+10.04
Рейтинг
14.70
Сила

Сергей

Вопрос конечно интересный. Раньше в таком случае можно было подготовить и утвердить схему расположения ЗУ, но сейчас утверждение схемы предусмотрено только в случае образования земельного участка. Это подтвердило своим ответом на мой запрос Минэкономразвития


Вот позиция на этот счет кадастровой палаты по Краснодарскому краю:





В общем они советуют то же самое что и Вам. Только вот из всех документов, о которых они говорят, должно быть видно, что граница земельного участка существует более 15 лет. Как это осуществлять на практике — не понятно.

Если речь идет о садоводческих товариществах, то там проще — можно использовать проект организации садоводческого товарищества и даже заключение председателя (есть по этому поводу письмо Минэконома).
Смотрите Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей» base.garant.ru/12121252/ п.7 и выбирайте что Вам подходит:
7. Для газораспределительных сетей устанавливаются следующие охранные зоны:
а) вдоль трасс наружных газопроводов — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода;
б) вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтиленовых труб при использовании медного провода для обозначения трассы газопровода — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 3 метров от газопровода со стороны провода и 2 метров — с противоположной стороны;
в) вдоль трасс наружных газопроводов на вечномерзлых грунтах независимо от материала труб — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 10 метров с каждой стороны газопровода;
г) вокруг отдельно стоящих газорегуляторных пунктов — в виде территории, ограниченной замкнутой линией, проведенной на расстоянии 10 метров от границ этих объектов. Для газорегуляторных пунктов, пристроенных к зданиям, охранная зона не регламентируется;
д) вдоль подводных переходов газопроводов через судоходные и сплавные реки, озера, водохранилища, каналы — в виде участка водного пространства от водной поверхности до дна, заключенного между параллельными плоскостями, отстоящими на 100 м с каждой стороны газопровода;
е) вдоль трасс межпоселковых газопроводов, проходящих по лесам и древесно-кустарниковой растительности, — в виде просек шириной 6 метров, по 3 метра с каждой стороны газопровода. Для надземных участков газопроводов расстояние от деревьев до трубопровода должно быть не менее высоты деревьев в течение всего срока эксплуатации газопровода.
О, классно!) Как решили вопрос с несоответствием размеров в проекте? Техплан готовили ТОЛЬКО по проекту? Прошел в палате или нет?
Добрый день. Скажите, Вы откуда? У вас кадастровая палата принимает техпланы только по проектной документации? Я из Краснодара, и у нас палата в обязательном порядке требует разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Одного проекта не достаточно. Хотя раньше такие техпланы проходили без проблем. Ссылаются на п. 16 Требований
16. Сведения о здании, за исключением сведений о местоположении здания на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ проектной документации здания, разрешения на ввод здания в эксплуатацию или изготовленного до 1 января 2013 г. технического паспорта здания. Копии указанных документов включаются в состав Приложения.
Вот теперь я и задумался, как читать эти требования, где перечисляются документы: «проектной документации здания ИЛИ разрешения на ввод здания в эксплуатацию ИЛИ изготовленного до 1 января 2013 г. технического паспорта здания»? Или между проектом и разрешением на ввод объекта следует читать союз «И»?:)
4. Для того чтобы полностью понять ситуацию хотелось бы почитать и письмо с вопросом отправленное Вами в Росреестр.
Вот текст обращения:
Прошу разъяснить следующие вопросы, касающиеся внесения сведений в государственный кадастр недвижимости (ГКН):
1. Вносятся ли в ГКН сведения об особо охранямых природных территориях местного, регионального и федерального значения. Являются ли такие территории объектами землеустройства в соответствии с Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 78-ФЗ «О землеустройстве».
2. Вносятся ли в ГКН сведения о границе геологического отвода в качестве зоны с особыми условиями использования территории. Если такие сведения подлежат внесению в ГКН, то на основании какого документа подготавливается карта (план) объекта землеустройства? Какая информация в данном случае вносится в п.3 «Иные характеристики объекта землеустройства» раздела «Сведения об объекте землеустройства»

1. Срочность устанавливаемых ограничений и обременений, по моему мнению, не является препятствием установления особого правового режима.
По сути у геологического отвода никаких ограничений и нет.

2. Горный отвод и геологический необходимо рассматривать дифференцированно, так как горный отвод в отличие от геологического ограничивает использование земель и земельных участков в границах устанавливаемой территории.
А это как раз и есть отличительная черта ЗОУИТ, присущая горному отводу (как минимум ограничение застройки участка недр).
Вот собственно окончание этой истории — получил ответ от Минэкономразвития по этому вопросу.
Письмо от 31.07.2015 №09-01142/15
письмо Минэкономразвития от 31.07.2015 №09-01142/15
письмо Минэкономразвития от 31.07.2015 №09-01142/15
письмо Минэкономразвития от 31.07.2015 №09-01142/15
письмо Минэкономразвития от 31.07.2015 №09-01142/15
В общем горный отвод вносится, а геологический — нет. Результат общения с Росреестром.
обязанность содержания охранных зон заставляет правообладателя данного объекта к вырубке как деревов так и кустарников в данной зоне
о каком именно объекте идет речь? Может Вы и правы, тогда подскажите, в каком нормативно-правовом акте указана такая необходимость?
Не совсем понятно что в итоге Вы хотите.
им нужно что бы я ее оформила как линейный обьект, чтоб можно было без предоставления лесных участков вырубить лес вокруг
Какая разница линейный объект или нет? Вы либо формируете земельный участок (в том числе и под объектом недвижимости), либо устанавливаете границы зоны с особыми условиями использования территории. Линейный объект или нет — не так важно. Это влияет на особенности подготовки документов для кадастрового учета (к примеру, разработка проекта планировки территории для размещения линейного объекта). Как это может помочь вырубке леса — я пока не представляю) Даже если Вы установите зону с ОУИТ и она будет накладываться на лесные участки, это не даст вам право вырубки леса.
В любом случае, если Вы устанавливаете охранную зону, санитарно-защитную зону или другую зону с особыми условиями использования территории, то делаете карту (план) и потом всё это собираете в зем. дело.
Договор оформляется на участок под наземными элементами газопровода (опоры, какие-то задвижки и т.д.) — т.е. это будет многоконтурный земельный участок.
Юридические лица могут переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты)
Это в случае, если такое право ПБП имеется. А если объект вновь созданный? То тут только оформление долгосрочных договоров аренды ну или выкуп участков.
предварительно проконсультировался в Росреестре — они утверждают что геологический отвод не вносится. Ссылаются как раз на классификатор. Как можно доказать что это именно зона с особыми условиями использования территории?
Ну значит так. Хотя нормы ПЗЗ полностью совпадают со СНиПом)
Наверно это Вам подходит
Строительные нормы и правила СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (утв. постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. N 18-51)

6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

от садового дома — 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4;
от других построек — 1;
от стволов высокорослых деревьев — 4, среднерослых — 2;
от кустарника — 1.

6.8 Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

от садового дома и погреба до уборной — 12;
до душа, бани и сауны — 8;
от колодца до уборной и компостного устройства — 8;
до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны — 12;
от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 7.

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.
Спасибо за ответ! Просто смутило, что в классификаторе зон (утв. Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 12 октября 2011 г. N П/389 «О Сборнике классификаторов, используемых Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии в автоматизированных системах ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости») в территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий есть только горный отвод. Или геологический отвод следует относить к иным зонам? При внесении в ГКН с этим проблем не возникнет?
Добрый день. Начните с чтения Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (http://base.garant.ru/12188105/ ) — сэкономите много времени и денег на разъездах по стране)
Вы определитесь что именно Вам делать. Если нужно установить охранные зоны на канал. и водопроводную сеть, то нужно делать карту (план). В этом случае нужно найти нормативно-правовой акт, который устанавливает размеры и порядок установки таких охранных зон (необходимость согласования с кем либо, необходимость утверждение такой охранной зоны и т.д.).

Отсутствие оформленной земли под линейным объектом в данном случае не имеет значение. Тем более что объект подземный и для его эксплуатации оформляется земля только под наземными его элементами. Оформление земли под линейным объектом (как на период строительства так и для его эксплуатации) и установление охранных зон на такой линейный объект — это две параллельные процедуры. Т.е. если у вас есть свидетельство на объект, но по какой-то причине не была оформлена земля под строительство, то делать этого уже и не надо.

Даже если такого свидетельства нет, то возможно, всё равно получится установить охранную зону. Вот посмотрите по аналогичному вопросу:

они не имеют абсолютно ни каких прав на данную землю и выделять части из данных зем участков не в их компетенции ст. 209, 263 ГК
Ты прав, сначала надо заключить договор аренды/сервитута (в том числе и предварительный), а потом уже одной из заинтересованных сторон (собственнику, либо тому, в пользу кого устанавливается ограничение) образовывать часть участка.
но ст. 31 ч. 5 ЗК РФ (в редакции до 1 марта 2015г) говорила «5. Результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства, а в необходимых случаях и для установления его охранной или санитарно-защитной зоны.»
Это была вообще какая-то глупость! Как можно установить охранную зону на ТО, ЧЕГО ЕЩЁ НЕТ? И будет ли построено, после актов выбора — тоже не известно. К тому же, в результате строительства положение объекта может отличаться от планируемого (так бывает наверно в 99% случаев). И при ширине охранки тех же газопроводов в 2-3 метра, отлёт построенной трубы даже на 1 метр — это уже существенное отличие в положении охранной зоны.

И к тому же, акт о выборе ЗУ не тот документ, которым описывается местоположение объекта землеустройства.