Письмо Минэкономразвития РФ № ОГ-Д23-4928 от 27 апреля 2017 г. по вопросу уточнения местоположения границ земельного участка

Письмо № ОГ-Д23-4928 от 27 апреля 2017 г. по вопросу уточнения местоположения границ земельного участка


Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент
недвижимости), рассмотрев Ваши обращения, сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437 (далее – Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

В указанный в обращении период с 1 января 2012 года по 31 января 2013 года государственный кадастровый учет земельных участков осуществлялся в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (с 1 января 2017 г. «О кадастровой деятельности», далее – Закон № 221-ФЗ).

Согласно части 7 статьи 38 Закона № 221-ФЗ (в редакции до 1 января 2017 г.) местоположение границ земельного участка устанавливалось посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. При этом значения таких координат должны были соответствовать установленным на основании Закона № 221-ФЗ (в редакции до 1 января 2017 г.) требованиям к описанию местоположения границ земельных участков.
Читать дальше →

Технический план здания.

Здравствуйте! Есть такой вопрос. Нужно поставить здание на кадастровый учет (привязать его к земле), но в выписки из ЕГРН и свидетельство о гос.регистрации выдано на помещение. Ни как не соображу что делать.



Установление границ в режиме RTK двухчастотным приемником от базовой станции.

У нас в районе практически все кадастровые инженеры при межевании работают с GPS приемниками в режиме RTK от базовых станций. Для чего делать обследование не менее 3х пунктов госгеосети если они не применяются в работе и если большинство ОМЗ уже уничтожены. Это требование было актуально при прокладке Тахеометрических ходов и то допускались исключения. Пишу в заключении СНиП 11-02-96 (Актуализированная редакция) 2012 года разрешает использовать для создания съемочной геодезической сети (см. пункт 5.1.3.1.5) сеть базовых (референцных) станций и применять дифференциальные измерения в реальном масштабе времени для определения пространственных координат.
Таким образом, допускается применение метода RTK от базовой станции для определения координат границ земельных участков, в связи с чем для определения координат границ земельного участка не использовались пункты государственной геодезической сети и обследование их состояния не производилось. Росреестр не обращает на это внимание. Все рисуют от балды схемы привязки к трем пунктам. Привязка базовой станции на порядок выше по точности привязки к 3 пунктам, так как привязка базовой станции производится к 10-15 и более пунктам.

Границы леса на публичной кадастровой карте

Подскажите пожалуйста, как найти в публичке границы леса? там есть в поиске строка «лес», но при вводе инфы в строку «лес», ничего не показывает
Читать дальше →

Акт обследования

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, кроме документов о праве собственности на жилой дом, земельный участок и решения о сносе дома, ещё что то нужно для подготовки акта обследования.кто может выложите пожалуйста, грамотно составленное решение о сносе.Всем спасибо.


Приостановки и отказы.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может у кого-то уже встречалось в 2017 г.
Ситуация состоит в следующем:
Делаем межевой план на уточнение. Согласование с одним из собственников смежных ЗУ невозможно в связи с его смертью (подкладываем свидетельство о смерти). Делаем публикацию в газету с использованием формы извещения согласно Приказа 735 от 21.11.2016 г. (в данной форме отсутствуют сведения о смежных ЗУ). Получаем приостановление со ссылкой на ч. 9 ст. 39 Закона о кадастре. Как быть в данной ситуации?
Читать дальше →

Постановка на ГКУ части жилого дома по решению суда

Добрый день! Как поставить на кадастровый учет часть жилого дома по решению суда? Судом признано право собственности на часть жилого дома, расположенного по адресу. Как помещение не пройдет по 218 ФЗ. Как здание тоже нет, ведь это не здание. Кто сталкивался, делал?