+0.04
Рейтинг
0.10
Сила

Мирошкин Константин

  • avatar kon530
  • 0
«И ещё проходят ли у вас ГКН+ГРП по заявлению КИ, если в договоре подряда нет ЭЦП заказчика?»

В августе 2021 года я подавал такое заявление, приложив договор подряда и акт приемки. Договор подряда и акт также были в приложениях к техплану. Сначал долго боролся со специалистами в МФЦ, сбежались несколько человек и доказывали мне, что только по нотариальной доверенности. Но настоял, чтобы отправили. Получил приостановку со ссылкой на 218-ФЗ, что должна быть УКЭП заказчика.
Есть письмо Росреестра от 26 июля 2021 г. N 13/1-5668-АБ/21.

«Росреестр считает необходимым отметить, что указанные в части 2.1 статьи 36 Закона N 221-ФЗ документы не предназначены для включения в приложение межевого плана, технического плана, акта обследования, являются самостоятельными документами, прилагаемыми к заявлению с целью подтверждения правомочий на обращение в орган регистрации прав.
Таким образом, предусмотренные частью 2.1 статьи 36 Закона N 221-ФЗ документы, подтверждающие полномочия кадастрового инженера — индивидуального предпринимателя или кадастрового инженера — работника юридического лица на представление заявления в орган регистрации прав без доверенности, должны соответствовать требованиям, установленным статьей 21 Закона N 218-ФЗ, в том числе частью 9 статьи 21 Закона N 218-ФЗ, согласно которой документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета или государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и представляемые в форме электронных образов документов, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью лиц, подписавших такие документы на бумажном носителе, или лиц, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации уполномочены заверять копии таких документов в форме документов на бумажном носителе.»

То есть, если подавать через МФЦ, то УКЭП на договор подряда заказчик не может поставить, так как в приложения к техплану договор нельзя помещать.
Если только вариант, что спец. из МФЦ сделает копию с договора подряда и акта, заверит своей УКЭП и приложит к заявлению о ГКУ и ГРП. Если он является «лицом, которое в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации уполномочено заверять копии таких документов в форме документов на бумажном носителе» (мудреная фраза, которую я до конца не могу понять). Или принести на диске договор подряда и акт с подписью заказчика. Самому любопытно: пройдет такой вариант?
Короче, разъяснительное письмо Росреестра есть, но понятно только то, что в приложения к техплану договор подряда помещать нельзя.
На форуме читал, что в некоторых регионах проходит заявление КИ без нотариальной доверенности и без УКЭП заказчика на договоре подряда.
  • avatar kon530
  • 0
После того, как переделал декларацию и согласие на обработку персональных данных под свою подпись (по доверенности), а архивную выписку удалил из приложений, дом поставили на учет.
Кстати, параллельно подавал еще один похожий по исходным данным объект. Также по той же причине получил приостановку. Но там достаточно было только подать доверенность через МФЦ (в смысле спец. скопировала его и подписала своей УКЭП) в качестве доп. документа и дом поставили на учет.
То есть единого мнения у регистраторов по этому вопросу нет.
  • avatar kon530
  • 0
Ошибся: «не имеет».
  • avatar kon530
  • 0
Возможно дело в том, что Декларация не имеит признаков сканирования. На эту мысль наводит текст из приостановления: "(документы, представленные в электронном виде, не заверены надлежащим образом)". Так бывает когда КИ делает Декларацию в графической программе, не составляя ее в бумажном виде (в том случае, если она никому не нужна кроме Росреестра). По мнению регистратора она в таком случае является электронным документом и должна быть подписана УКЭП лица, подготовившего Декларацию. В этом случае нужно или добавить эти признаки в графической программе или подготовить декларацию в бумажном виде и сканировать.
  • avatar kon530
  • 0
Здравствуйте, коллеги.
У меня похожий вопрос. Кадастровые работы по уточнению границ садового ЗУ в тер.зоне, предельная мин. площадь ЗУ в которой 600 кв.м согласно ПЗЗ. Уточняемый ЗУ площадью 400 кв.м стоит на кад.учете и право зарегистрировано. В ЗКИ мне, вероятно, придется что-то писать об этой разнице. Понимаю, что у меня не образование, а уточнение ЗУ, но, если ничего не писать, то не сделает ли регистратор приостановление? Дайте, пожалуйста, совет или ссылку на НПД.
  • avatar kon530
  • 0
Подал в качестве доп.документа через МФЦ только доверенность. Получил приостановку с тем же текстом, что писал в начале топика. Переделал декларацию и согласие на обработку перс.данных под свою подпись (поскольку у меня есть доверенность), архивную выписку не стал включать в приложения. При подаче доп.документов сегодня через МФЦ специалист сообщила, что оригиналы документов (доверенность в частности) подавать не стоит, а точнее категорически не хотела этого делать, поскольку она заверяет копию, которую делает с оригинала, своей УКЭП. Короче получается в качестве доп.документов подал новый техплан и копию доверенности, которую специалист сделала с оригинала и заверила своей УКЭП (если не врет).
Кстати, спец с МФЦ уверяла меня, что будет приостановка, поскольку zip-архив (не документы внутри него) не подписан моей УКЭП. Ее программа сообщила ей, что нужна подпись. Несколько лет подаю подобные диски, но сегодня услышал об этом впервые. Кто-нибудь подписывает zip-архив на диске своей УКЭП? Если да, то может подскажете НПД?
  • avatar kon530
  • 0

Это из приостановки.
  • avatar kon530
  • 0
А что по первому вопросу? Раз регистратор не пишет конкретный документ, то отправить все четыре оригинала ему через МФЦ, пусть он потом возится с ними. Ведь по окончании регистрации он обязано вернуть их мне.
И по второму вопросу: имеет ли право специалист МФЦ заверять копии документов, которые он снял с оригинала? В инете я нашел только то, что он заверяет выписки из ЕГРН.
  • avatar kon530
  • 0
С вебсервисом я решил заморочаться в связи с тем, что меня не пускали в МФЦ без QR-кода, только по записи. А запись только через месяц и более. На сегодня в МФЦ вход свободный, но программа уже приобретена для подачи через вебсервис.
Если подавать изначально заявление через МФЦ, то я тоже делаю как Вы описали. Что делать на сегодняшний день?
  • avatar kon530
  • 0
Нет не подписана. Я уже понял, что это косяк.
  • avatar kon530
  • 0
Вариант с договором подряда был, но получил приостановку: регистратор требует подписывать его кроме УКЭП кад.инженера и УКЭП заказчика (собственника). А заказчик на сегодня не желает получать УКЭП. То же самое по договору подряда подтвердили на вебинаре национальной кад. палаты.
Про QR-код от нотариуса это шутка или опечатка?
  • avatar kon530
  • 0
В приостановлении только то, что я написал в ковычках, конкретный документ не указан. А как получить ее подпись? Или подавать ее через МФЦ? Опять же вопрос: оригинал или копию? Выписки из ЕГРН они же заверяют.
  • avatar kon530
  • 0
Сегодня Московско-Окское тер.управление ФАР вернуло заявку без рассмотрения и согласования.
Вероятно требуют проектную документацию с мерами по сохранению биологических ресурсов.
В заявке писал, что проектная документация не обязательна и не готовилась, ссылался на статью закона. Приложил документы, доказывающие, что дом подключен к центальной канализации. Дом был построен до выхода Постановления Правительства 380 от 29.04.2013 г. (им утверждено Положение о мерах по сохр.водн.биологич.ресурсов...)
Что с этим делать? Посоветуйте. Постановление 380 требует проектную документацию и в ней меры по охране водных биологических ресурсов? Центральная канализация их не устраивает. Или идти на консультацию? Наверняка в связи с ковидом прием приостановлен.

Мерами по сохранению биоресурсов и среды их обитания являются (из Постановления 380):
в)производственный экологический контроль за влиянием осуществляемой деятельности на состояние биоресурсов и среды их обитания;
г)предупреждение и устранение загрязнений водных объектов рыбохозяйственного значения, соблюдение нормативов качества воды и требований к водному режиму таких водных объектов;
д)установка эффективных рыбозащитных сооружений в целях предотвращения попадания биоресурсов в водозаборные сооружения и оборудование гидротехнических сооружений рыбопропускными сооружениями в случае, если планируемая деятельность связана с забором воды из водного объекта рыбохозяйственного значения и (или) строительством и эксплуатацией гидротехнических сооружений;
е)выполнение условий и ограничений планируемой деятельности, необходимых для предупреждения или уменьшения негативного воздействия на биоресурсы и среду их обитания (условий забора воды и отведения сточных вод, выполнения работ в водоохранных, рыбоохранных и рыбохозяйственных заповедных зонах, а также ограничений по срокам и способам производства работ на акватории и других условий), исходя из биологических особенностей биоресурсов (сроков и мест их зимовки, нереста и размножения, нагула и массовых миграций);
ж)определение последствий негативного воздействия планируемой деятельности на состояние биоресурсов и среды их обитания и разработка мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние биоресурсов и среды их обитания, направленных на восстановление их нарушенного состояния, по методике, утверждаемой Федеральным агентством по рыболовству, в случае невозможности предотвращения негативного воздействия;
з)проведение мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние биоресурсов и среды их обитания посредством искусственного воспроизводства, акклиматизации биоресурсов или рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, в том числе создания новых, расширения или модернизации существующих производственных мощностей, обеспечивающих выполнение таких мероприятий.
  • avatar kon530
  • 0
25 октября написал жалобу, которую разместил выше, послал ее на email 50_upr@rosreestr.ru, но ответа о регистрации ее не получил. Позвонил 12 ноября на горячую линию 8-800-100-34-34. Все расспросили про жалобу и обещали в течение 8 дней прислать сообщение. 16 ноября прислали сообщение из Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» — ВЦТО «Курск» о том, что жалоба зарегистрирована 15 ноября. Теперь 30 дней ждать.
Не понятно только причем здесь «Курск», если жалоба на регистратора террит.отд. №2 управления РР по Московской области.
Пишу все так подробно с целью поделиться опытом. Поскольку, как я понимаю, спасение утопающих — дело самих утопающих. Во всяком случае для тех, кому приходится сталкиваться с территориальным отделом №2.
  • avatar kon530
  • 0
А Вы куда отправляете жалобу? Им на почту: 50_upr@rosreestr.ru? Я отправил на эту почту, но ответа о регистрации жалобы не получил. Раньше отправлял на сайте госуслуг. Через сутки получил ответ, что жалоба зарегистрирована и через 15 дней ответ.
Сейчас у них регламент, согласно которому должны в течение 3 суток зарегистрировать и 30 дней ответить.
  • avatar kon530
  • 0
Сегодня закончилась эпопея с заполнением местоположения в декларации. Прошел вариант когда заполнял и в строках, и в «Иное» по муниципальному делению, включая номер участка, хотя в ФИАС его нет. «Российская Федерация» не писал.
Адрес ОМС пока не присвоили.
Дом зарегистрировали.
  • avatar kon530
  • 0
Спасибо за совет. Прошел Ваш вариант.
  • avatar kon530
  • 0
Посмотрел содержание сайта. Оказывается можно раз в сутки оценивать качество услуг и этим менять рейтинг чиновника. Может и ответ получу. На сегодняшний день регистраторы не оставили мне выбора. Пригодится. Спасибо.
  • avatar kon530
  • 0
Вчера подал доп.документы. Заполнил местоположение в декларации и в строках и в «ИНОЕ» по муниципальному делению. Добавил к тому, что в ФИАС номер земельного участка. «Российская Федерация» не добавлял.
Отправил жалобу на регистратора на почту ТУ по Московской области для начала. Если будет отписка — отправлю через сайт госуслуг.
  • avatar kon530
  • 0
Спасибо. Прихожу к этому выводу, поскольку все предложенные варианты испробовал. Только есть вопрос. Если дом в СНТ, то пишете ли Вы номер земельного участка (в случае, если он есть в ФИАС и, если нет)? И местоположение (не адрес) Вы пишете только в «ИНОЕ» или в строках для адреса тоже? По муниципальному делению или по административно-территориальному?