+18.08
288 читателей, 373 топика

Масштабы планово-картографических материалов, используемых для со­ставления проектов внутрихозяйственного и межхозяйственного землеустройства

Для составления карт, планов и профилей результаты измерений линий на местности уменьшают в несколько сотен раз в зависимости от размеров участков, требуемой детальности их изображения на картах, планах и профилях, а также от целей для которых они составляются, на степень этого уменьшения указывает масштаб.


Читать дальше →

Размещение полевой дорожной сети при устройстве территории севооборо­тов

Полевые дороги – грунтовые дороги, расположенные на территории севооборота в общей системе с размещением полей, полезащитных лесных полос и других элементов устройства территории пахотных земель, предназначенных для их транспортного обслуживания.


Читать дальше →

Определение размеров производственных подразделений при внутрихозяй­ственном землеустройстве

Производственные подразделения – это структурные части СХП, специализированные на производстве тех или иных видов продукции, за которыми закреплены на продолжительный срок земля, рабочая сила, техника.

При определении размеров производственных подразделений по земельной площади учитывают:
— формы собственности на землю, землевладения и землепользования, применяемые в хозяйстве.
— специализацию производственного подразделения.


Читать дальше →

Функции полезащитных лесных полос и их размещение при устройстве тер­ритории орошаемых севооборотов

Лесополосы в сельском хозяйстве и при орошаемых севооборотах имеют очень большое значение:
1. Снижение скорости ветра, благодаря чему происходит равномерный полив территории.
2. Снижается испарение и температура воздуха, улучшается снегозадержание.
3. Затенение каналов сокращает испарение, уменьшает сорную растительность, предотвращает рост камыша.
Читать дальше →

Обоснование проектирования почвозащитного севооборота

Почвозащитный севооборот – севооборот в котором состав и размещение, чередование культур обеспечивает защиту почв от эрозии. Эффективность почвозащитного севооборота выражается в уменьшении смыва почвы.


Читать дальше →

Гидротехнические противоэрозионные мероприятия

Гидротехнические противоэрозионные мероприятия – включают создание водозадерживающих, водо-направляющих, водосборных сооружений. Размещают противоэрозионные сооружения, на основе расчетов по смыву, стоку размещают по границам рабочих участков, а также в вершинах интенсивно развивающихся оврагов. Основной принцип проектирования ПГС – состоит в получении максимальной почвозащитной эффективности при наименьших отводах ценных земель и затратах средств на их строительство.


Читать дальше →

Природные и антропогенные факторы, определяющие интенсивность разви­тия водной и ветровой эрозии почв

Водная эрозия – процессы разрушения верхних, наиболее плодородных горизонтов почвы талыми или дождевыми водами.

Ветровая эрозия – процессы разрушения верхних наиболее плодородных горизонтов почвы ветром. Разделяют эрозию как естественную, которая развивается под воздействием природных факторов, и антропогенную – связанную с деятельностью человека.


Читать дальше →

Обоснование числа полевых севооборотов в хозяйстве

Севооборот – это научно обоснованное чередование с/х культур и пара во времени и по территории или только во времени, связанное с системами удобрения и обработки почвы, уходом за растениями.

Полевыми севооборотами – называют такие севообороты, в которых более половины площадь занимают зерновые, технические и другие производственные культуры.


Читать дальше →

Определение расстояния между водорегулирующими лесными полосами на склонах

Водорегулирующие лесополосы – лесные полосы, предназначенные для поглощения и уменьшения поверхностного стока талых и ливневых вод, снижения скорости ветра.


Читать дальше →

Технические и экономические показатели оценки размещения полей и рабочих участков в отношении рельефа местности

Поле севооборота – это более или менее равновеликие части севооборота, предназначенные для поочередного возделывания сельскохозяйственных культур и выполнения связанных с этим полевых работ.

Рабочий участок – это участок пашни, однородный по агроэкологическим свойствам, ограниченный в натуре линейными элементами организации территории или границами урочищ и предназначенный для возделывания сельскохозяйственных культур по единым технологиям.


Читать дальше →