Добрый день. Делаю техплан на учет изменений сооружения — трибуны на стадионе. Сведения были внесены по старому техпаспорту без координат. Затем был проведен капитальный ремонт стадиона (заключен мун. контракт на такие работы, есть ответы администрации, что выдача разрешение на реконструкцию не требуется) в результате чего изменилась площадь трибун с 72 кв.м до 237 кв.м: т.е. трибуны фактически расширили, увеличив количество мест. НО, по справкам от администрации — это всё в рамках капитального ремонта стадиона.
ВОПРОС: я правильно понимаю, что в данном случае, изменения в сведения о сооружении вносим на основании декларации? (ч. 11 ст. 24 ФЗ-218)
Добрый день. Первый раз сталкиваюсь с направлением извещения о согласовании границ по почте, поэтому возник вопрос по срокам. Я правильно понимаю эту фразу
Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ должно быть вручено, направлено или опубликовано в срок не менее чем тридцать дней до дня проведения данного собрания.
что 30 дней идет от даты отправления такого уведомления, ну т.е. когда его приняли на почте, так?
Национальной палатой КИ разработаны и утверждены Методические рекомендации «Подготовка документов в отношении домов блокированной застройки и земельных участков под ними».
Основные тезисы:
- Федеральный закон №476 ФЗ от 30.12.2021 внес изменения в законодательство, определяющие дома блокированной застройки как вид жилого дома.
- Закон№476-ФЗ определяет дом блокированной застройки как жилой дом, блокированный с другими жилыми домами в одном ряду общей боковой стеной без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.
- Отличия дома блокированной застройки от объекта индивидуального жилищного строительства: физические параметры, требования градостроительного законодательства, оформление документов.
- Отличия дома блокированной застройки от многоквартирного дома: физические параметры, оформление документов, отсутствие экспертизы проектной документации при соблюдении определенных условий.
- Основной нормой Закона №476-ФЗ является статья 16, согласно которой здания (части жилого дома) и помещения, в отношении которых сведения внесеныв ЕГРН, признаются «зданием» с назначением «жилой дом» и с видом разрешенного использования «дом блокированной застройки».
- Внесение изменений в сведения ЕГРН в отношении блоков, указанных в части 1 статьи, не требуется и осуществляется пожеланию правообладателей объектов недвижимости.
- В случае поступления заявлений от собственников помещений, органы регистрации прав осуществляют государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на образуемые земельные участки.
- В отношении «помещений» (блоков) осуществляется государственный кадастровый учет изменений вида объекта.
- В связи с изменениями в законодательстве, необходимо обратить внимание на правильность заполнения заявления.
- В случае домов (двухквартирных и более), которые не внесены в ЕГРН, необходимо подготовить технический план.
- В случае раздела жилого дома на два, необходимо подготовить технический план на основании проектной документации и разрешения на реконструкцию, либо подготовить технический план на основании решения суда.
Скачать методические рекомендации можно по ссылке ниже
Добрый день. Есть земельный участок, расположенный под МКД. Провожу уточнение границ. В МКД 8 квартир. На данный момент участок имеет ВРИ «для ведения личного подсобного хозяйства» (ошибочно), и на него зарегистрировано право общей долевой собственности собственников двух квартир (1/8 и 1/16+1/16). Сейчас вид разрешенного использования будет меняться на эксплуатацию МКД.
Вопрос: кто от имени собственников должен подписывать акт согласования границ: те собственники, на которых зарегистрировано право долевой соб-ти (1/8 и 1/16+1/16) или представитель от всех собственников квартир, выбранный решением общего собрания (не все квартиры заселены, поэтому все соб-ки подписать не смогут)?
Коллеги, помогите разобраться с зарегистрированными права: есть они или их нет). Заказываю выписки через ФГИС: в выписке из ЕГРН сведений раздела №2 с правами нет, указано только в особых отметках
Вид права: собственность, (частная собственность); Правообладатель: указано ФИО; реквизиты документа-основания: инвентаризационная опись № Б\н.
и что сведения для заполнения остальных разделов отсутствуют. Заказываю через ФГИС выписку о переходе прав — приходит уведомление об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений. Могу я считать, что права на данный ЗУ в ЕГРН отсутствуют (несмотря на запись в особых отметках)? Заказывали нормальную выписку, там тоже только первый раздел, но уже даже без записи в особых отметках.
В этом случае согласование только через публикацию в газете? За
Я знаю, что в выписках через ФГИС не будет отображено ФИО собственника, но тут мне важно в самом факте зарегистрированных прав.
Коллеги, добрый день. Подскажите, уточняю два смежных земельных участка. Оба участка принадлежат одному лицу. В этом случае также делается два акта, никаких тут особенностей нет? И за собственника и за смежника подписывает одно и то же лицо. Так?
и ещё пару вопросов: на чертеже отображается один уточняемый ЗУ, в отношении которого подготовлен акт согласования? На схеме ГП и схеме ЗУ отображаются оба уточняемых ЗУ?
В продолжении вот этой темы
zem-kadastr.ru/blog/mp/8531.html
Подготовил межевой план на образование ЗУ с одновременным уточнением части границы смежного ЗУ. Сам смежный земельный участок, граница которого уточняется, имеет внутренний контур. В результате уточнения этот вн. контур (дырка) пропадает, граница уточняется по нему (подробнее видно на картинках).

Приходит вот такой ответ
При загрузке межевого плана возникает ошибка: Смежный Земельный участок _______________- Тип геометрии не поддерживается, Объект топонекорректен. Внутренний контур полигона вне наружнего: [1355856.98 525014.81]. Точность проведения проверки: 0.01..
Координаты, которые они указали — это точка
1. Уточняемую границу смежного участка описываю следующим образом

Может кто-нибудь мне объяснить, что не так? Я уже голову сломал! Почему у них точка один выходит за контур? Как показать, что внутреннего контура там уже нет?
Всем добрый день. Подскажите по такому вопросу. Есть два смежных участка в муниципальной собственности. Делаю уточнение границ. В БТИ и в ГФД сведения на них отсутствуют. Соответственно нет информации по границам и в правоустанавливающих документах. Подтвердить границу на местности невозможно — участки голые без строений и заборов. Как в этом случае можно обосновать местоположение? Есть ещё один смежный ЗУ, принадлежащий физ. лицу (см. картинку). Все три участка, находятся между уточненными ЗУ. Так вот если разделить эту территорию на три участка, то как раз выходит площадь, указанная в ЕГРН на эти участки. Можно ли приложить какой-то адресный план от МО, где будет схематически указаны адреса и всё это обосновать в ЗКИ?
И ещё вопрос: каким способ определить координаты ЗУ? Геодезическим не получится — нечего определять (точек на местности нет), картографическим тоже по той же причине. Аналитический? Кто-нибудь с таким сталкивался?

А вы знали, что есть Электронная платформа кадастровых работ Росреестра?
epkr.rosreestr.ru/
Платформа позволяет выполнять следующие функции:
• создавать и управлять заказами на выполнение кадастровых работ;
• выбирать исполнителей заказа из числа зарегистрированных кадастровых инженеров;
• генерировать документы (форма договора, акт выполненных работ);
• получать уведомления;
• откликаться на опубликованные заказы на выполнение кадастровых работ
• управления пользователями (функционал создания и редактирования учетной записи пользователей, статус активности учетной записи);
• видеть рейтинг кадастровых инженеров (рейтинг кадастровых инженеров на основании проставленных заказчиками оценок);
• временно хранить файлы, относящиеся к заказам на выполнение кадастровых работ (хранение загруженных, сгенерированных в сервисе файлов, хранение заказов на всех этапах исполнения заказа, информацию о пользователях, включая сформированные рейтинги);
• вести переписку в чате заказа.
Кто-нибудь уже пользовался?