Раздел жилого дома на блоки!

Коллеги! поделитесь опытом раздела жилого дома на два здания блокированной застройки. Жилой дом стоит на кадастровом учете. Собственник хочет через суд произвести раздел. Как мне подготовить технический план образование 2-х зданий в результате раздела, или два отдельных технических плана на жилые дома блокированной застройки. Если не сложно скиньте на электронную почту(mmarij010272@yandex.ru) пример.

39 комментариев

avatar
и мне скиньте, пожалуйста, пример. Такая же ситуация у меня (эл.почта kolhoznaya483@bk.ru)
avatar
И мне пожалуйста скиньте пример.очень очень нужно
(arh_ahtari@bk.ru)
avatar
и мене creatakt@mail.ru
avatar
блоки и зу
главное там ещё землю поделить и верно перевести
avatar
А как правильно?
avatar
Если не трудно мне тоже. kimmn02@yandex.ru. Спасибо
avatar
Если не трудно мне тоже Aleks-1112@yandex.ru Спасибо
avatar
Добрый день! и у меня такая же ситуация! Скиньте приме пожалуйста. (эл.почта kadastr_70@mail.ru)
avatar
Ну вот!
Ни одного комментария. А я надеялась что-то почитать.
avatar
Делюсь своим опытом. Судом будет прекращена общая совместная собственность и установлена доля каждому. На основании решения суда готовите технический план по разделу дома на 2 здания. В результате регистраторы должны поставить 2 части дома на учет и зарегистрировать право каждому из участников раздела. Если придут приостановки, тогда уточняете техническим планом по образованию каждого здания. Но мой вам совет уходит от термина блокированная застройка. Ваша цель из 1 единицы недвижимости зарегистрировать 2 независимые единицы недвижимости.
avatar
Спасибо большое!
avatar
Ну скиньте пожалуйста образец ХМЛ или всю зип папку, раздел жилого дома на два здания блокированной застройки.
avatar
То же очень хочу получить пример раздела. Скиньте пожалуйста, если не жалко zhardetskaya-s@yandex.ru
avatar
Раздел жилого дома не допускается законом.
avatar
Мощьное утверждение, категорически пресекающее все обсуждаемое могущееся случиться беззаконие!!! Особенно когда оно не подкреплено ссылками на скромно упоминаемый закон :)
avatar
Cогласно части 7 статьи 41 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в жилом строении (предусмотренном Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан») не допускаются.

А сам дом за ноч не может стать сблокированным, необходимо сделать реконструкцию, отдельные выходы, чердак и комунникации. Поменять вид разрешенного использования земельного участка и разделить его если он соответствует нормам и пзз.
avatar
и разделить его если он соответствует нормам и пзз

Раздел жилого дома не допускается законом.

Или участок разделить (зачем, если нужно дом разделить)?

Вы привели ссылку на закон, запрещающий учитывать и регистрировать права на помещения в жилом доме или в жилом строении. Помещения не имеют отношения к операции раздела здания. Вы же упоминали не про это, а про раздел жилого дома?
avatar
Тогда вопрос раздел жилого дома на что? на помещения? — не допускается. На отдельные здания? — они не отдельные и необходима реконструкция. На сблокированные сдания? -необходима реконструкция, выход на свой! земельный участок с соответствующим целевым.
avatar
Раздел в словаре кадастрового инженера (там наверху страницы написано про кого форум :)) вроде бы как бы обозначает образование из исходного объекта нескольких образуемых объектов точно такого же типа с ликвидацией исходного объекта (а совсем не разделы здания на помещения и участка на здания). Раздел здания может быть только и исключительно на здания. «Раздел жилого дома не допускается законом» — на данный момент нас интересует справедливость данного утверждения, а не то, как производить отчуждения :)
avatar
Какой нормой законодательства регулируется «Раздел здания может быть только и исключительно на здания» или это всего лишь чье то субьективное мнение?
avatar
Всмысле справедливость утверждения? это норма закона 218 фз ч. 7 ст. 41.
Это плохо что не интересует последубщая судьба
avatar
«как бы обозначает» это норма закона?
«раздел — образование из исходного объекта нескольких образуемых объектов точно такого же типа с ликвидацией исходного объекта» каким нормативно правовым актом регулируется?
«словарь кадастрового инженера» это Закон? Постановление? Приказ?
avatar
Это вроде как аксиомы, если Вы не шутите в этих вопросах.
avatar
Не шучу конечно. что значит «аксиома»? «как бы» и все такое в суде не прокатит, норма закона какая?
avatar
Ну закона о том, что лист бумаги можно разрезать только на листы бумаги, но нельзя листы картона или металла, тоже вроде нет — и ничего, живём. Аксиома в данном случае — это значит известно любому адекватному человеку без дополнительных пояснений.
avatar
Хорошо бы еслиб так было) но видимо не любому или адекватных мало)
avatar
раздел дома без раздела участка? а как тогда например произвести отчуждение его?
avatar
и мне, пожалуйста, скиньте на почту vadim.holod.56@gmail.com
avatar
А подскажите пожалуйста, без решения суда возможна такая процедура? Скажем на основании заключения эксперта?
Или скажем нет долевой собственности а один владелец решил разделить дом, по всем признакам его можно отнести к дому блок застройки( предварительно разделив землю)какая тогда процедура?
Еще интересен такой вопрос, разделив предварительно землю, можно ли поставить каждую часть дома как самостоятельный объект недвижимости( по дачной амнистии в Крыму, то есть пропуская процесс раздела?

И последний вопрос, какой порядок действий, если по факту дом можно отнести к блок.застройке, но у него не соответствуют стены на втором этаже первому этажу?
вот кое что, на что можно опираться: Письмо Мин эконом развития № ОГ-Д23-3939 от 07.04.2017 г. относительно порядка раздела жилого дома и
земельного участка.
avatar
блок жилой автономный: Жилой блок, имеющий самостоятельные инженерные системы и индивидуальные подключения к внешним сетям, не имеющий общих с соседними жилыми блоками чердаков, подполий, шахт коммуникаций, вспомогательных помещений, наружных входов, а также помещений, расположенных над или под другими жилыми блоками.
avatar
Чуть-чуть правка: "… имеющий самостоятельные инженерные системы и индивидуальные подключения к внешним сетям...". Самостоятельные инженерные системы — это несколько иное — например, электроснабжение от собственного генератора, водоснабжение — от собственной скважины или колодца с питьевой водой, ливневая канализация и дренажная система для отвода дождевых и талых вод от дома или с участка и т.д., расположенных на собственном земельном участке (то есть автономные). В данном же случае более верная формулировка: имеющий индивидуальные вводы и отдельные точки подключения к внешним сетям централизованного электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения и т.д. в зависимости от конкретики.
avatar
Что значит «по факту дом можно отнести к блок.застройке»? кто куда кого нести будет? это объект НЕДВИЖИМОСТИ он не носится. Чтобы дом стал домом блокированной застройки необходимо произвести реконструкцию.
«но у него не соответствуют стены на втором этаже первому этажу» это вообще шедевр.
«по всем признакам его можно отнести» по каким признакам кто куда кого относит?
Вы нашли прекрасное понятное письмо перечитайте его еще раз и Вам станет все понятно.
avatar
Не вводите в заблуждение коллег, «Чтобы дом стал домом блокированной застройки необходимо произвести реконструкцию» — это вообще откуда? В каждом конкретном случае нужно смотреть, но большинство таких домов были блоками изначально, только вот с легкой руки БТИ стали или домами с помещениями в них, или ещё интереснее — МКД.
Если блоки соответствуют всем перечисленным параметрам, и дом стоит как просто «жилой дом», то при наличии заключения эксперта МЭР разрешило делить безо всяких реконструкций и проектов. Другое дело, что это — идеальные условия, и такого не бывает практически, потому и идут все в суды. Может что-то изменится с изменениями в 218-ФЗ.
avatar
«Чтобы дом стал домом блокированной застройки необходимо произвести реконструкцию» — это вообще откуда? это оттуда что объект не может сам по себе менять свои характеристики. Либо реконструкция, либо, если он был сблокированным, а бти как всегда натуканило, значит доказать неправомерность или ошибочность данных бти но в этом случае это не жилой дом, а дом блокированной застройки с ошибками в учтенных данных.
avatar
«но у него не соответствуют стены на втором этаже первому этажу?» уже написали: блок жилой автономный: Жилой блок, имеющий самостоятельные инженерные системы и индивидуальные подключения к внешним сетям, не имеющий общих с соседними жилыми блоками чердаков, подполий, шахт коммуникаций, вспомогательных помещений, наружных входов, а также помещений, расположенных над или под другими жилыми блоками.
avatar
Здравствуйте, Тоже очень хочу получить пример раздела. Скиньте пожалуйста на sergunyaboss@mail.ru
avatar
Здравствуйте, Тоже очень хочу получить пример раздела. Скиньте пожалуйста на anna.chiekulaieva@mail.ru
avatar
Добрый день, кому скинули образец, скиньте мне тоже пожалуйста))) olenka.vasilevskaya.1993@mail.ru
avatar
Добрый день, кому скинули образец, скиньте мне тоже пожалуйста))) max_nep@mail.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.