Да не меняется ничего с 2018 года, не надо заблуждаться в 3 соснах, с 1 марта возможны изменения только для ИЖС, если не продлят текущее положение, а утвердят новый законопроект, а для «межевания» об изменениях даже и речи нет.
Всегда был нужен только просто «проект» или «проектная документация» на титульном, через раз приходится просить проектировщиков переделать, правда на стадии в штампах у нас внимание не обращают, только на титульные альбомов.
Обидно, конечно, когда так. Пусть бы объяснил такое требование смежнику, который не обязан отдавать никому правоустанавливающие документы для сканирования, максимум — переписать реквизиты.
А зачем скан? Достаточно указать кадастровый номер и реквизиты правоустанавливающего документа. Все эти лишние сканы юридически значимых документов — зло, Вы же не можете быть уверены в их подлинности, чтобы заверять своей ЭП и рисковать с такой ерундой.
В вашем случае всё нормально будет, напишите пару слов в заключении, а так в целом хоть и нет такого основания приостановки, как пересечение контуров ОКС, могут приостанавливать просто так, пару раз было — ставишь дом, и получается, что в него наполовину газопровод заходит, который в 5 м, или подземные газ и вода, которые по факту в 3 м друг от друга, по координатам накладываются полностью — тут нужно подробно расписывать о наличии ошибки в каком-то из объектов и настаивать в заключении на проведении учёта.
Если право было зарегистрировано, то сняли участок незаконно, напишите письмо с приложением копии свидетельства на имя руководителя теруправления Росреестра, должны решить это в рабочем порядке.
Ну в принципе всё верно там — почти все регионы эти сведения сейчас из ГФДЗ и выдают, а не из ФКГФ. В декабре, кажется, письмо было, чтобы пока только так.
Ну тогда раз выдают выписки в ОМС — можно уж регистрировать право, а потом делать уточнение, госпошлина всё-равно же один раз возьмётся, чуть больше времени — но лучше так, чем никак.
А у нас никогда нельзя было по выпискам из ПХК сразу уточнять — они же не относятся к правоустанавливающим документам, а только являются основанием для регистрации, так что всё логично вроде бы.
Вот, кстати, цитата из того же письма МЭР от 7 апреля 2017 г. N ОГ-Д23-3939 «Относительно порядка раздела жилого дома и земельного участка», подтверждающая возможность и необходимость такого раздела в аналогичной ситуации, если участок подлежит разделу в части предельных размеров, доступов и подобных основополагающих характеристик: Также обращаем особое внимание, что решая вопрос о разделе здания, необходимо одновременно решать вопрос относительно того, возможно ли осуществление указанных действий на земельном участке, на котором расположено соответствующее здание (с учетом, например, требований к минимальному размеру земельного участка), а также соотносятся ли указанные действия с видом разрешенного использования такого земельного участка.
Почему это собственниками дома станут ещё и соседи? Собственниками дома останутся собственники дома, у которых зарегистрировано право на дом. Если бы это был дом с одним входом или были какие-то проблемы в договоренностях между ними — возможно, пришлось бы регистрировать сервитуты, но если они вместе идут в направлении ухода от дома к блокам — всё должно быть хорошо. По ссылке, что Вы показали, приостановка, в которой говорят, что дом ИЖС не может быть расположен на двух и более ЗУ — какая-то абсурдная, этого явно нет в основаниях для приостановки из 218-ФЗ, адекватному регистратору этого должно быть достаточно. Для верности при вероятности попадания на такие самодеятельные приостановки — можно изменить наименование дома с ИЖС (иначе как они поняли, что это ИЖС, а не просто абстрактный «жилой дом», который может быть расположен на 150 ЗУ?) на жилой дом блокированной застройки, и пусть повозражают тогда. Я делила такие участки без проблем и лишних разглагольствований в заключении — всё было нормально, за всех регистраторов и КП в стране отвечать, конечно, не возьмусь.
Никаких разъяснений нет, делите спокойно и пусть уходят от долевки на них — для суда это обязательное условие, чтобы каждый блок был на отдельном земельном участке. А вообще можно попробовать сначала и без суда по апрельскому письму МЭР на основании заключения эксперта об автономности зданий, основной вопрос здесь — что получится дешевле, услуги по составлению искового заявления или такое заключение эксперта.
Также обращаем особое внимание, что решая вопрос о разделе здания, необходимо одновременно решать вопрос относительно того, возможно ли осуществление указанных действий на земельном участке, на котором расположено соответствующее здание (с учетом, например, требований к минимальному размеру земельного участка), а также соотносятся ли указанные действия с видом разрешенного использования такого земельного участка.