+0.42
Рейтинг
0.03
Сила
Согласно пп.12 п.9 Статья 39.15 ЗК РФ в решении о предварительном согласовании предоставления земельного участка указывается право заявителя обращаться без доверенности с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета испрашиваемого земельного участка, а также с заявлением о государственной регистрации государственной или муниципальной собственности на испрашиваемый земельный участок
А ларчик просто открывался. Понаписали постов. Никто не снимал, границы фактически не устанавливал и не уточнял. А вот конкретно — это нарушение или нет, зависит от договора на выполнение геодезических работ. Может там прямо написано — уточнить по картографическим материалам. Конечно, можно придраться к возможности применения для геодезических работ такого чертежа, правильности вычисления и т.д. Без договора не о чем говорить. Но самое интересное, что второй исполнитель тоже поступил просто — «притянул» границы, может быть даже не снимая и ни о каких последствиях не думая. В любом случае, если нет доказательств уведомления заказчика о пересечении границ земельного участка с границами существующих объектов и доказательств его согласия с этим, работа сделана нарушениями (тут просто надо читать, работать, выписывать — некогда). Додавливайте геодезистов, пугайте жалобами, исками, в том числе коллективными, получите консультацию в Росреестре. А какие у председателя основания отказать Вам в выдаче справки? Как у него, так и в администрации вполне могут оказаться списки всех членов ГСК за все годы. Если эти геодезисты возьмут координаты тех, которые снимали Вам, может и ездить не придется — один день работы одного человека сделать исправления с учетом сложности границ, если много курить — то два. Вот согласовывать акт бывает сложнее, но в администрации, я так понял, согласны, может дадут решение собственника в виде распоряжения… Но это они уже сами Вам могут объяснить исходя из местных условий.
Конечно суд. Знаю случай, когда одна дама показала геодезистам и соседний участок с существующим 50 лет домом как свой. Те сняли, начертили как один участок, дама приватизировала землю, зарегистрировала право собственности, а потом пришла выгонять соседей. Вот они удивились. Так еще и в суде год провозились. А в итоге никто не виноват, просто отменили приватизацию и регистрацию права.
То есть, Вы однозначно уверены, что съёмка границ земельного участка ГСК была произведена, и, что немаловажно, произведена верно? И пересечение со строениями (не между строениями, а именно поперек), которые обозначают на местности фактическое использование и являются закрепленным на местности объектами искусственного происхождения, сделано осознанно? Ну если собственник з.у. это знал и согласовал, то и мне параллельно. Значит нечего там уточнять.
ТС, просто выясните по нормальному у этого, или лучше у другого понимающего геодезиста, по карте или гуглу чертили и ставили на КУ, или же снимали на местности, координировали гаражи. Никто не спорит с тем, что гаражи могли построить и на границе первоначального отвода. Но ведь для этого и существует процедура уточнения границ? И это надо было сделать нормально, а не поперек гаражей. Поймите, кадастровые инженеры глубоко равнодушны к Вашим проблемам: «люди вообще не заморачивались проведя прямую границу через несколько строений» и будут в них винить Вас же(что мы тут уже увидели) и могут начертить то, что им удобнее, не предупреждая о последствиях. За деньги Вам уточнят что угодно и где угодно, ёще и докажут: «в зависимости от в чьих интересов действую, с одинаковым красноречием и убедительным тоном доказывала как НЕЛЬЗЯ, так и МОЖНО». Уточнить границы как сказали в администрации — это первый вариант. Если будете пробовать искать ошибки кадастрового инженера, сначала найдите договор и подтверждение оплаты. Или просто кому-то оплатите за работу. Вариант с выделом по участочку и там и там хуже. Тут просто сложности (в том числе со стоимостью госпошлины) с приданием одинакового правового статуса (собственность, аренда) двум частям, и их объединению. Возьмите баночку кофе, посчитайте с администрацией пошагово. Там просто можно некоторые действия не регистрировать, а можно делать одновременно с другими «выделяющимися».
С гражданами это как обычно, в том числе стихийные ГСК без документов, с квитанциями за землю!!! от имени очень способного председателя. А мой опыт говорит, что геодезисты предпочитают пользоваться картографическим материалом, а не снимать на месте. И в суде можно попросить материалы съемки, поверки приборов, исходные данные. Ах, не сохранилось… А было ли? А определялись ли границы ГСК по факту и по документам? Ведь «урезанные» гаражи входят в состав ГСК, и уточнить границы надо было именно ГСК, а не просто земельного участка. А было ли отражено на чертеже границ при согласовании границы земельного участка с собственником наличие пересечения границ со строениями. Тогда объясните, а как получилось, что граница з.у. проходит под существовавшим на момент измерений строением в собственности и никто, в том числе собственник земли не уведомлен об этом. А является ли такое выполнение работ надлежащим, ведь оно привело к нарушению прав на приобретение в собственность земли под гаражами, о чем не могло не быть известно исполнителю работ, ну, конечно, если он знал о пересечении границами з.у. строений? 1. Не знал — значит не снимал. 2. Знал, не уведомил, — ненадлежащее выполнение работ в части уточнения границ ГСК.
Регистрация права на гараж 2006 год, постановка на ку з.у 2009 и 2012. Когда строили, когда межевали, какие еще пруфы нужны?
Уважаемый собственник! Вам необходимо найти кадастрового инженера, который сделал так границу участков (а можно и другого, а можно и за деньги, а можно привлечь всех заинтересованных смежников) и принудить его исправить ошибку. Просто передвиньте границы как надо, согласуйте с кем надо, найдите убедительную для кадастровой причину, можно заручиться распоряжением администрации как собственника з.у. Только надо следить, чтобы площади участков не изменились — это повлечет за собой изменение договоров аренды ГСК и т.д. А потом оформляйте свой участок.
Если есть зарегистрированное право собственности на строение надо решать задачу выкупа земельного участка под гаражом в собственность. Зачем аренда еще и со множественностью лиц? Мне кажется все эти кадастровые учеты на какие-то части замутили по незнанию, что теперь лишает Вас права на приобретение земельного участка в собственность. Если администрация не хочет снимать с кадастра части, то можно обратиться в суд за восстановлением нарушенного права. В частности, пусть возвращают ситуацию с земельным участком с «временного» на «учтенный» и дальше можно действовать как описано в первом ответе. Но можно все подписать и надеяться на лучшее)
Зачем Вам все эти разговоры про временный — не временный, договор на всех, не на всех. Что значит «должным образом оформленный»? Поставив себя на Ваше место, хочу сказать, что меня интересовали бы 2 вещи: собственность на строение и собственность на землю. В связи с чем вопросы: гараж строился в кооперативе или отдельно? документы на землю ПЕРЕД строительством какие-нибудь были? разрешение на строительство, разрешение на ввод (на ГСК или себя соответственно) есть? Без этих документов самому не оформить. Насколько я понял, всем пытаются дать землю в аренду (осторожнее, могут арендную плату завысить через год-два весьма существенно, расчет-то Вы не приложили) затем ввести ГСК в эксплуатацию и дать возможность каждому члену ГСК зарегистрировать право на гараж (упрощенка на ГСК не распространяется), а вот с выкупом земли в собственность может быть дорого. Можно подтянуть этот договор как реализация права на оформление земель в виде аренды и выкатить полную стоимость, хотя тут больше от местных условий (кад. стоимость) и законов зависит (% выкупной цены). Договор внимательно не читал, но на первый взгляд он очень неприятный для арендаторов. Чего стоит только самостоятельный расчет арендной платы, при этом все должно быть по рассылаемому протоколу, изменение размера платы по желанию адм. без зависимости от кад. стоимости. И зачем такой долгий срок? Правильно: увеличить аренду и содрать со всех побольше. Это же не один ГСК на страну. С другой стороны: если с документами на гаражи или ГСК не всё (или многое чего) не в порядке, то это добрая воля администрации, могут и снести.
Поймите правильно — все геодезисты знают свои «косяки», если дойдет до судебного разбирательства — там можно многое поднять: поверки приборов (и как они производились), квалификацию исполнителей — того, кто конкретно приезжал, привязка к геодезической сети или JPS, основания для использования пунктов и т.д. До суда доведет только святой.
Если работы заказывались официально, с договором, актом выполненных работ, актом выноса в натуру — направьте претензии и к тем и к другим о некачественно выполненных работах с ссылкой друг на друга как доказательство. Потребуйте возврата денег или выполнения работ соответственно. Даже если дойдет до суда, экспертизы и т.д., тот, кто не прав, вернет вам затраченные деньги. У меня бывало по два раза приезжали, но приходили к единому мнению. Многое зависит от качественного подхода исполнителя. А без претензии все будут только на словах доказывать правоту.
Смена системы координат причиной наложения не является. Ваши «старые» координаты действительны и никто не вправе признать их «неправильными» иначе как по решению суда, и по веским причинам, например, если действительно имела место какая-то ошибка, допущенная при межевании Вашего участка. Другой вопрос: можно ли восстановить на местности точки углов поворота границ земельного участка по этим координатам? Если утрачены старые пункты — то нереально. Такие вещи должны знать местные кад. инженеры. Или Вы неправильно поняли, или Вам неправильно объяснили соседи. Пусть сам кадастровый инженер Вам пояснит, что не так с координатами, да и выписка по участку у него наверняка уже есть.
Речь, скорее всего, идет только о сооружениях, чаще всего линейных, которые строятся по пост. прав. 1300 без отвода земли. Адм. принимает документ, в котором указываются границы отвода. Правда не понятно, зачем делать тех план, такое сооружение без отвода земли не нуждается в разрешении на стр-во, ввод, не учитывается в кадастре, не регистрируется.
1. Непонятно: забор с соседями Б построен по координатам, учтенным в кадастре?
2. Нарушение согласования границ влечет недействительность межевого плана (ранее межевого дела), кадастра, регистрации права. Нормы, суд. практика существуют. Мне поднимать это не с руки.
3. Причем в Вашем деле погрешность смежных участков? Скорее всего это неправильно понятые слова. В межевании сотками не меряется, это Вас кадастровый инженер научил?
4. Добавить потом не получиться — уточнять «бесплатно» можно только 1 раз.
Дело затягивается из-за того, что много вопросов, причем судебного характера и КИ это не надо. И писали Вы этот пост больше для себя.
Похоже Вы вообще не разбираетесь в этом вопросе. Генплан сообщает о том, что в этом месте тер. зона для гаражей или просто они там нарисованы? Читайте местные ПЗЗ. Что за документ «письменное подтверждение о выдаче разрешения на строительство»? Если это место есть в генплане, то о какой границе н/п может идти речь? Причем здесь муниципальная и государственная? Повторяю: ищите первоначальный отвод земли. В противном случае это самострой и тогда землю может предоставить местная администрация только по своей доброй воле, «закрыв глаза» на то, что участок застроен.
Так как документов на землю нет, уповайте на милость местной администрации. Захотят — дадут, не захотят дать — снесут. Если все сказанное автором правда, земля однозначно была выделена, в советское время такого не допускали. Где искать? Там же где и документы, по которым велось строительство домов. Скорее всего участок с гаражами вошел в территорию комплексной застройки. Надо иметь знакомых в БТИ, архитектуре, может в преемнике районной ПМК, стройнадзоре, чтобы не поленились и подняли все архивные документы, чертежи, планы, постановления. Только осторожно! Если документы на землю для строительства домов есть, а земля под гаражами туда не входит, и иных документов нет, это самострой подлежащий сносу.