

20 комментариев

avatar
Добрый день! Была похожая ситуация. Только назначение и наименование было жилое строение. В ЗКИ прописала следующее:«Согласно части 12 статьи 70 Закона № 218-ФЗ, введенной Законом № 267-ФЗ от 02.08.2019г.: До 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 настоящего Федерального закона. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в случае, установленном настоящей частью, осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ „О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“. Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено изменение наименование здания: „расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 01.01.2019 с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами“. В связи с этим наименование „жилое строение“ сменилось на „жилой дом“. И у меня все прошло. Попробуйте.
avatar
да, наименование я тоже меняла на этих же основаниях и все проходило. Меня больше смущает назначение: нежилое здание. Можно ли его также поменять.?
avatar
У нас в регионе назначение с НЕЖИЛОГО на ЖИЛОЕ так просто не поменять. Нужно готовить заключение о пригодности дома для постоянного проживания и менять назначение через администрацию.
avatar
У нас в районной администрации еще даже регламент не утвержден о переводе садового дома в жилой дом))) Только вчера разговаривала с администрацией, сказали ждите до нового года.
Мне тут подсказали, что как-то можно через реконструкции садового дома поменять назначение из нежилого в жилое. Может кто так делал…
avatar
Думаю, можно попробовать через уведомление, если администрация даст уведомление о соответствии реконструированного дома.
Пусть напишут уведомление о планируемой реконструкции и дождутся ответного уведомления. Если дадут о соответствии, то можно готовить техплан на реконструкцию.
avatar
Садовые дома не подлежат реконструкции
avatar
Где написано? Почему вдруг не подлежат реконструкции?
avatar
По закону можно через администрацию, но у нас администрация на это не идет. Попробуйте обратиться в администрацию, если она откажет, то тогда только через суд признавать его жилым.
avatar
У нас был такой случай, заказчик сделал техническое заключение обследования здания и на основании его ОМС выдал решение о признании садового дома жилым домой, техплан, разумеется, учет изменений здания, ГКУ прошел успешно.
avatar
Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 27.07.2020) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом»
Читайте
avatar
ДА, все бы хорошо. Но в администрации нет регламента по данному постановлению. А вот подсказали, что можно поменять назначение через реконструкцию садового нежилого здания в жилое, получается как бы по декларации. Вот и возник вопрос, кто нибудь так делал или нет.
avatar
Да, через реконструкцию пробовали и получили отказ, при реконструкции назначение здания изменить нельзя, поэтому то и получили от администрации решение о признании садового дома жилым и ГКУ изменений был проведен успешно.
Выложу текст приостановки по реконструкции с изменением назначения здания
avatar
avatar
avatar
avatar
avatar
avatar
Интересно очень. Спасибо!!! значит подумаем о реконструкцию через декларацию и изменение нежилого здания в жилое!!!
avatar
Управление изменяет практику ГКУ ОКС в результате их реконструкции.
Зашибись! Может они вернут по 30 000 заказчикам, которые делали реконструкцию нежилого в жилое в садоводстве по декларации и получили отказ и им пришлось делать техническое заключение в БТИ за тридцатник? :) Кадастровый инженер будет виноват, как это принято у нас во всем, щас пойдут заказчики и будут обвинять мол мы такие деньги отдали, а можно было сделать без заключения…
avatar
1 из 20 заказчиков найдет или узнает о разъяснениях Минэко)) не переживайте. Законы меняются как погода в Лондоне)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.