Добрый день. Если Вы собираетесь именно уточнять ЗУ по утвержденной схеме, то тут могут возникнуть проблемы — схема утверждается для ОБРАЗОВАНИЯ ЗУ из госсобственности, а не для уточнения участков. На этот счет у меня есть письмо с разъяснением кадастровой палаты по Краснодарскому краю, за подписью заместителя директора И.М. Сулима (ныне и сейчас на этой должности), в котором написано:
«Подготовка схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в случае уточнения границ существующего земельного участка не предусмотрена действующим законодательством.»
Письмо от 10.09.2015 г. Если хотите, вечером могу выложить здесь на сайте.
Хотя встречал обсуждения, где люди из других регионов уточняли участки по схеме.
Трудно советовать из регионов, как правильно поступить в Москве. В постановлении 878 четко написано:
17. Утверждение границ охранных зон газораспределительных сетей и наложение ограничений (обременений) на входящие в них земельные участки, указанных в пунктах 14, 15 и 16, производятся на основании заявления об утверждении границ охранной зоны газораспределительных сетей и сведений о границах охранной зоны газораспределительных сетей, которые должны содержать текстовое и графическое описания местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с собственниками, владельцами или пользователями земельных участков — для проектируемых газораспределительных сетей и без согласования с указанными лицами — для существующих газораспределительных сетей.
У нас в Краснодарском крае этим занимается департамент имущественных отношений Краснодарского края. Но заявление по-моему (давно это было) писалось на губернатора, а там оно уже спускалось в нужный департамент.
Каким НПА определена обязанность владельца поставить на учет охранную зону? Или это его право, а не обязанность?
Сейчас (с 01.01.2016) описание местоположения охранной зоны являются обязательным приложением к акту ввода объекта в эксплуатацию и обязательно вносится в ГКН по информационному взаимодействию. Эти изменения внесены Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 252-ФЗ. В этом же законе в ст. 5 сказано:
2. Сведения о местоположении границ зон с особыми условиями использования территории подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости до 1 января 2022 года.
Т.е. для уже существующих объектов охраннеы зоны необходимо внести в ГКН до 2022 года.
Каким НПА определяется ширина охранной зоны для рассолопроводов?
тут не подскажу, надо искать какие правила охраны таких или подобных объектов, СНиПы и СП и т.д.
Добрый день. Самой процедуры именно СОГЛАСОВАНИЯ прохождения (строительства) линейных объектов на землях гос. собственности нет. Речь же сейчас идет о строительстве? Раньше был акт выбора трассы, который утверждался постановлением и согласовывался с комиссией, куда входили представители разных ведомств и служб, иногда собственники ЗУ, через которые проходила линейка. Сейчас же всё сводится фактически к предоставлению ЗУ в аренду через предварительное согласование предоставления ЗУ. Согласование же трассы будущего объекта проходит при утверждении проекта планировки (проекта межевания) территории для размещения объекта через публичные слушания.
Теперь по аренде. Формально администрация права. Статья 39.16 Земельного кодекса РФ:
Уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
2) указанный в заявлении о предоставлении земельного участка земельный участок предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды, за исключением случаев, если с заявлением о предоставлении земельного участка обратился обладатель данных прав или подано заявление о предоставлении земельного участка в соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 39.10 настоящего Кодекса;
Тут как вариант обратиться в администрацию с заявлением об установлении сервитута. И иметь ввиду ст. 39.24 ЗК РФ:
1. В случае, если находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение либо в аренду или безвозмездное пользование на срок более чем один год, соглашение об установлении сервитута заключают землепользователь, землевладелец, арендатор земельного участка. При этом согласие в письменной форме уполномоченного органа на заключение такого соглашения не требуется, если настоящей статьей или договором аренды либо договором безвозмездного пользования не предусмотрено иное.
Т.е. соглашение об установлении сервитута вы заключаете с администрацией.
Ну я тоже не телепат и читать документы на расстоянии не могу, поэтому и спросил про исходные документы и привел цитаты определений, чтобы olga-danilova-86 могла сама выбрать что ей больше подходит) А про сооружение — это мое предположение.
А какой тип объекта недвижимости указан в исходных документах («проектной документации, разрешении на ввод в эксплуатацию или изготовленного до 1 января 2013 г. технического паспорта»?)
Ну а вообще, судя по определениям понятий «здание» и «сооружение» из Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных;
и
сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов;
Я в похожем случае в МП передельные размеры не указывал, а в заключении кадастрового инженера писал следующее:
Правила землепользования и застройки Темрюкского городского поселения Темрюкского района утверждены решением №595 Совета Темрюкского городского поселения Темрюкского района от «25» марта 2014 года и опубликованы в газете «Тамань» от 25.12.2014. Согласно карте градостроительного зонирования образуемый участок расположен в территориальной зоне возможного размещения объектов рекреационного назначения, в том числе охотничьих и рыболовецких баз, баз отдыха «Р-3», предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков не предусмотрены. Кроме того, согласно Градостроительному кодексу РФ действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки, предназначенные для размещения линейных объектов и (или) занятые линейными объектами.
Вам также надо что-то похожее написать но по своей ситуации:
В соответствии с ч. 6 ст. 36 Градостроительного кодекса, градостроительные регламенты не устанавливаются в том числе земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития. Согласно ч. 7 ст. 36 Градостроительного кодекса РФ Использование земельных участков в границах особых экономических зон определяется органами управления особыми экономическими зонами. Однако в постановлении о создании _________________ зоны, предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков не определены. В связи с этим в межевом плане такие предельные размеры для образуемых ЗУ не указаны.
Насколько я понял, на границе округов ставится точка и координаты её определяются в двух системах координат
34. Координаты характерных точек контура условной части линейного сооружения определяются в системе координат, используемой для ведения ГКН на территории соответствующего кадастрового округа. При этом координаты характерной точки контура условной части линейного сооружения, расположенной на границе кадастровых округов, определяются в двух системах координат.
У вас разрешение на ввод от какой даты? Смотрите, в части 8 статьи 41 Закона о кадастре (ФЗ 221) сказано, что «8. Сведения о здании или сооружении, за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости на земельном участке, площади застройки, площади таких объектов недвижимости, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ проектной документации таких объектов недвижимости, выданного до 13 июля 2015 года разрешения на ввод таких объектов недвижимости в эксплуатацию»
При этом с 13 июля 2015 года действуют поправки к Град. кодексу, согласно которым "10.1. Обязательным приложением к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию является представленный заявителем технический план объекта капитального строительства, подготовленный в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»." (ст. 55 Градостроительного кодекса)
Также в статье 22 ФЗ 221 говорится:
1. Если иное не следует из настоящего Федерального закона, необходимые для кадастрового учета документы представляются заявителем вместе с заявлением. Необходимыми для кадастрового учета документами являются:
3) технический план здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства (при постановке на учет такого объекта недвижимости, учете его части или учете его изменений, за исключением кадастрового учета в связи с изменением указанных в пункте 7, 15 или 16 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений о таком объекте недвижимости) или копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (при постановке на учет или учете изменений такого объекта капитального строительства) — копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию или необходимые сведения, содержащиеся в таком документе, запрашиваются органом кадастрового учета в порядке межведомственного информационного взаимодействия в федеральном органе исполнительной власти, органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органе местного самоуправления либо уполномоченной организации, выдавших такой документ;
Т.е. к разрешениям на ввод объекта, выданным после 13 июля 2015 прилагается техплан на объект недвижимости и администрация направляет эти сведения по межведомственному взаимодействию в кадастровую палату. Я понимаю это так, хотя сам лично так никогда не делал. Недавно кстати эта тема тоже обсуждалась zem-kadastr.ru/blog/tp/3993.html
Если есть разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, то есть и правоустанавливающие документы на землю — они входят в обязательный перечень документов, необходимых для получения разр. на строительство и ввод. Проверять действия органов ОМС на предмет правильности выдачи таких документов кадастровый инженер не правомочен. На
это есть специальные надзорные органы.
P.S. в следующий раз комментарии не относящиеся к вопросу автора будут удаляться, без обид)
Уважаемые коллеги, если для вас это письмо оказалось полезным или интересным, нажмите на кнопочку «Поделиться» (рядом со звездочкой в самом конце топика) и выберите любую социальную сеть. Спасибо)
Основанием для внесения охранных зон являются правила охраны соответствующих сетей, а свидетельства о регистрации права собственности на объект, тех паспорт объекта — это документы, подтверждающие создание (существование) объекта, в отношении которого будет устанавливаться охранная зона.
В Вашем случае документом основанием является постановление «О создании в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре памятника природы регионального значения». Вы можете его сюда выложить, любопытно было бы посмотреть? В нем указаны ограничения, установленные в границах памятника природы?
Только скорее всего администрация даже не знает как готовить такой документ для передачи в кад. плату по информационному взаимодействию и делать это придется вам.
Скорее всего речь о кадастровом учете не земельного участка, а зоны с особыми условиями использования территорий — особо охраняемых природных территорий, памятника природы (http://base.garant.ru/10107990/#block_600). Сведения а такой зоне должны быть внесены в ГКН в рамках информационного взаимодействия, т.е. тот ОМС, который принял ваше постановление, должен направить его в орган кадастрового учета. При этом «обязательным приложением к решению об установлении зоны с особыми условиями использования территории являются сведения о границах такой зоны, которые должны содержать текстовое и графическое описания местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра объектов недвижимости.» (http://base.garant.ru/12124624/24/#block_87051)
Вопрос интересный, и судя по всему, волнует многих (http://zem-kadastr.ru/blog/question_ki/3983.html). Только мне вот интересно, многие ли кадастровые инженеры сами выполняют съемку для своих работ? Я думаю что нет. А вот вы, Elegans , topol тоже сами выполняете съемку для своей работы?
Как мне кажется, сами снимают в основном ИПшники или сотрудники совсем небольших предприятий, клиентами которых являются в физ. лица. Мне трудно представить, что на предприятии, которое работает над каким-то большим линейным объектом, кадастровые инженеры сначала сами снимают 5-10-15 км трассы, а потом ещё готовят документы для кад. учета.
Письмо от 10.09.2015 г. Если хотите, вечером могу выложить здесь на сайте.
Хотя встречал обсуждения, где люди из других регионов уточняли участки по схеме.
У нас в Краснодарском крае этим занимается департамент имущественных отношений Краснодарского края. Но заявление по-моему (давно это было) писалось на губернатора, а там оно уже спускалось в нужный департамент.
Сейчас (с 01.01.2016) описание местоположения охранной зоны являются обязательным приложением к акту ввода объекта в эксплуатацию и обязательно вносится в ГКН по информационному взаимодействию. Эти изменения внесены Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 252-ФЗ. В этом же законе в ст. 5 сказано: Т.е. для уже существующих объектов охраннеы зоны необходимо внести в ГКН до 2022 года.
тут не подскажу, надо искать какие правила охраны таких или подобных объектов, СНиПы и СП и т.д.
да, необходимо.
Теперь по аренде. Формально администрация права. Статья 39.16 Земельного кодекса РФ:
Тут как вариант обратиться в администрацию с заявлением об установлении сервитута. И иметь ввиду ст. 39.24 ЗК РФ:
Т.е. соглашение об установлении сервитута вы заключаете с администрацией.
Ну а вообще, судя по определениям понятий «здание» и «сооружение» из Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
и
это всё же сооружение.
Вам также надо что-то похожее написать но по своей ситуации:
У вас разрешение на ввод от какой даты? Смотрите, в части 8 статьи 41 Закона о кадастре (ФЗ 221) сказано, что «8. Сведения о здании или сооружении, за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости на земельном участке, площади застройки, площади таких объектов недвижимости, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ проектной документации таких объектов недвижимости, выданного до 13 июля 2015 года разрешения на ввод таких объектов недвижимости в эксплуатацию»
При этом с 13 июля 2015 года действуют поправки к Град. кодексу, согласно которым "10.1. Обязательным приложением к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию является представленный заявителем технический план объекта капитального строительства, подготовленный в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»." (ст. 55 Градостроительного кодекса)
Также в статье 22 ФЗ 221 говорится:
Т.е. к разрешениям на ввод объекта, выданным после 13 июля 2015 прилагается техплан на объект недвижимости и администрация направляет эти сведения по межведомственному взаимодействию в кадастровую палату. Я понимаю это так, хотя сам лично так никогда не делал. Недавно кстати эта тема тоже обсуждалась zem-kadastr.ru/blog/tp/3993.html
это есть специальные надзорные органы.
P.S. в следующий раз комментарии не относящиеся к вопросу автора будут удаляться, без обид)
В Вашем случае документом основанием является постановление «О создании в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре памятника природы регионального значения». Вы можете его сюда выложить, любопытно было бы посмотреть? В нем указаны ограничения, установленные в границах памятника природы?
Почитайте ещё Письмо Росреестра от 25.03.2016 №19-00457/16 «По вопросу внесения сведений о зонах с особыми условиями использования территории в ГКН с 01.01.2016»
Как мне кажется, сами снимают в основном ИПшники или сотрудники совсем небольших предприятий, клиентами которых являются в физ. лица. Мне трудно представить, что на предприятии, которое работает над каким-то большим линейным объектом, кадастровые инженеры сначала сами снимают 5-10-15 км трассы, а потом ещё готовят документы для кад. учета.