+5.65
107 читателей, 57 топиков

Сущность и виды измерений, ошибки измерений.

Измерение величины (длины линии, горизонтального или вертикального угла, превышения и т.п.), есть процесс сравнения этой величины с другой, однородной ей величиной, принятой за единицу меры. В результате этого процесса находят число, равное отношению измеряемой величины к единице меры, которому приписывают наименование единицы меры и называют результатом измерения.


Читать дальше →

Контроль качества топографической съёмки.

Контроль качества съемочных работ выполняют камерально и в полевых условиях.

Камерально проверяют: правильность составления схем планового и высотного обоснования; подсчет невязок и их допустимых значений; правильность записей в полевых журналах измерений углов, превышений и др.

В результате камерального контроля делают заключение о качестве выполненных работ и намечают порядок полевого контроля. Полевой контроль осуществляют визуально путем сравнения плана с местностью, а также путем контрольных измерений.


Читать дальше →

Камеральная обработка материалов тахеометрической съёмки.

I. Обработка материалов планового обоснования.
Составить ориентировочную рабочую схему планового обоснования на которую из бланка задания выписать значения всех измеренных углов, горизонтальное проложение и дирекционные углы начальной и конечной опорных линий. В ведомость вычисления координат внести исходные данные необходимые для определения координат точек, а именно: измеренные горизонтальные углы, горизонтальное проложение, дирекционные углы, начальной и конечной опорных линий и координаты исходных линий пунктов.
Увязать измеренные углы и вычислить дирекционные углы сторон теодолитного хода. Вычислить координаты точек теодолитного хода.


Читать дальше →

Полевые работы при тахеометрической съёмке

Для производства тахеометрической съемки производят сгущение существующей геодезической сети пунктами съемочного обоснования до плотности, обеспечивающей приложение на всей территории съемки тахеометрических ходов с соблюдением технических требований инструкции.

Тахеометрическая съемка может производиться с любого пункта геодезической опоры, но в основном она выполняется с точек тахеометрических ходов. Все точки, с которых производится съемка, называют съемочными.


Читать дальше →

Сущность тахеометрической съёмки, её особенности и область применения

Тахеометрическая съёмка является одним из методов топографической съёмки. Приборами для этой съёмки служат теодолиты или специальные приборы тахеометры.

Слово «тахеометрия» — греческого происхождения и означает «быстрое измерение». Быстрота измерения достигается тем, что положение снимаемой точки в плане и по высоте определяют при одном наведении трубы тахеометра на рейку, получая расстояние (по дальномеру), горизонтальный угол, вертикальный угол или превышение.


Читать дальше →

Светодальномер «БЛЕСК» СТ5

Светодальномер «Блеск» СТ5 является основным топографическим светодальномером, выпускаемым отечественной промышленностью. Он предназначен для измерения расстояния до 5 км.

В шифре светодальномера буква Т означает, что светодальномер — топографический, предназначенный для измерения paсстояний в геодезических сетях сгущения и топографических съемках, а цифра 5 указывает на предел измерения расстояний в км.


Читать дальше →

Светодальномеры

В основе электронных средств измерения лежит известное из физики соотношение S=vt/2 между измеряемыми расстоянием и скоростью распространения электромагнитных колебаний вдоль измеряемой линии и обратно.


Читать дальше →

Компорирование мерной ленты на полевом компораторе

Перед началом работ мерные ленты компарируют на полевых или стационарных компараторах.

Компарирование мерных приборов должно производиться в тех же условиях, в которых выполняют измерения линий. Поэтому мерные ленты, укладываемые при измерении линий непосредственно на землю, чаще всего компарируют на полевом компараторе, а мерные проволоки, применяемые на весу, компарируют на стационарном компараторе.


Читать дальше →

Определение элементов приведения направлений к центрам пунктов

В результате наблюдений должны быть получены значения направлений, отнесенные к центрам пунктов. Практически же не всегда удается установить теодолит над центром пункта (например, видимость закрывает нога пирамиды пли сигнала или наблюдения производят с сигнала). При установке теодолита в стороне от центра возникает необходимость приводить измеренные направления к центрам пунктов путем введения поправок за центрировку. Кроме того, визирные цели обычно не располагаются на одной отвесной линии, проходящей через центр наблюдаемого пункта. Для приведения измеренных направлений к центрам наблюдаемых пунктов вводят поправки за редукцию.


Читать дальше →

Способы измерения горизонтальных углов и направлений, способ круговых приёмов

Способ круговых приемов применяют в том случае, когда число направлений на пункте больше двух. Способ применяют при наблюдении направлений в триангуляции 3—4 классов и в сетях сгущения. Он позволяет вычислить любой угол между наблюдаемыми пунктами как разность измеренных направлений. Измерения производят в такой последовательности. Центрируют теодолит над точкой О, приводят вертикальную ось в отвесное положение. Измерения начинают при положении зрительной трубы КЛ.


Читать дальше →