У собственника есть Чертёж государственного акта там указаны смежники от точки до точки, с этим я часто сталкиваюсь, кадастровая считает что это разночтение и пишу приостановки
Спасибо за ответ. Я Вас правильно понял: если нет разрешения на ввод, разрешения на строительство и т.п., то просто прикладываем декларацию и постановка проходит?
Все логично. Более того, если при этом подтягиваем границу соседа исправляя реестровую ошибку и если окажется это действие ошибочным, может прокуратура посчитать это махинаций с землей, т.к. инженер позволяет прихватить кусок госземель бесплатно.
Но с другой стороны, если по выписке ЕГРН участки считаются смежными, мы должны учитывать и это. В текущем году и региональный росреестр и СРО рекомендуют нам согласовывать со всеми фактическими смежниками, лишь бы не ущемились их права. Суду тоже не докажешь, что не обследуя полностью участок соседа (если нет явных признаков ошибки) нельзя сделать вывод о наличии реестровой ошибки. Они требуют согласования с соседом.
Именно поэтому в текущем году в таких случаях я оставляю щель между участками, хотя это считаю непрофессионально. А согласование провожу со смежником и раз согласовал, в заключении указываю на наличие ошибки в границе смежника.
Я просто в голос ржу в офисе)))) подняли настроение в пятницу с утра!!! Спасибо) Сделали как на картинке, всем угодить так сказать)) Всем спасибо!!!
Если было незарегистрированное право собственности и его после зарегистрировали, тогда администрацию вообще не нужно было вмешивать. Имея зарегистрированное право собственности зачем у администрации просить участок в собственность? Или я что то не так понял?
У нас палата принимает обоснование увеличения ЗУ со ссылкой на градостроительные регламенты, то есть Правила землепользования и застройки. Ваша увиличенная площадь не должна превышать максимальный размер, установленный град. реглаентами.
Я пишу так:
В результате уточнения фактическая площадь земельного участка составила 530 кв.м.(по данным ЕГРН -500 кв.м.)
В соответствии с Правилами землепользования и застройки Ерзовского городского поселения Городищенского
муниципального района Волгоградской области, утвержденными Решением Ерзовской городской Думы
Городищенского муниципального района Волгоградской области от 20.12.2012 № 15/1, земельный участок
№34:03:140114:1991 расположен в территориальной зоне СХ-1, для которой установлена минимальная площадь
земельного участка равная 600 кв.м. Максимальная площадь для земельного участка в указанной территориальной
зоне градостроительными регламентами не установлена.
В соответствии с Законом Волгоградской области «О предельных размерах земельных участков, представляемых
гражданам в собственность на территории Волгоградской области» от 18.12.2002 № 769-ОД, принятого областной
Думой 28.11.2002 г.:
«Статья 3. Установить максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность
бесплатно из находящихся в областной собственности земель: для ведения садоводства — 0,15 га;
Статья 3.1. Установить максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность
бесплатно из земель, государственная собственность на которые не разграничена: для ведения садоводства — 0,15
га;»
Это мысль! Такой вариант мне нравится больше чем повторное уточнение.
история участка такова. Было первичное право собственности по наследству, зу ранее учтенный, границы не установлены, на зем.участке расположен дом в сосбтвственности. Собственник сначала зарегистрировал первичное право. Затем, я подготовила меж.план, сдали его в депаратамент земельных ресурсов для получения распоряжения о предварительном согласовании предоставления зу без торгов. После чего поставили на кадастровый учет. Получив выписку из ЕГРН, собственник обратился опять же в департамент зем.ресурсов за получением распоряжения о предоставлении зем.участка в собственность бесплатно (выше я неверно писала «за выкупом»). И на этой стадии депратамент зарубил на основании пересечения с красной линией. То есть, когда предварительно согласовывали, на это пересечение внимание не обратили, а теперь — здрастье, идите лесом! В результате, я считаю, что это мой косяк и хочу его исправить. Хорошо, еще заказчик пока не скандалит.
Не нужно в межевом указывать участок как смежный, и в акт добавлять, и вообще упоминать о нем. Вы не можете утверждать о наличии ошибки, не занимаясь уточнением границ этого смежника и не имея всех документов на руках
Если речь идёт о выкупе, то думается есть аренда. Чтобы перераспределить госучасок с землями участок не должен быть обременен.
Реестровой ошибкой признать можно, если при установлении границ вы действительно ошиблись. Но вы её брали по забору и описали эту границу согласно какого то документа со ссылкой на НПА. Теперь чтобы переделать нужно доказать что по документам и фактически забор расположен не там. Это ведь не так.
Может вам стоит произвести раздел этого участка с присвоением ВРИ отрезанному участку, позволяющий по размерам провести учет и в дальнейшем использовать в аренде.
Ст 39 Закона о кадастровой деятельности
3. Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование…

Согласование требуется только с физ лицом.
Когда документа нет, я связываюсь с органом МСУ. В некоторых случаях бывает, что уже когда то предоставлялась Выписка из похозяйственной книги (на ЛПХ).
Если ПБП возникло на основании Госакта, то можно найти его реквизиты (в большинстве сельских поселений имеются журналы выдачи Госактов) и прописать их в Межевом.
В основном у нас ПБП осталось за умершими. В ЕГРН почти во всех случаях адреса для связи с ними нет. Поэтому сразу опубликовываем объявление в газету о собрании по согласованию границ.
Можно отправить запрос в администрацию, получить ответ, что ПМТ нет, и приложить к МП
  • avatar Sagita
  • 0
По поводу демонтажа, на этот раз, учитывая срочность, сошлись во мнении с заказчиком, что проще будет провести как техническую ошибку

Не сговор?
В заключении мы прописываем так: Площадь земельного участка составляет по сведениям ГКН ___ кв. м., фактически ___ кв. м., разница в площадях ___ кв.м., что не превышает 10% согласно ФЗ №218 от 13.07.2016 г.
  • avatar Soli
  • 1
Добрый день! А если перераспределить! Реестровой ошибки здесь мне кажется нет!
37 инструкция приложение 2. Этажность жилых домов определяется колличество м надземных. Но это только на дураках-регах работает.
  • avatar kodok
  • 0
Я согласовываю со всеми и физ лицом и администрацией и в заключение все прописываю. Приостановок по этому поводу не было
  • avatar olu1
  • 0
вас интересуют здания? или сооружения? Здания еще пока можно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право по декларации Приказ 953. В начале года требовали прикладывать документ на право пользования пунктами ОМС.Но так как система заказа этих пунктов была не отработана в Крыму, то начали пропускать ТП и МП без этого документа.
Судя по архитектуре тут заказчик явно не русский умелец, делающий туалеты с выгребными ямами, возможно это обычный среднестатистический колумбийский наркобарон. А бассейн на террасе явно проектировался не для экономии площади. Я представляю какую-нибудь калифорнийскую виллу глядя на план) Нам всем такие ОН пожелал бы! Ну а по существу вопроса двояко: вроде как и входит в площадь террасы, но ведь чашу бассейна можно посчитать конструктивным элементом и вычесть (как сейчас на картинке). Наверно включать надо полностью, с чашей.
Спасибо за ответ!
Да, разрешение на стр-во по данному объекту в нашем регионе не требуется (ст.20 ч.4 п.6 docs.cntd.ru/document/911534162).
Немного настораживает Статья 20_3. По объектам, указанным в пунктах 6, 7 части 4 статьи 20, заявитель направляет в органы местного самоуправления схемы предполагаемых к использованию земель или части земельного участка, на которых планируется размещение объектов. По таким объектам схема формируется на всю их протяженность с отражением информации о правах на земельные участки.
Как бы нас кадастровая палата не заставила делать схему под весь ЭСК.
По поводу демонтажа, на этот раз, учитывая срочность, сошлись во мнении с заказчиком, что проще будет провести как техническую ошибку. А на будущее договорились проводить все работы по проекту.
  • avatar Sagita
  • 0
поэтому лучше всё-же внести изменения в ОКС.

Это и есть основопологающее для объекта в гражданском обороте т.е. его целостность и не разрывность его составных частей