Управлением Росреестра по Красноярскому краю подготовлено обобщение практики территориальных органов Росреестра по вопросу возможности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении линейных сооружений, состоящих из надземных и наземных контуров (воздушная линия электропередачи, далее – ВЛЭП), в случаях:
— если в техническом плане линейного сооружения, состоящего из нескольких надземных контуров, отражены опоры (наземные контуры) в отношении части надземных контуров;
— если в техническом плане в отношении линейного сооружения при наличии нескольких надземных контуров указан только один наземный контур (в состав ВЛЭП входит только одна опора) или несколько наземных контуров при значительной протяженности.
Скачать письмо Управления Росреестра по Иркутской области от 24.04.2023 №14-10927/23 можно по ссылке ниже
Коллеги, как доказать (где это указано?), что при выполнении кадастровых работ необходимо использовать пункты ГГС? Ситуация такая: выполняю работы по муниципальному контракту по подготовке техпланов. Заказываю пункты ГГС на портале portal.fppd.cgkipd.ru и прикладываю этот самый контракт, чтобы сведения были дешевле (или вообще получаются бесплатно, ещё не совсем разобрался). Мне второй раз считают стоимость по полной. При обращении по телефону девочки операторы пытаются доказать, что в контракте должно быть прямо указано, что необходимо получение сведений из государственных фондов пространственных данных. Но это вообще бред! Муниципальные заказчики они и знать не знают, что есть какие-то фонды и что надо что-то получать!
Отсюда и вопрос: как доказать что при выполнении кадастровых работ мне необходимы пункты ГГС?
Пока нашел только письмо Росреестра от 30.12.2021 № 19-01471/21 (по вопросу использования пунктов ОМС при осуществлении кадастровой деятельности и землеустройства), там идет ссылка на часть 1 статьи 6 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ, что геодезической основой Единого государственного реестра недвижимости являются государственные геодезические сети, а также геодезические сети специального назначения, создаваемые в соответствии с законодательством о геодезии и картографии.
Может ещё что-то есть?
Была ещё одна причина: исполнитель посчитала, что приложенный контракт не является муниципальным. Название звучит как Контракт на оказание услуг для муниципальных нужд и в самом тексте контракта указано, что заключен он в соответствии с 44-ФЗ. Но тут я вроде придумал что им написать.
Письмо Росреестра от 13.04.2023 N 11-00825/23
Даны разъяснения по вопросу установления зон с особыми условиями использования территории
скачать письмо можно по ссылке ниже
Письмо Росреестра от 05.04.2023 № 18-01026/23
Даны разъяснения по вопросу получения кадастровыми инженерами сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости
В Запросе для кадастрового инженера предусмотрены поля для заполнения следующих сведений:
- наименование саморегулируемой организации кадастровых инженеров, членом которой является заявитель – кадастровый инженер;
- уникальный регистрационный номер члена саморегулируемой организации кадастровых инженеров в реестре членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров;
- дата внесения сведений о физическом лице в такой реестр.
На текущий момент в Личном кабинете Официального сайта Росреестра при выборе услуг «Предоставление сведений об объектах недвижимости и (или) их правообладателях» и «Предоставление сведений в виде кадастрового плана территории» формой заявки не предусмотрены поля для внесения вышеуказанной информации о кадастровом инженере. До соответствующей доработки сервисов Росреестра рекомендовано подавать запрос в ППК Роскадастр» в виде бумажного документа.
скачать письмо можно по ссылке ниже
Письмо Росреестра от 07.04.2023 №18-2923-ТГ/23 о возможности использования новой XML-схемы версии 3 при подготовке акта обследования
При подготовке акта обследования необходимо использовать xml-схемы 2014 года
В связи с продлением срока проведения работ по доработке ФГИС ЕГРН подготовку документов, необходимых для внесения в ЕГРН соответствующих сведений, необходимо осуществлять в соответствии с XML-схемой, утвержденной приказом Росреестра
от 30.09.2014 № П/456.
О возможности использования новой XML-схемы версии 3, ранее размещенной на официальном сайте Росреестра, будет сообщено дополнительно.
Добрый день. Коллеги, подскажите, если на территорию (квартал городской застройки) утвержден проект межевания, можно ли образовывать новый ЗУ (под МКД) на основании схемы ЗУ на КПТ или надо вносить изменения в проект межевания? Подскажите такую норму в ЗК РФ (если она есть). Я пока прямого указания на это не нашел, а только вот это: «1. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов в следующем порядке:
1) подготовка схемы расположения земельного участка в случае, если земельный участок предстоит образовать и не утвержден проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок;»
Разъяснен порядок установления и внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах зон с особыми условиями использования территории, а именно санитарно-защитных зон.
Скачать письмо можно по ссылке ниже
Добрый день. Коллеги, подскажите, как можно оформить право на земли общего пользования в СНТ, если отсутствует акт на право постоянного (бессрочного) пользования? При этом есть постановление о администрации от 1996г. о формировании СНТ, а также проект организации застройки СНТ, находящийся в ГФД.
Информация по уточнению координат пунктов ГГС в МСК-субъектов относительно ГСК-2011. Может быть кому-то пригодится. Ответ Роскадастра по выпискам получен по эл. почте подписчиком группы ВК
vk.com/zem_kadastr_ru
Скачать информационные материалы можно по ссылке ниже
Письмо Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) от 07.11.2022 №ВС-02-42/28157 по вопросу образования лесных участков для строительства линейного объекта, для которого не требуется подготовка документации по планировке территории.
Скачать письмо можно по ссылке ниже