+10.00
Рейтинг
14.60
Сила

Сергей

Добрый день, в п. 18 Правил охраны газораспределительных сетей сказано:
18. Решение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации об утверждении границы охранной зоны и наложении ограничений (обременений) на входящие в нее земельные участки является основанием для проведения кадастровых работ по формированию частей земельных участков, входящих в охранную зону, их государственному кадастровому учету с присвоением учетных кадастровых номеров в Едином государственном реестре земель и государственной регистрации обременений в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Вы делаете такую работу, если она предусмотрена техническим заданием. У нас в ТЗ эта работа была прописана, поэтому я и написал тут этот пункт.
Добрый день.
Можно ли поставить на учет участки до того, как оформим охранную зону? Или только после того как охранная зона будет полностью готова?
Да, вы сначала можете ставить наземные элементы, а потом утверждать и ставить на кадастр охранную зону.

Еще вопрос — кто формирует землеустроительное дело? Кад. инженер? В кадастровую палату сдается только карта (план) или все землеустроительное дело. И когда оно сдается — после того как выйдет постановление об утверждении или до?
Землеустроительное дело формирует либо кадастровый инженер, либо юр. лицо. Ну т.е. тут не так как с межевыми планами обязательно должен делать кадастровый инженер. Землеустроительное дело сдается в администрацию субъекта РФ для утверждения охранной зоны газопровода и выхода постановления об утверждении охранки. Вообще, орган гос. власти, принявший решение об установлении охранной зоны, обязан сам передать сведения об охранной зоне в палату, для внесения их в кадастр, в порядке информационного взаимодействия. Но, возможно, придется самим обращаться с заявлением в кадастровую палату, туда сдается карта (план). Хотя, может быть, у вас в регионе какие-то свои нюансы.
Смотря где проходит трасса вашего газопровода. Вообще архитектура должна сама определить состав комиссии и необходимые согласования. Если трасса газопровода проходит по каким-нибудь особо охраняемым территориям, то я думаю экологическое обоснование понадобится. Мы никогда его не готовили, т.к. не было необходимости.
Ваш газопровод скорее всего расположен не на одном земельном участке, а на разных (с разными кадастровыми номерами, категорией и разрешенным использованием). Именно на эти участки, на которые попадает Ваша охранная зона и накладываются обременения. Если охранная зона ложится на земли кадастрового квартала (принадлежащих администрации МО) то вы эту часть не трогаете. Т.е. необходимо образовать части именно тех земельных участков, которые входят в охранную зону. В 878 постановлении об утверждении охранных зон в п.14 так и говорится «14. На земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации налагаются ограничения (обременения), которыми запрещается лицам, указанным в пункте 2 настоящих Правил:»

И ещё, участок, принадлежащий администрации может быть сдан в аренду только после его кадастрового учета. Т.е. Вы сначала определитесь на какие участки накладывается ваша охранка и кому они принадлежат и уже в них формируете части участков.
Вы имеете ввиду заполнение строки «Иные характеристики объекта землеустройства» раздела «Сведения об объекте землеустройства»? Укажите там все категории, через которые проходит охранная зона.
графику постараюсь выложить завтра.

Если многоконтурный участок состоит из 2000 контуров (опоры газопровода), нужно ли на чертеже земельного участка в МП показывать точки и номера точек каждого контура?
В требованиях к подготовке МП (с изменениями) в п. 109 сказано что на Схеме отображаются все контуры (контуры частей) в масштабе, обеспечивающем читаемость изображения. Если при соблюдении данного условия изображение не умещается на одном листе, допускается размещать его на нескольких листах данного раздела, в том числе с применением выносок (врезок).

я в таком случае делал один обзорный чертеж, на котором отображались все контуры в мелком масштабе (на чертеже отображались фактически в виде точек), а потом на отдельных листах уже в нормальном масштабе отображал все контуры участка. Вроде у палаты претензий не было.

Межевой план делаю в AutoCAD, точнее с помощью програмки-надстройки к автокаду «Межевой план», которая формирует межевой. Графику формирует на листах в автокаде, а текстовку в Word
Конечно кадастровый инженер должен был разъяснить с кем именно надо согласовывать границу. И конечно кадастровая палата должна была проверить правильность заполнения акта согласования.
я указываю все точки. Чертежи делаю в масштабе 1:5000 — в таком масштабе нормально видно точки.
Если Вы про состав документов, которые сдаются вместе с земделом, то я сдавал так:
1. Перечень кадастровых номеров земельных участков, предполагаемых к обременению границами охранной зоны: «...»
2. Копия Технического паспорта объекта: «...»
3. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах на газопровод
4. Землеустроительное дело по составлению карты (плана) границ охранной зоны: «...»
5. Схема расположения на кадастровом плане территории линейного объекта: «...»
6. Копия свидетельства о государственной регистрации права
7. Копия доверенности

А пояснительная записка в земделе примерно такая:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к материалам землеустроительного дела по составлению карты (плана) границы охранной зоны «…»
1. Материалы землеустроительного дела подготовлены на основании договора ____________________________.
2. Граница охранной зоны «__________________________________», установлена в соответствии с пунктом 7 Правил охраны газораспределительных сетей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 № 878: «Для газораспределительных сетей устанавливаются следующие охранные зоны:
а) вдоль трасс наружных газопроводов — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода;
б) вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтиленовых труб при использовании медного провода для обозначения трассы газопровода — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 3 метров от газопровода со стороны провода и 2 метров — с противоположной стороны»;
г) вокруг отдельно стоящих газорегуляторных пунктов — в виде территории, ограниченной замкнутой линией, проведенной на расстоянии 10 метров от границ этих объектов. Для газорегуляторных пунктов, пристроенных к зданиям, охранная зона не регламентируется;
Газопровод начинается _________________________________ (описание прохаждения). Общая площадь охранной зоны газопровода составляет _________________ кв. метра.
3. Общая протяжённость объекта: «___________________» – км.
4. Целью выполнения работ — является осуществление мероприятий по описанию местоположений и установлению границ охранной зоны «___________________________».
5. Проведены следующие виды работ:
• проведены геодезические работы на протяжении всей трассы существующего газопровода (контрольно-исполнительная съёмка);
• определены координаты межевых знаков путем комбинированной съемки, способом полярных засечек и GPS съемки в режиме RTK. Для производства измерений использовались GNSS приемники Trimble R8GNSS, мерная лента Р 30 УЗГ и электронный тахеометр Nikon NPL-332.
• произведен комплекс камеральных работ по обработки данных съемки и получению координат межевых знаков. Камеральные работы выполнены на ПК с применением программ AutoCAD 2007, Credo Dat, Microsoft WORD.
• произведено определение площадей участков.
6. Землеустроительное дело подготовлено в соответствии с:
• Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 года;
• Федеральным законом от 17 апреля 2006 г. № 53-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации», Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признании утратившим силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»;
• Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»;
• Приказом Минюста от 20.02.2008 г. № 35 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости»;
• Подпрограммой «Информационное обеспечение управления недвижимостью, реформирования и регулирования земельных и имущественных отношений», федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002 — 2007 годы)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2001 г. № 745;
• Федеральным законом РФ от 22.07.2008 г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования земельных отношений»;
• Федеральным законом РФ от 13.05.2008 г. № 66-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившим силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»;
• Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 г. № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков»;
• Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 24.08.2008 г. «Об описании и установлении границ объектов землеустройства.
• Постановление Правительства РФ — № 514 от 11 июля 2002 г. «Об утверждении Положения о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства»
• Постановление Правительства РФ — № 878 от 20 ноября 2000 г. «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей»
• Постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 18 марта 2003 г. № 9 «Об утверждении Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления»;
• СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. от 25.01.2008 г.
• Федеральный закон от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ
«О газоснабжении в Российской Федерации»
• Норм отвода земель для магистральных трубопроводов СН 452-73. Госстрой СССР, утвержденных 30.03.1973 г.;
• «Инструкцией по межеванию» (утвержденную Роскомземом г. Москва, 08.04.1996 г.)
• «Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства» (утвержденные Росземкадастром 17.02.2003 г.),
• Договором подряда _________________________________
• Техническим заданием на выполнение работ по объекту: «________________________________________».
7. Площадь земельных участков и частей земельных участков по территориальным зонам и категориям земель:

Вполне возможно что требования администрации в вашем регионе будут чем-то отличаться.
На этапе утверждения карты (плана) и выхода постановления об установлении охранной зоны. Свидетельство Вы сдаете вместе со всем пакетом документов в администрацию субъекта РФ.
да, заказчик будет брать эти участки в аренду на период строительства
в том то и дело, что надо избежать перевода. А для заказчика важно чтобы разрешенное было именно «для реконструкции...»
есть МП на многоконтурный, но только под наземными элементами газопровода. Суть одна и та же. Сегодня постараюсь выложить — может кому-нибудь ещё пригодится)
Без свидетельства охранку вы не оформите. Видимо теперь придется оформлять право собственности через суд.
По чьим землям проходит газопровод неважно.

У вас межпоселковый газопровод?
Добрый день. Вы поясните, что вы вообще хотите делать? Для чего хотите делать контрольно-исполнительную съемку? Обременения оформляете?
То что на момент постройки газопровода это был один участок, а потом его разделили на несколько — не имеет значения. Главное что на тот момент было согласование с собственником зем. участка. Вот если этого согласия не было, то это уже другой вопрос. С собственником должны были заключать договор аренды земельного участка на период строительства. Раз это сельхоз земли, в нем должны были считаться убытки, затраты на рекультивацию земель и прочее (по договорам подробностей я не знаю).

Если от газовой компании не получается получить какую-то информацию по согласованию собственников, попробуйте обратиться в администрацию вашего района. Они должны были утверждать акт выбора участка, схему расположения земельных участков под строительство. В акте выбора должны быть указаны все землепользователи, которые будут затрагиваться строительством.

Как заставить газовую компанию установить охранку — я честно говоря не знаю) Работы это не быстрая и недешевая. Установление охранной зоны газопровода, формирование частей зем. участков входящих в охранную зону, их государственный кадастровый учет предусмотрен Правилами охраны газораспределительных сетей от 20 ноября 2000 г. № 878. Там сказано, что
2. Настоящие Правила действуют на всей территории Российской Федерации и являются обязательными для юридических и физических лиц, являющихся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков, расположенных в пределах охранных зон газораспре-делительных сетей
Подскажите, можно ли заставить газовую компанию произвести работы по выделению зоны ограничения за свой счет? Иначе нам придется делать за свой, т.к. без этого нельзя выделить свои доли.
Газовая компания, как собственник данного объекта, сама заинтересована в установлении охранной зоны газопровода. Так что, возможно, данная работа уже ведется или предполагается.

Может ли газопровод быть введен в эксплуатацию, если зона ограничения не выделена?
Вообще так и происходит. Сначала объект сдается в эксплуатацию, на него оформляется право собственности и затем оформляется охранная зона газопровода.

Можно ли через суд заставить их передвинуть газопровод?
Насчет этого не знаю. Вообще должно быть согласие собственника. Без него бы не утвердили акт выбора участка под строительство.

В каком году построен газопровод? И какой регион?
Значит кадастровая палата принимает наложение или пересечение охраннок газораспределительной сети?
Посмотрите письмо Минэкономразвития России от 20 апреля 2011 г. № Д23-1628. Там рассматривается подобный случай и сказано:
действующим законодательством, регулирующим порядок внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, не предусмотрен отказ во внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о зоне с особыми условиями использования территории в связи с пересечением ее границ с границами иных зон.

Ещё также посмотрите Письмо Министерства экономического развития РФ от 4 мая 2011 г. № Д23-1867 “О внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о зонах с особыми условиями использования территорий”:

Согласно пункту 34 Порядка ведения государственною кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. № 42, орган кадастрового учета принимает решение об отказе во внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о зоне при отсутствии у органа государственной власти или органа местного самоуправления правомочий на принятие и направление в орган кадастрового учета документов, поступающих в порядке информационного взаимодействия.

Можно оформить охранку многоконтурным участком?
Охранная зона — это не участок, а территория с особыми условиями использования. Не совсем понял вопрос. Или Вы про то, что охранка одного газопровода будет состоять из нескольких замкнутых контуров? Я думаю, что это будет ОДИН контур, не прерывающийся другой охранкой. В любом случае, Вам следует узнать мнение вашей кадастровой палаты по поводы пересекающихся охранных зон, чтобы избежать проблем:)

И ещё можно маленький вопросик: концы контуров охранок оформляются дугами?
Мы делаем вот так:
Не совсем понял вот это
Подземный и возд. газ-д пересекаются между собой и/или подводятся к одной ГРП?
. Если охранки будут пересекаться или примыкает друг к другу, то Вы на чертеже одной карты (плана) указываете другую охранную зону, а в описании прохождения границы также её обозначаете (например от т.45 до т. 46 охранная зона газопровода "..."). То есть указываете смежный объект землеустройства. Принадлежность ГРП к одному из газопроводов можно узнать в эксплуатирующей организации, у кого на балансе стоит этот газопровод. Либо по тех. паспортам (если есть).