+10.00
Рейтинг
14.60
Сила

Сергей

Директор Федеральной кадастровой палата Константин Литвинцев:
«Перемены в основной деятельности кадастровой палаты – это естественный шаг в развитии учетно-регистрационной системы России. Если раньше был орган регистрации прав (Росреестр) и орган кадастрового учета (Кадастровая палата), то с 1 января 2017 года в связи с вступлением в силу 218-ФЗ функции и кадастрового учета и регистрации прав сосредоточены в Росреестре. Появилась единая учетно-регистрационная процедура, Единый реестр недвижимости. В логике таких изменений кадастровой палате необходимо сосредоточиться на новых направлениях деятельности. Мы будем предоставлять населению услуги в области недвижимости, выдавать сертификаты электронной подписи, переводить архивные дела в электронную форму и ряд других услуг. В том числе планируется выполнение кадастровых работ для объектов федеральной собственности. Одно из важных направлений – исправление кадастровых (реестровых) ошибок. Уверен, что новый профиль деятельности кадастровой палаты приведет к развитию рынка недвижимости».

Источник: rosreestr.ru/site/press/news/federalnaya-kadastrovaya-palata-rosreestra-rasshiryaet-sferu-svoey-deyatelnosti/
Добавил ключ. В течение какого времени выписки выгрузятся в сервис?
Речь об этом письме?
А мне как раз не понятно насчет титульного листа землеустроительного дела, если учесть, что земдело на охранную зону не формируется. А на счет ЭЦП заказчика — да, должен подписать. Если нету, пусть директор себе сделает ЭЦП и подпишет, стоит то это не дорого.
Формируйте описание границ, в документах указывайте согласование с Ростехнадзором и отправляйте в палату. Но для начала я бы написал в Ростехнадзор письмо и попросил бы их направить описание границ для внесения в ЕГРН, сославшись на п. 6 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (утв. постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160)
А у согласования есть срок актуальности? Какой?
Я так понимаю, что нужен проект планировки и межевания?
Ну если для вашего объекта необходимо разрешение на строительство, то тогда нужен и ППТ и ПМТ.
Или же разрешение на строительство не требуется?
Скорее всего требуется, хотя как сами видите, четких критериев отнесения ВОЛС к объектам недвижимости нет. Я в таких спорных случаях пишу в администрацию, которая должна выдавать разрешение на строительство, письмо следующего содержания (на примере ВЛ):
ООО «_________________» планирует выполнение работ по проектированию и получению исходно-разрешительной документации, необходимой для строительства воздушной линии электропередач напряжением 10кВ. В соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ Выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства.
Кроме того, постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. № 1300 определен перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, среди которого числятся линии электропередачи классом напряжения до 35 кВ, а также связанные с ними трансформаторные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для осуществления передачи электрической энергии оборудование, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.
На основании вышеизложенного, прошу разъяснить вопрос о необходимости получения разрешения на строительство воздушной линии электропередач напряжением 10 кВ.
Так Вы получите официальный ответ, который всегда можете использовать в спорных ситуациях.
но может быть есть еще способы изменить границы охранной зоны о которых мы не знаем?
Думаю что нет. Что такое «геодезия согласованную с Трансгазом»? Топосъемка с нанесенной охранной зоной? Ну так это документ, который никого не к чему не обязывает. Просто информация. Охранка считается установленной после внесения в кадастр. Да и вносятся изменения в охранку через XML-документ «Описание местоположения границ зон ...», утвержденный Приказом Росреестра № П/0465 от 15.09.2016.
Формально — нет. Такой документ называется безлико «Документ, содержащий описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий, территорий объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия(памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, особых экономических зон, при осуществлении информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления» (Приказ Росреестра № П/0465 от 15.09.2016 ). Ну а по сути тот же карта (план).

Причем интересный момент: согласно порядку согласования Ростехнадзором границ охранных зон объектов электросетевого хозяйства, в составе пакета документов для согласования охранки необходимо предоставить:
подлинник и копию карты (плана) объекта землеустройства (охранной зоны, подлежащей согласованию), на графической части которой красными сплошными линиями нанесены границы охранной зоны, а также перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра объектов недвижимости;
Насколько я понимаю, в случае автора топика земельный участок не сформирован, поэтому без кадастрового учета заключать сервитут не на что.
Думаю нет. Порядок предоставления земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности описан в соответствующей главе ЗК РФ (Глава V.1.)
В соответствии со ст. 39.1
земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании:
1) решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование;
2) договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату;
3) договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду;
4) договора безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование.
Никаких других оснований не предусмотрено.

Если бы полоса отвода под строительство линейного объекта формировалась в границах участка гос. или муниципальной собственности, то можно было
бы пойти другим путем — заключить сервитут и не регистрировать его (если заключен на срок менее 3-х лет).

Есть ещё Глава V.6. Использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута
, но тут надо внимательно смотреть, попадает ли Ваш случай под требования этой главы или нет.
Середин на лекциях любил повторять: «Жизнь коротка, землеустройство — вечно!». А по сути от землеустройства уже фактически ничего не осталось.
А я совсем забыл! С праздником! В этом году 170 лет. Разместил этот топик на главной странице.
Для меня самая важная информация — это то, что охранная зона устанавливается и в отношении объектов, не являющихся ОН. Осталось разобраться какие документы нужны для ввода объекта электросетевого хозяйства, не являющегося ОН.
Вот разъяснения Минэкономразвития РФ, которые пришли ukadastr
охранные зоны ВОЛС

охранные зоны ВОЛС
Это я понимаю, но что делать, когда остаток площади в исходном (измененном) участке меньше размера первоначальной доли?
О каком документе речь? Первоначальный документ, который определял границы ВСЕГО исходного участка? Это не изменить ситуацию, по которой свободной земли, чтобы выделить эту долю уже нет. Что делать в этом случае?
Это как-то надо аргументировать? Как вообще должно быть в этом случае по закону? Т.е. при выделе долей, доля у оставшихся собственников как-то должна пересчитываться или нет?

Ну и теперь самый интересный вопрос: как оказалось, фактически бОльшая часть из оставшейся площади 27940 кв.м. совпадает с учтенными участками (участки накладываются). Т.е. по всей видимости, при очередном выделе не был изменен исходный участок. И получается фактически площадь из которой можно выделиться гораздо меньше 27940 кв.м. и меньше 15000 кв.м. И к тому же представляется собой контуры каких-то полевых дорог, участков неправильной формы и т.д. Что делать в этом случае? Получается что доля есть, а выделить её не откуда.
kiginko@mail.ru буду очень благодарен!