+9.80
Рейтинг
14.08
Сила

Сергей

Письмо Росреестра от 22.11.2022 №13-01032/22

Письмо Росреестра от 22.11.2022 №13-01032/22

При определении площади нежилого помещения площадь, занимаемая люком, не включается в площадь перекрытия помещения или этажа, являющегося полом такого помещения или этажа
Терраса не является самостоятельным помещением, так как является огражденной, открытой площадкой, пристроенной к зданию, встроенной в него или встроенно-пристроенной, а также может устраиваться на кровле нижерасположенного этажа соответствующего здания, в связи с чем Требованиями N П/0393 установлены особенности относительно определения площади террас, в том числе установлено, что в площадь террасы не включается площадь, занимаемая проемом в перекрытии.
Как указано в Обращении, в нежилом здании имеются помещения с выходами на террасы, расположенные на эксплуатируемой кровле. Выход на террасы будет осуществляться через люки.
Читать дальше →

Письмо Росреестра №56-19531/22 от 29.11.2022 о применении пункта 43 части 1 статьи 26 Закона No 218-ФЗ при уточнении границ земельных участков

Письмо Росреестра №56-19531/22 от 29.11.2022 о применении пункта 43 части 1 статьи 26 Закона No 218-ФЗ (пересечение границ муниципального образования) при уточнении границ земельных участков.

Скачать письмо можно по ссылке ниже

Письмо Управления Росреестра по Алтайскому краю №08-ЭЛ-11482-ЕС от 23_11_2022 о направлении «чек-листов» и приказа Росреестра от 28.10.2022 № П/0414

Управление Росреестра по Алтайскому краю направляет для учета в работе в части подготовки описания местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон «чек-листы» по подготовке электронных документов, содержащих описание указанных границ, а также перечень типовых замечаний по данным документам, поступившим в орган регистрации для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Скачать письмо можно по ссылке ниже

Письмо Росреестра от 14.11.2022 №14-9961-ТГ/22 о применении положений Федерального закона от 06.12.2021 № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии направляет для сведения и учета в работе ответы на вопросы о применении положений Федерального закона от 06.12.2021 № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Скачать письмо можно по ссылке ниже

Образование ЗУ путем раздела на основании ПМТ

Уважаемые коллеги, такая ситуация: есть утвержденный ПМТ. Этим проектом предусматривается образование земельного участка путем раздела (с сохранением исходного в изм. границах) для строительства дороги. Исходный участок относится к землям с\х назначения, но образуемый из него участок в проекте указан как земли населенных пунктов.
ВОПРОС: можно ли на основании утвержденного проекта межевания внести сведения о категории «земли населенных пунктов»? Какими вообще законами предусмотрены исключения из нормы ЗК РФ
Целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки

Указание ОКСа в границах образуемого ЗУ

Добрый день. Коллеги, подскажите пожалуйста, могу ли я указать для образуемого ЗУ номер ОКС, который на нем расположен (в данном случае дорога) если по координатам (оси) этот ОКС не попадает на участок? Т.е. фактически дорога расположена на участке, но ось ОКСа не попадает на него.

Письмо Росреестра от 07.10.2022 № 14-8739-ТГ/22

Даны ответы на поступившие вопросы методического характера в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
В частности, о наличии у здания признаков дома блокированной застройки.

Скачать письмо можно по ссылке ниже

Земли лесного фонда в границах населенного пункта.

Коллеги, подскажите пожалуйста, разве могут быть земли лесного фонда в границах населенного пункта? Вот есть граница города Туапсе Туапсинского района Краснодарского края, реестровый номер 23:00-4.33. И есть участок 23:51:0101003:257 земель лесного фонда, который расположен в границах города. Как так получается?
Часть 2 статьи 83 Земельного кодекса:
2. Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий.

Образование земельных участков под строительство линейных объектов из земель лесного фонда

Коллеги, подскажите пожалуйста, на основании чего образуются ЗУ для строительства линейного объекта из земель лесного фонда, если для строительства данного объекта в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2020 г. N 1816 не требуется подготовка документации по планировке территории?

Строительство жилого дома на ЗУ в границах зоны подтопления

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, если участок для ИЖС попадает в зону затопления (ЗОУИТ внесена в ЕГРН), не будет это проблемой для получения уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства? В соответствии со ст. 67.1 п. 6 Водного кодекса РФ в границах зон затопления, подтопления запрещаются:
1) строительство объектов капитального строительства, не обеспеченных сооружениями и (или) методами инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод;
К таким методам инженерной защиты относятся, в том числе искусственное повышение поверхности территорий, устройство свайных фундаментов.

В общем может быть кто-то сталкивался с таким случаем: влияет ли нахождение участка в такой ЗОУИТ, как определяется/доказывается наличие инженерной защиты территорий?