и акт ввода является подтверждением прав(грубо говоря)хотя права не зарег
акт ввода является подтверждением того, что ВОЛС существует и действует.
В Правилах охраны линии связи говорится:
1. Правила охраны линий и сооружений связи Российской Федерации вводятся для обеспечения сохранности действующих кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи и линий радиофикации
Т.е. охранные зоны устанавливаются в отношении действующих ВОЛС, независимо от наличия зарегистрированных прав на них.
нужно ли заверить электронной подписью правообладателя(заявителя), заявление в формате xml?
Заверяется ЭЦП кадастрового инженера и организации заявителя (правообладателя ВОЛС).
Добрый день. Вам и сейчас нужно готовить карту (план) в форме электронного документа в формате XML.
Тут ситуация такая: сейчас сведения об охранных зонах (ЗОУИТ), для установления которых требуется принятие специального акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, вносятся в ГКН в порядке информационного взаимодействия. Однако форма документа, по которому такие сведения вносятся в ГКН не определена, а Минэкономразвития в своих разъяснениях (Письмо Росреестра от 25.03.2016 №19-00457/16 «По вопросу внесения сведений о зонах с особыми условиями использования территории в ГКН с 01.01.2016»), сообщает что надо для этих целей готовить карту (план). Причем подготовка такой карты (плана) в XML формате осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2009 г. N 621 «Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению».
А с 1 января 2017 года ФЗ 218 (если я правильно разобрался) вводится новый документ «карта-план территории». Именно в таком написании) Этот документ подготавливается в результате выполнения комплексных кадастровых работ. По своей форме он будет отличаться от карты (плана).
А уже с 1 января 2018 года текстовое и графическое описания местоположения границ охранной зоны, перечень координат характерных точек границ такой зоны являются обязательным приложением к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию являются. При этом данное разрешение одновременно будет являться решением об установлении охранной зоны указанного объекта.
Поэтому до первого января 2018 года, в отношении объектов, на которые не требуется утверждать охранные зоны, а, следовательно, никто их не будет передавать по информационному взаимодействию, заинтересованными лицами подготавливаются карты (план). Охранные зоны ВОЛС, если не ошибаюсь, утверждать не надо?
Добрый день. На сколько я понимаю нормы Град. кодекса перед разработкой ПМТ должен быть разработан ППТ либо все вместе (ПМТ в составе ППТ).
Ст. 42 Градостроительного кодекса РФ
9. Проект планировки территории является основой для разработки проектов межевания территорий.
Письмо от 26 июня 2012 г. № Д23и-1866 по вопросу оформления прав собственниками помещений в двухквартирных домах (в том числе в домах блокированной застройки) на земельные участки, на которых расположены такие двухквартирные дома
…
Таким образом, право общей долевой собственности собственников помещений в двухквартирном доме на земельный участок, на котором расположен такой дом, возникает в силу закона с момента государственной регистрации права собственности на принадлежащие им помещения.
При этом собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение (часть 4 статьи 37 Жилищного кодекса).
Кроме того, действующее законодательство не предусматривает возможности оформления права собственности на отдельные земельные участки, занятые квартирами, расположенными в многоквартирном доме.
Вместе с тем согласно пункту 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования признаются жилым домам блокированной застройки.
По мнению Департамента недвижимости, в случае, если двухквартирный дом является домом блокированной застройки, то каждый блок (квартира) может располагаться на самостоятельном земельном участке.
Сам пользуюсь другой программой, но судя по описанию на сайте «технокад гео» нужен для подготовки графической части МП, ТП, карт (планов) и т.д. Т.е. Вы можете обойтись и без него, а делать графику в том же автокаде или мапинфо (или другие ПО которые есть и где Вы можете работать). ЭЦП обязательна, если собираетесь свои МП сдавать, а не просто готовить для подписи другим кадастровым инженером.
Спасибо за разъяснения! Как всегда законы на территории нашей необъятной выполняются выборочно — кто на что горазд. Например в Краснодарском крае (Темрюкский район) архитектура разрешения на ввод в палату не направляет, просто выдает разрешение. Причем в нем указано, что разрешение не действительно без техплана, но сам техплан не подшит никак. В общем вчера сам сдал техплан (с приложением разрешения на ввод + техплан в скане) в палату.
Вся прелесть в том, что охранную зону магистральных трубопроводов ни с кем согласовывать не надо. В Правилах охраны магистральных трубопроводов (утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 24 апреля 1992 г. N 9) (утв. Заместителем Министра топлива и энергетики 29 апреля 1992 г.) (в редакции постановления Госгортехнадзора РФ от 23 ноября 1994 г. N 61) об этом ничего не сказано. Поэтому готовьте карту (план) и сдавайте в палату.
Можно сперва задать вопрос (на всякий случай)? А как Вы узнали, что охранка больше чем положено? Вы это выяснили в отношении всей протяженности ВЛ или только в отношении одного рассматриваемого участка? Если второе — вы закоординировали ось ВЛ, потом отложили нормативную охранку, всё это наложили на границы участка и увидели что охранка пересекает участок больше чем положено? Просто хотелось бы узнать как Вы пришли к такому выводу. Если второй случай, то тут причина, на мой взгляд, может быть в некорректном местоположении границ участка (что сплошь и рядом). Координаты же охранной зоны вносятся в ГКН исходя из фактического местоположения ВЛ, т.е. на основе исполнительной съемки. И при наложении такой охранки на границы участка по ГКН, площадь обременения может не совпадать с тем, что Вы видите на местности. Надеюсь понятно мысль изложил)
Если в отношении всего объекта ширина охранной зоне завышена, то тут может быть ошибка при составлении карты (плана). Хотя этот вариант мне кажется маловероятным, т.к. карта (план) должен был быть согласован и такое расхождение наверняка бы выяснилось.
Могу ли я на основании этого постановления, сделать внесение изменений, или нужно согласовывать схему на КПТ в администрации?
Нет. Сведения об охранной зоне вносятся в ГКН картой (планом), а площадь обременений на участки рассчитывается автоматически в ГКН. Эти обременения касаются не только рассматриваемого участка, но и всей территории, на которую охранка накладывается. И вносить изменения в местоположения границ охранной зоны нужно тоже через карту (план). И опять же, это будет касаться не одного участка, а всей территории в границах охранной зоны.
А вообще, надо подождать пользователя Sagita , он подробно расскажет что эта ВЛ-ка вообще может незаконно построена, незаконно внесена охранка и что с этим делать:)
Я всё же надеюсь на внятное разъяснение о применении этой нормы закона. 30 км — это очень много. У нас в Краснодарском крае сельские населенные пункты расположены на гораздо меньшем расстоянии друг от друга, а вокруг, как правило, сельхозка (поля). Т.к. перевод таких участков идет через субъект РФ, то процедура неизбежно затянется.
Ещё вопрос — а если граница НП не внесена в кадастр, откуда считать?)
но что-то подсказывает, что в случае размещения линейного объекта в 30 км.зоне от населенного пункта на землях с/х назначения придется переводить в категорию с/х земель.
Представляете на сколько увеличится срок оформления землеотвода?)
Вопрос очень интересный. Обратился за соответствующими разъяснениями в Минэконом. Будет ответ — опубликую. Скажите, а Вы уже столкнулись на практике с проблемой оформления земли под строительство в связи с этими изменениями или просто интересуетесь?
1. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой допускается в следующих случаях:
1) все земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и перераспределение между которыми осуществляется, не предоставлены гражданам, юридическим лицам, органам государственной власти или органам местного самоуправления и не обременены правами третьих лиц, за исключением сервитута;
2) земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и между которым и землями осуществляется перераспределение, не предоставлен гражданам, юридическим лицам, органам государственной власти или органам местного самоуправления и не обременен правами третьих лиц, за исключением сервитута;
Скажите, а разве есть какая-то схема, кроме той, о которой говорится в статье 11.10. «Схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории» главы I.1. «Образование земельных участков» Земельного кодекса РФ?
В Правилах охраны линии связи говорится:
Т.е. охранные зоны устанавливаются в отношении действующих ВОЛС, независимо от наличия зарегистрированных прав на них.
Заверяется ЭЦП кадастрового инженера и организации заявителя (правообладателя ВОЛС).
Не обращайте внимание. Кадастровый учет ЗУ и зон — не взаимосвязанные процедуры. Вы описываете зону, а уже орган кадастрового учета границы вашей зоны наложит на границы участков и сам сформирует части таких участков под обременения зоной. Если в дальнейшем кто-то решить уточнить границы участок, то ОКУ также самостоятельно изменить сведения о частях. Почитайте Письмо Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю с разъяснением о включении в межевой план сведений о части земельного участка, образуемой в связи с установлением ЗОУИТ.
Тут ситуация такая: сейчас сведения об охранных зонах (ЗОУИТ), для установления которых требуется принятие специального акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, вносятся в ГКН в порядке информационного взаимодействия. Однако форма документа, по которому такие сведения вносятся в ГКН не определена, а Минэкономразвития в своих разъяснениях (Письмо Росреестра от 25.03.2016 №19-00457/16 «По вопросу внесения сведений о зонах с особыми условиями использования территории в ГКН с 01.01.2016»), сообщает что надо для этих целей готовить карту (план). Причем подготовка такой карты (плана) в XML формате осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2009 г. N 621 «Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению».
А с 1 января 2017 года ФЗ 218 (если я правильно разобрался) вводится новый документ «карта-план территории». Именно в таком написании) Этот документ подготавливается в результате выполнения комплексных кадастровых работ. По своей форме он будет отличаться от карты (плана).
А уже с 1 января 2018 года текстовое и графическое описания местоположения границ охранной зоны, перечень координат характерных точек границ такой зоны являются обязательным приложением к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию являются. При этом данное разрешение одновременно будет являться решением об установлении охранной зоны указанного объекта.
Поэтому до первого января 2018 года, в отношении объектов, на которые не требуется утверждать охранные зоны, а, следовательно, никто их не будет передавать по информационному взаимодействию, заинтересованными лицами подготавливаются карты (план). Охранные зоны ВОЛС, если не ошибаюсь, утверждать не надо?
Вообще подробную информацию по охранным зонам постарался собрать в этой статье
Ст. 42 Градостроительного кодекса РФ
Если в отношении всего объекта ширина охранной зоне завышена, то тут может быть ошибка при составлении карты (плана). Хотя этот вариант мне кажется маловероятным, т.к. карта (план) должен был быть согласован и такое расхождение наверняка бы выяснилось.
Нет. Сведения об охранной зоне вносятся в ГКН картой (планом), а площадь обременений на участки рассчитывается автоматически в ГКН. Эти обременения касаются не только рассматриваемого участка, но и всей территории, на которую охранка накладывается. И вносить изменения в местоположения границ охранной зоны нужно тоже через карту (план). И опять же, это будет касаться не одного участка, а всей территории в границах охранной зоны.
А вообще, надо подождать пользователя Sagita , он подробно расскажет что эта ВЛ-ка вообще может незаконно построена, незаконно внесена охранка и что с этим делать:)
Ещё вопрос — а если граница НП не внесена в кадастр, откуда считать?)