Образование земельного участка с несколькими видами разрешенного использования

Есть два участка с разрешенным использованием каждый: ИЖС, парикмахерские, косметические кабинеты, магазины площадью до 100кв.м., кафе и др. предприятия общественного питания. Один площадью 874 кв.м… другой 696 кв.м. Хотят объединить два участка. Площадь образуемого будет 1570 кв.м. По ПЗЗ min/max площадь под ИЖС 500/1500. Для коммерции 10/10000кв.м. Каким град регламентам придерживаться? Если ИЖС, то объединить нельзя. Подскажите пожалуйста! Кто сталкивался с таким?

28 комментариев

avatar
У вас в ПЗЗ по разрешенке минимальные устанавливаются?
avatar
да, и минимальные и максимальные
avatar
а в итоге получается хотят разрешенку совмещенную, как у исходных?
avatar
да, Вы правы.Хотят оставить как у исходных.
avatar
А у нас в Омской области, КП не пропускает кадастровый учет если у образуемого ЗУ оставить ВРИ исходных земельных участков. Они считают, что ВРИ образуемого земельного участка должен соответствовать ПЗЗ действующим на сегодняшний день.
avatar
ничего себе) ну тут, я понимаю, все соответствует ПЗЗ, просто несколько ВРИ прописывают.
avatar
Не понимаю как в ПЗЗ может быть вот такой ВРИ (ИЖС, парикмахерские, косметические кабинеты, магазины площадью до 100кв.м., кафе и др. предприятия общественного питания). А предельные размеры делятся вот так (min/max площадь под ИЖС 500/1500. Для коммерции 10/10000кв.м.)
avatar
Нет, в смысле в одной зоне списком идут:
— ИЖС;
— подсобное хоз-во…
— парикмахерские, косметические кабинеты, магазины площадью до 100кв.м., кафе и др. предприятия общественного питания…
и т.д.
а взяли для исходных участков несколько по списку
avatar
может быть, попробовать описать ситуацию, что исходные участки использовались и под ИЖС и под коммерцию, разрешенное использование остается неизменным, поэтому максимальные размеры приняты для коммерции?
И еще, проверьте в ПЗЗ, эти размеры могут быть определены для предоставления ЗУ органом местного самоуправления.
avatar
Я думаю нужно выбрать ВРИ из ПЗЗ согласно фактического(или планируемого) использования ЗУ и применить к нему предельные min/max размеры.
avatar
Применительно к тер.зоне в которой находятся исходные ЗУ.
avatar
Юлия полностью права. Виды идут по списку. Заказчик хочет все оставить. На данный момент эти виды соответствуют ПЗЗ. Вопрос о том, как будет рассматривать кадастровая палата? какие мин/макс размеры образуемого земельного участка брать в расчет?
avatar
сложный у вас вопрос оказался, у нас в Краснодаре минимальные/максимальные распределены по зонам, поэтому легче. а тут непонятно, как палата отреагирует, может, вам попробовать в самой палате проконсультироваться?) можете попробовать сделать, как я писала выше, но это тоже 50/50.
avatar
Да написала им вопрос. Но ответят же совсем нескоро.Только через месяц.Заказчик столько ждать не желает.
avatar
да, а у вас в палате нет кабинета для консультаций?
avatar
даже не знаю, никогда не пользовалась«такой услугой»))))
avatar
у нас есть, всех туда отправляют)
avatar
если оба участка находятся на праве собственности у физ лиц, то эти лица составляют Декларацию о выбранном виде разрешенного использования образуемого земельного участка, в которой пишут, что в соответствии с такой-то статьей и пунктом ПЗЗ они выбирают ВРИ тот, котороый им нужен применительно к территориальной зоне, в которой находится ЗУ. Эту декларацию прикладываете к межевому плану по объединению ЗУ. Еже можно приложить соглашение собственников об объединении ЗУ. У меня (в Волгограде такое проходило), правда, году, наверное в 2015. После этого больше не попадались такие случаи.
avatar
так а зачем декларация, если у исходных совпадают ВРИ?
декларация нужна только в том случае, если ВРИ исходных не совпадают, либо собственник(-и)хотят у образуемого ВРИ изменить.
avatar
Может я чего то не понимаю. Но как у ЗУ может быть несколько видов разрешенного использования.
avatar
может) просто вам не попадалось наверно.
avatar
Вопрос инициатора диалога задан некорректно. Несколько видов разрешенного использования земельных участков прописано в градостроительных регламентах территориальной зоны Правил землепользования и застройки. Одному земельному участку должен соответствовать только один ВРИ из этого списка. ВРИ можно поменять на другой ВРИ из этого же списка с учетом других регламентов, соответсвующих данной территориальной зоне — площадь застройки, отступы и т.д. Если вы хоть раз в жизни делали градостроительный план или проект планировки территории, поймете о чем я говорю.
avatar
Вы совершенно не правы. А как же основной вид разрешенного использования + вспомогательный или условно-разрешенный+вспомогательный(допускается по Градкодексу)
avatar
Покажите мне хоть одну выписку из ЕГРН, в которой у земельного участка прописано несколько видов.
avatar
посмотрите на публичке участок 23:43:0132012:159, раз уж не верите
avatar
С одной стороны да, но с другой — выписка из ЕГРН (XML-схема) меняется втихомолку и в мгновение ока; в качестве ВРИ по документу можно указать любую желаемую чушь в любом числе (лишь бы совпадало с тем, что в бумажке); провозвестник будущих изменений в XML-схемах — XML-схема карты-плана территории — намекает нам на то, что для образуемого участка в будущем вполне возможно можно будет указывать сколько угодно «кодов видов разрешенного использования, из числа видов, предусмотренных градостроительным регламентом».
avatar
Возможно, что собрали в кучу все виды, указанные в Классификаторе видов разреш. использования. У нас до такого еще не дошло, либо никто не пытался.Ну, Краснодар, он впереди планеты всей по определению.
avatar
у нас довольно частое явление — частный дом в глубине участка, на фасаде — магазин. отсюда и такие разрешенки.

Оставить комментарий