+0.83
Рейтинг
0.01
Сила

Проворова Марина

  • avatar ivanna
  • 0
Блокированный жилой дом ни какого отношению к жилым домам не имеет. Соответственно оформить в упрощенном порядке нельзя.
о каких помещениях Вы говорите????.. после начала гаражной амнистии понятия «помещения гаража» нет. Может быть только здание с назначением — гараж. то есть если у вас был ГСК, построен он по любому до 2004 года (если ставили с проектом и вводом), соответственно, что бы сейчас оформить отдельный бокс надо оформлять все через гаражную амнистию: формируете ЗУ, ставите на учет, после этого готовите техплан на здание и ставите его через создание по декларации на учет. Сразу оговорюсь все действия с Росреестром ведутся ОМС, денег за регистрацию и выкуп земли не берут.
все объясняется легко и просто) только долго)))…
Дело в том, что права на ЗУ начали возникать и регистрироваться с 1992 года. Возникновение прав нас не касается, а вот регистрация велась в земельных комитетах, которые до 1998 года (когда функции регистрации перешли к регистраторам) меняли название раза три. А их архивы постепенно перекочевали в базы ЕГРЗ (для молодых коллег поясню, что это единый государственный реестр земель). Ну так вот, на сегодня держателей сведений о правах на ЗУ, условно можно разделить на ЕГРН — это те права, которые были зарегистрированы после возникновения регпалат, т.е. с 1998-1999 годов и база ЕГРЗ- это права, которые были зарегистрииарованы с 1992 года до 1999 года.
И те и другие — совершенно легитимны!
И вот теперь переходим к той проблеме с которой Вы, engineer, столкнулись. Если бы мы жили в какой- то другой стране, ну или в идеальном мире, когда законы и их исполнение почаще пересекаются с реальной жизнью))) в 2017 году, когда реестр прав и реестр недвижимости «сливался», были бы проведены ( согласна, колоссальные, но очень нужные) работы по слиянию всех аспектов этих самых баз. Но до последнего времени мы можем наблюдать, когда для выдачи нормальной (актуальной)выписки специалистам приходилось поднимать обе базы и соединять информацию, чуть не в ручную).
После 01.03. столкнулись с очередным витком последствий того, что сразу не привели в порядок эти самые базы. (но нам по факту это пока наруку))) И вот мы имеем в выписках из ФГИСа сведения о правах и полные ФИО людей, чьи права зарегистрированы до 1999 года. Выскакивают они в «особых отметках» и ничего РР с этим поделать не могут, опять же пока не доработана система. И Вы спокойно можете работать с этими данными, если, конечно этот человек не умер и Вы знаете где его найти))) А вот если в этой выписке Вы видите, что право есть, но ФИО- это просто «физическое лицо», для Вас это знак того, что по этому участку придется запрашивать выписку за 350 руб.
Вот и все))) спасибо что дочитали до конца)))
Коли Вы вспомнили про это Постановление, может поделитесь мыслями по этому поводу. С первым и третьим пунктом все понятно. А вот как доказать второй пункт? опять же какие- то заключения или проекты????
Ну с первым и третьим пунктом все понятно. А вот как доказать второй пункт? опять же какие- то заключения или проекты????
  • avatar ivanna
  • 0
можно, и даже не важно в каких родственных связях собственники помещений. Другое дело, на основании чего Вы будете делать техплан. Это зависит во многом от практики региона. Было время, когда только на основании техпаспорта и соглашения собственников ставили на учет (так не проходит уже давно)))). Но по сути- это перепланировка, со всеми вытекающими (проект, адрес, акт о завершении перепланировки, ну и по правам- соглашение долевиков).
  • avatar ivanna
  • 0
Если еще не переустановили сертификаты- попробуйте.
на главной росреестра сверху баннер меняющийся, там информация про сертификаты…
по ссылке переход на госуслуги…
www.gosuslugi.ru/crt
для windows
  • avatar ivanna
  • 0
Странно проект составлен)))) хочешь делай так, а хочешь эдак… зачем тогда он нужен, такой проект))…
Но Техплан Вы делаете не только на основании проекта, но и разрешительной документации- акт приемки законченного объекта (из которого берете протяженность фактическую), еще бывает выдают исполнительные съемки на построенную трубу, еще паспорт газопровода. Так что по совокупности этих документов решаете как показывать объект, и соответственно, Если труба попадает на участок, тогда соглашение с собственником надо, а если есть возможность не показывать этот кусок трубы, то нет.
  • avatar ivanna
  • 0
Вряд ли Вы найдете такое обоснование. Потому что в законодательной базе такого, чтобы было написано, как должен идти газопровод ( до границы или не до границы) — нет. Все определяется проектной документацией. Если ее нет, и делаете по факту, то по всему нужно делать как есть. Другой вопрос каким образом потом муниципалы будут его оформлять как бесхоз-????? и по доброму- эту мысль до них и надо донести. И если они не увидят проблем с оформлением, то к ВАм меньше вопросов будет, если Вы покажете фактическое состояние объекта ( так- то Ваша ответственность)
  • avatar ivanna
  • 0
мы такие объекты ставим только на основании техпаспорта. как ранееучтеные наш РР не проводит. Главное, что бы картинка не отличалась от техпаспорта- не было изменений в процессе эксплуатации. А так, все в плюсе)))
  • avatar ivanna
  • 0
это как в акте пропишут. Технически мы можем показать 2 характеристики, но как правило указывают только протяженность
  • avatar ivanna
  • 0
По практике своего региона:
1. В этом случае ввода не будет. Поэтому кроме проекта, нужен акт о завершении строительства, из которого возьмете основную характеристику. И документы на землю: по землям г/с разрешение на занятие, по частникам ( если такие попадают) или публичный сервитут, или частные соглашения. За исключением тех участков трассы которые проложены методом ГНБ- на них землю не оформляем.
2. На ГРПБ, если он предусмотрен проектом, как составная часть газопровода, отдельный техплан не надо, просто будет объект из 2 контуров- труба (подземная) и ГРПБ- наземный.
3. про наименование практики наработанной пока нет, но пишу в строке «наименование» и обосновываю в заключении, что наименование указано по проектной документации ( если бы был ввод, то его там бы указали). Знаю, что так себе объяснения, но пока приостановок не было (не факт, что просто не вкурили наши регистраторы, но пока проходит, делаю, а там будем думать). Если начнут приостанавливать, с нашими ПЗЗ проще будет вообще не указывать наименование…
  • avatar ivanna
  • 0
Про тумбы не скажу ни чего толкового. А вот про крышу, из практики нашего региона. Контуры показываем как есть по факту: если заходит на чужой участок или выходит на улицу- все показываем. Но в описание на какие участки попадает здание указываем только тот участок на котором наземный контур. В заключении прописываю, что: «надземный контур, расположенный на высоте более 3.5м.от уровня планировочной отметки земли, не является препятствием для эксплуатации смежного земельного участка, над которыми он нависает». В росреестре (для учета) это срабатывает. Но надо понимать, что это вариант, когда всё всех устраивает. Если Вы на этапе работ видите, что там коса на камень, то лучше остаться за скобками выяснения их отношений. Как писали выше, через суд могут заставить убрать эту крышу, так пусть и не доводят до суда- переделают крышу (без скатов), ну а после уже учет…
  • avatar ivanna
  • 0
На сельхозах поставить дом можно только в одном случае- используемом крестьянским (фермерским)
хозяйством для осуществления своей деятельности. И ВЫ про него написали- что не ВАш случай. А вообще все расклады по этому поводу есть в письме РОсреестра от 5.08.22 № ИСХ-2.17-43/23-2022. Оно хотя и по Пермокому краю, но разошлось по всем областям, как официальная позиция. Там приведен весь спектр документов, которыми можно доказать то, что участок используется именно как фермерский. Если что- то подойдет, то можно будет поставить. Ну а если нет, то и нет. Про адрес: при подготовке техплана, укажите местоположение ( как у ЗУ), ну а потом (что бы прописываться например), вопрос адресации они уже пусть решают со своим ОМС.
После последних изменений с наименование все стало очень жестко. Наименование возможно у зданий только если оно есть в проекте и соответственно, как у Вас написано будет в вводе; если это культур-мультур; и у автомобильных дорог. ВСЕ. Ни каких деклараций. Ну и соответственно бань, складов, конюшен и прочих удобностей. Разъясняли, что его можно будет каким- то образом преобразовывать в разрешенном использовании. Но тут я не поняла, потому что делались какие- то отсылки к ПЗЗ и прочему. В общем сейчас я прописываю в заключении фактическое использование. Конечно, кроме меня и заказчика, который мне это сообщил, об этом больше знать ни кто не будет)))) ну вот так…
ПО поводу дома. наименование не пишем, назначение- жилое, в виде разрешенном использования «Объект индивидуального жилищного строительства»- это еще в прошлом году разъясняли.
  • avatar ivanna
  • 1
из пояснения не понятно в доме кроме квартир Вашего заказчика есть еще помещения иные или нет. Это принципиально, поэтому возможно два развития ситуации:
1. если квартир больше нет. То готовится уведомление о сносе всего дома, на его основании готовится акт обследования на весь дом. А вот когда заявление будет писать он приложит к нему все свои документы подтверждающие права собственности на квартиры, и тем самым подтвердит что он является единственным собственном на здание.
2. если квартиры еще есть. То в этом случае делается не снос части дома ( такого вообще нет в законодательстве), а реконструкция МКД в связи с изменением ( уменьшением) контура, площади и пр, со всеми вытекающими- проект, разрешение, ввод после реконструкции. А вот когда на учет встанет измененный дом, вот потом можно будет заняться снятием прав на эти помещения, в связи с тем, что часть дома в котором они были- уже нет на учете.
  • avatar ivanna
  • 0
проект на МКД- разрешение на реконструкцию МКД -техплан на МКД- разрешение на ввод МКД- кадастровый учет изменений МКД. А вот дальше не знаю как сейчас проходит (давно в МКД не работала). Раньше технической возможности внести изменения в квартиру одновременно с домом не было, поэтому после учета изменений на дом, делала отдельно техплан на квартиру в основании указывала ввод на дом. Возможно сейчас уже можно внести изменений на этапе учета изменений МКД… Про заявление- одно заявление подписанное всеми собственниками квартир. Если их много, возможно через решение общего собрания.
  • avatar ivanna
  • 0
получается, что так. Разницы принципиальной нет, в том что пишут проектанты- в любом случае в общую площадь эта цифра войдет. Но просто Вы сами не путайтесь в определениях. То что они называют «открытая веранда» — это терраса. Эти два понятия тем и отличаются, что веранда остекленная, а терраса нет, (ну кроме иных других отличий)
  • avatar ivanna
  • 0
В случае подготовки техплана только для определения местоположения (координат и привязки к земле) ни каких дополнительных документов не надо, так что декларация не нужна. В Приложение ( т.к. без этого раздела все равно пакет не сформируется) положите те документы, которые граждане «нашли». учет изменений проведет собственник дома.