Коллеги, подскажите пожалуйста, разве могут быть земли лесного фонда в границах населенного пункта? Вот есть граница города Туапсе Туапсинского района Краснодарского края, реестровый номер 23:00-4.33. И есть участок 23:51:0101003:257 земель лесного фонда, который расположен в границах города. Как так получается?
Часть 2 статьи 83 Земельного кодекса:
2. Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий.
Коллеги, подскажите пожалуйста, на основании чего образуются ЗУ для строительства линейного объекта из земель лесного фонда, если для строительства данного объекта в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2020 г. N 1816 не требуется подготовка документации по планировке территории?
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, если участок для ИЖС попадает в зону затопления (ЗОУИТ внесена в ЕГРН), не будет это проблемой для получения уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства? В соответствии со ст. 67.1 п. 6 Водного кодекса РФ в границах зон затопления, подтопления запрещаются:
1) строительство объектов капитального строительства, не обеспеченных сооружениями и (или) методами инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод;
К таким методам инженерной защиты относятся, в том числе искусственное повышение поверхности территорий, устройство свайных фундаментов.
В общем может быть кто-то сталкивался с таким случаем: влияет ли нахождение участка в такой ЗОУИТ, как определяется/доказывается наличие инженерной защиты территорий?
Уважаемые коллеги, подскажите, что по вашему мнению входит в установление и изменение… границ муниципальных образований, границ населенных пунктов, границ зон с особыми условиями использования территории? Сейчас я именно про границы населенных пунктов. Все же знают, что сейчас такой вид работ относится к лицензируемым. Но что он включает? Раньше в ст. 84 Земельного кодекса РФ была четкая формулировка:
установление границ населенных пунктов — это утверждение генерального плана городского округа, поселения, в котором отображены границы.
Сейчас же эта статья содержит только отсылку к Град. кодексу. Найти актуальную формулировку такому виду работ как установление и изменение границ муниципальных образований, границ населенных пунктов мне не удалось.
В связи с этим вопрос: является ли описание границ НП (по сути уже установленных утвержденным генпланом) как раз тем видом деятельности, для которого требуется геодезическая лицензия?
Добрый день. Коллеги, подскажите пожалуйста, как правильно указать доступ к образуемому ЗУ лесного фонда в результате раздела с сохранением исходного ЗУ в измененных границах? Делаю раздел ЗУ лесного фонда по проектной документации лесного участка. Для образуемого ЗУ в качестве доступа указываю исходный участок, а в ЗКИ обосновываю, что по Лесному кодексу леса являются территорией общего пользования. Правильно ли будет и для измененного ЗУ указать в качестве доступа КН смежного ЗУ лесного фонда?
Добрый день. Коллеги, подскажите, есть земельный участок для ЛПХ, находящийся в аренде сроком на 49 лет. Может ли арендодатель (администрация мун. образования) изменить участок путем перераспределения?
Росреестр подготовил методические рекомендации для государственных регистраторов прав и кадастровых инженеров, содержащие перечень текущих автоматических проверок пространственного анализа ФГИС ЕГРН, формулировки причин приостановления государственного кадастрового учета, порядок действий государственного регистратора прав при рассмотрении документов на осуществление учетно-регистрационных действий и кадастрового инженера при подготовке межевых планов при уточнении местоположения границ и образовании новых земельных участков в случае выявления несовпадения границ (пересечений, разрывов и т.д.)
Скачать методические рекомендации можно по ссылке ниже
Письмо Росреестра от 29.06.2022 № 14-5399-ТГ/22 об особенностях заполнения межевого, технического планов, акта обследования до утверждения новых XML-схем
Скачать письмо можно по ссылке ниже
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии сообщает, что с 19.06.2022 в связи с вступлением в силу приказов Минэкономразвития России от 28.04.2022 № 230 и от 28.04.2022 № 231 утрачивают силу приказы Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке» и от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений»
Скачать письмо можно по ссылке ниже
14 марта 2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 14.03.2022 No 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ-58), который установил новые пределы правовой экспертизы.
Скачать письмо можно по ссылке ниже