При уточнении заказываю КПТ, выписку на уточняемый, если требуется более полная информация по соседям, выписку на соседей.
В этом году для обоснования местоположения границ в росреестре заказывает сам клиент документы из фонда данных (у нас материалы инвентаризации).
Что конкретно хотите уточнить по процедуре согласования?
В нашем «Коммюнике о присоединении»:
kiportal.ru/images/kiportaldoc/rosreestr/p0302/299-sro-o-processualnom-souchastii-02082017-e.pdf
сформулирована позиция относительно того, что «в случае успешного вступления в дело Вы не будете связаны позицией Союза, не будете ограничены в изменении предмета или оснований иска (заявления).»

На сегодня, СРО, пока, к иску не присоединились.
О поданных самостоятельных исках, мне не известно.
Это немного огорчает т.к. обжалование по главе 24 АПК подразумевает наличие двух неотъемлемых частей заявления:
1. Установление нарушения закона;
2. Доказывание нарушения прав и законных интересов.
Соответственно, если судом будет установлено нарушение закона (первая неотъемлемая составляющая) и не будет установлена вторая составляющая — ну, типа СРОшек много, почему именно ВЫ решили, что нарушаются права? Посмотрите — профсообщество КИ молчит же, значит нарушение прав это ваше заблуждение…
Что касается суда… Мы открыто предложили всем СРО присоединиться к иску. Цитирую:
Предлагаю рассмотреть возможность присоединения к иску СРО Союз «Кадастровые инженеры» по делу № А40-135257/17-33-1236 в отношении отмены в части приказа Росреестра № П/0302 от 28 июня 2017 г.
Текст о принятии искового заявления к производству:
kad.arbitr.ru/PdfDocument/cfe9d715-1189-44b7-b6da-4fd8302da12f/A40-135257-2017_20170801_Opredelenie.pdf
Коммюнике о присоединении:
kiportal.ru/images/kiportaldoc/rosreestr/p0302/299-sro-o-processualnom-souchastii-02082017-e.pdf
Ходатайство о вступлении в дело:
kiportal.ru/images/kiportaldoc/rosreestr/p0302/hodatajstvo-o-vstuplenii-v-delo-a40-135257.doc
Заявление Союза, поступившее в суд и принятое к производству суда:
kiportal.ru/images/kiportaldoc/rosreestr/p0302/zayavlenie-v-as-moskvy-soyuz-rosreestr-prikaz-p0302.pdf
Платежное поручение об оплате Союзом государственной пошлины:
kiportal.ru/images/kiportaldoc/rosreestr/p0302/gosposhlina-soyuz-as-moskvy-prikaz-0302-21072017.pdf
ЕГРЮЛ Росреестра:
kiportal.ru/images/kiportaldoc/rosreestr/p0302/egryl-rosreestr-23072017.pdf
Да, описанный вариант развития событий мы считаем очень вероятным. Но и не только это вызывает беспокойство… Расцветет махровая коррупция и… прямо скажем будет нанесен прямой ущерб государству.
Что касается нашей позиции — она однозначная. Мы вышли с иском об отмене в части Приказа П-0302.:
Состоялось предварительное заседание арбитражного суда по отмене в части приказа Росреестра П-0302 от 28.06.2017 г.

Анализ полномочий ФГБУ мы начали делать еще до этого приказа:
Новый устав ФГБУ «ФКП Росреестра» и полномочия Учреждения в свете требований ФЗ-218

И после приказа:
Эволюция федеральной кадастровой палаты
Государственная политика в области регистрации недвижимости — где она?
Насколько мне известно, многие СРО разделяют нашу позицию. Многие обращались с письмами во все инстанции вплоть до Президента, в ФАС, Шувалову, Абрамченко и пр. Ответ Минэко (разумеется ожидаемо какой) здесь уже фигурирует.

Мы приняли решение идти в суд. ФАС тоже хороший инструмент и сейчас проверка по линии ФАС проводится этой ситуации.
Письмо прикрепил к топику
  • avatar Tatiyna
  • 0
Ребят все это лирика. На кону большие деньги и распилить их задача номер один. А на счет антимонополии, есть ответ МИНЭК, что все законно. Не получается это письмо здесь прикрепить.
Ведь тот, кто это продвигает не глупые люди, и предвидели реакцию КИ, поэтому все тылы прикрыты. У нас ведь законы переписать …
  • avatar aev
  • 0
еще бы добавили исправление кадастровых ошибок, чтобы мы с собственниками не связывались, а то самую грязную работу нам оставили.
Спасибо!
  • avatar Tatiyna
  • 1
Единственное, что с заявлением на образование должны обратиться все собственники исходного участка, если остальным ничего не надо, то может возникнуть проблема.А если уж идти всем, то почему не прекратить за одно право общей долевой собственности. Ведь частная собственность всяко лучше долевой.
На сайте есть представители СРО Союз Кадастровые инженеры kiportal , Souz_KI и eremin-kiportal . Может быть они более подробно расскажут как продвигается процесс и как могут помочь простые КИ.
  • avatar Elegans
  • 0
Каким образом?))
Меня, например, интересует одно: на основании какого документа росреестра можно их использовать вместо запрашиваемых в росреестре документов из фонда данных именно при уточнении границ участков, для обоснования их местоположения.
Есть факты их использования даже при исправлении реестровой ошибки.

А вы, насколько правильно я понял, хотите их использовать для определения координат или в смысле погрешности имели ввиду просто достоверность этих данных?
Я как раз в этом СРО. Хоть кто то пытается бороться с этим беспределом. Может стоит всем свои СРО побеспокоить, пусть поработают в интересах своих кадастровых инженеров
  • avatar Elegans
  • 0
СРО Союз Кадастровые инженеры обратилась в суд по этому поводу, приглашали присоединиться все другие СРО официально — но ни одна из СРО не отреагировала, дело в суде вот здесь: http://kad.arbitr.ru/Card?number=А40-135257/2017
  • avatar nekto
  • 0
Спасибо за развернутый ответ! В общем-то Вы подтвердили мои сомнения по этому вопросу.
  • avatar Elegans
  • 3
Ортофотопланы — это и есть ортофотопланы, наверное поэтому они так и называются, а не ортофотокарты, например. Каким образом вы хотите их использовать при выполнении кадастровых работ? Посмотреть, как проехать к объекту работ, и что там на местности может ждать — без проблем, даже подложку себе прилепить в проект, чтобы нагляднее было — тоже никто не заметит, но что значит официально использовать? На практике такие вопросы чаще всего задаются, чтобы оправдать рисование по таким картам и обозвать это картографическим методом. Координатная сетка, масштаб, параметры СК там есть, или можно и на глазок привязать, засомневавшись при этом, какую же погрешность лучше указать? Если координатной сетки нет — никаких картографических и аналитических методов быть не может, надо выехать на местность и походить ногами.
Гражданский кодекс, авторское право, в международном праве тоже всё это урегулировано, и в текстах условий использования можете посмотреть тоже, Константин даже со ссылкой вон показал, полезно будет и судебную практику посмотреть с компенсациями минимум в 200-300 тысяч, погуглите в общем.
Дальше по применимости этого добра в работе официально:
Федеральный закон от 30.12.2015 N 431-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
карта — уменьшенное обобщенное изображение земной поверхности, других естественных небесных тел или их частей на плоскости, полученное в соответствии с требованиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом, в определенных масштабе и проекции, а также с использованием условных знаков

Ведение федерального фонда пространственных данных, в том числе включение в него пространственных данных и материалов, их хранение и предоставление заинтересованным лицам, осуществляется федеральным государственным учреждением, подведомственным федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии (далее — фондодержатель федерального фонда).
Приказ Минэкономразвития России от 29.03.2017 N 142 «Об установлении требований к сведениям о пространственных данных (пространственным метаданным)»
Пространственные метаданные должны содержать следующую информацию:
— вид пространственных данных или материалов (карта, цифровая карта, цифровой план, цифровая навигационная карта, материалы аэросъемки, материалы космической съемки, цифровой ортофотоплан, технический отчет, каталог высот пунктов государственной нивелирной сети, каталог координат пунктов геодезических сетей, каталог абсолютных значений ускорений силы тяжести, кроки, журналы нивелирования, ведомости превышений, материалы уравнивания, акты сдачи геодезических пунктов для наблюдения за сохранностью, иные пространственные данные и (или) материалы, полученные в результате выполнения геодезических и (или) картографических работ);
— местонахождение территории, в отношении которой подготовлены пространственные данные или материалы;
— год создания (обновления) пространственных данных или материалов;
— система координат, в которой представлены пространственные данные;
— точность пространственных данных или материалов;
— формат хранения пространственных данных или материалов;
— наличие в пространственных данных или материалах сведений, составляющих коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну;
— организация-изготовитель;
— обладатель пространственных данных или правообладатель материалов;
— год соответствия пространственных данных или материалов местности, в отношении которой они подготовлены;
— условия доступа, приобретения и использования пространственных данных или материалов;
— дополнительные характеристики пространственных данных или материалов (при наличии).

В нашей работе следует работать с документами — есть кадастровые планы территории, есть материалы госфонда данных землеустройства, фонда данных геодезии и картографии, а где их нет — там и не требуют. Зачем ещё что-то городить?
К таким вопросам всегда будет негатив, ибо каждый уже, наверное, видел результат такого рисования по публичкам и другим веселым картинкам, даже если вы и не это имели в виду в данном случае.
  • avatar nekto
  • 0
Ну да, картами. Я так понимаю, для Вас и ортофотопланы это тоже просто фотографии. Ну а вообще, есть какие-то более веские аргументы против использования таких сервисов, кроме личных предпочтений в данном вопросе? Вы как раз упомянули, что разница «между картой и фотографией» касается законодательства. Где-то этот вопрос урегулирован?
Поясню сразу, что разводить бессмысленный спор мне не хочется. Поэтому если у Вас есть какие-то ссылки на нормы действующего законодательства в данном вопросе, с удовольствием ознакомлюсь.
Поздравляю! Да кто его знает почему они пишут такие тупые приостановки. Возможно в совокупности причин, которые вы перечислили. В любом случае нужно идти в апелляционную комиссию и доказывать свою правоту и неправоту работников Росреестра.
Если даже они ПОКА не будут работать с физиками, то это вопрос времени. Но даже то, что они будут работать с бесхозом и муниципальным имуществом плюс земля это разве мало? Загнобят индивидуальных кадастровых инженеров и ООО, наберут в штат себе на копеечные зарплаты и потом пахать на дядюшку из Столицы будем. Как насчет подачи коллективной жалобы в антимонопольную службу или куда то там еще, может через СРО, кто как думает?
Мой регион — Башкортостан.