+1.08
Рейтинг
0.70
Сила

Размещение полей севооборотов и рабочих участков. Часть 5.

Начало статьи

Учет существующих элементов организации территории означает совмещение границ полей и рабочих участков с дорогами, лесополосами, открытыми каналами и другими естественными препятствиями для обработки.

Существующие элементы организации территории — это средства производства, неразрывно связанные с землей. Их появление связано с различными затратами, поэтому они обычно подразделяются на постоянные и временные. К постоянным относятся дороги с твердым и переходным покрытием, действующие лесополосы, открытые коллекторы и каналы осушительных и оросительных систем, естественные границы угодий, границы земельных участков различных форм собственности и т. п.


Читать дальше →

Размещение полей севооборотов и рабочих участков. Часть 4.

начало статьи

Для оценки размещения полей рабочие уклоны сопоставляют со средним уклоном местности, определяемым по формуле:



где с — общая длина горизонталей в границах участка, м; h — высота сечения рельефа, м; р — площадь участка, м2.

Более подробно влияние рельефа местности и его учет рассматриваются при противоэрозионной организации территории.


Читать дальше →

Размещение полей севооборотов и рабочих участков. Часть 3.

Начало статьи

Общая пригодность почв определяется как относительно стабильными факторами (содержание гумуса, механический состав), так и менее устойчивыми элементами, зависящими от погодных условий (водно-воздушный режим). Так, почвы временного избыточного увлажнения малопригодны для пшеницы и картофеля, зато являются лучшими для овощей, многолетних и однолетних трав. Если для корнеплодов и картофеля лучшими являются почвы среднего механического состава, то зерновые хорошо растут на тяжелых почвах.

Следовательно, формирование полей и рабочих участков по почвенным условиям должно проводиться с учетом требований конкретных возделываемых в севообороте сельскохозяйственных культур. Рабочий участок на всей территории должен иметь единые: подтип и вид почв, механический состав, основные факторы плодородия, кислотность почв, степень смытости, степень мелиоративной обустроенности.


Читать дальше →

Размещение полей севооборотов и рабочих участков. Часть 2.

Начало статьи

Длину рабочего гона (Lp) в прямоугольных полях определяют посредством измерений на плане. Поля неправильной конфигурации разбивают на участки в виде прямоугольников, трапеций и треугольников. На участках в форме трапеций и треугольников длину рабочего гона определяют по формулам:



где Р — площадь участка, м2; В — расчетная условная ширина поля, м; Н — высота геометрической фигуры участка, м; с, d — длины скошенных сторон, м.

Следовательно, для участков в форме трапеции:




Читать дальше →

Размещение полей севооборотов и рабочих участков. Часть 1.

Поля севооборота — это равновеликие земельные участки (части севооборотного массива), предназначенные для поочередного возделывания сельскохозяйственных культур (в соответствии со схемой чередования) и выполнения связанных с этим полевых работ.

Поля севооборота могут состоять из одного или нескольких рабочих участков.

Рабочий участок — это часть поля, однородная по агропроизводственным свойствам и предназначенная (пригодная) для одновременного выполнения полевых работ по единой технологии. Рабочий участок выделяется по территориальным, почвенным и экологическим признакам. Его границами могут служить как естественные препятствия для обработки (лесополосы, дороги, каналы и т. п.), так и установленные при землеустройстве условные линии.


Читать дальше →

Организация системы севооборотов. Часть 3.

Начало статьи

Единовременные капитальные затраты определяются только в той мере, в какой они являются дополнительными, то есть не одинаковыми по вариантам размещения севооборотов. Так, выделение интенсивных прифермерских овощных и других специальных севооборотов из общих массивов полевых или кормовых севооборотов зачастую связано с дополнительными затратами на осушение или орошение, устройство дорог и улучшение их покрытия, а также строительство вспомогательных складов, хранилищ, бригадных дворов и т. п. Размещение экстенсивных почвозащитных севооборотов, напротив, может уменьшить соответствующие затраты на этой территории.

Различия в транспортных издержках обусловлены тем, что по вариантам организации севооборотов высокоурожайные и малотранспортабельные культуры, требующие больших затрат труда, могут оказаться на различных расстояниях от грузооборотных пунктов: складов, животноводческих ферм, приемных и перерабатывающих пунктов, населенных мест и т. п. К таким культурам относятся картофель, корнеплоды, овощи, силосные и другие культуры.


Читать дальше →

Организация системы севооборотов. Часть 2.

Начало статьи

По почвенным условиям необходимо вводить несколько полевых севооборотов в тех случаях, когда в хозяйстве или производственном подразделении есть крупные пахотные массивы с различными по плодородию, механическому составу или характеру увлажнения почвами. В этих случаях практикуется дифференцированное размещение сельскохозяйственных культур, то есть проектирование севооборотов различной специализации, с различными схемами чередования культур.

Не следует допускать необоснованного дробления севооборотов, поскольку это неизбежно ведет к дроблению полей и деконцентрации посевов сельскохозяйственных культур. Вместе с тем необоснованное и чрезмерное укрупнение севооборотов также может повлечь нежелательные последствия: снижение урожайности в связи с пестропольем и агротехнической неоднородностью полей, рост затрат на транспортировку грузов, рабочей силы и техники, чрезмерное усложнение организации полевых работ.


Читать дальше →

Организация системы севооборотов. Часть 1.

Установление типов и видов севооборотов проводится в едином комплексе с обоснованием их количества и размещением севооборотных массивов по территории. Севообороты подразделяются на три типа: полевые, кормовые и специальные.

Полевые севообороты
Полевыми называются севообороты, в которых более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры. В зависимости от соотношения культур, неодинаковых по биологии, агротехнике, технологии, чередованию, отношению к предшественникам и способам восстановления плодородия почв полевые севообороты подразделяются на виды:
— зернопаровые,
— зернопаропропашные,
— зернотравянистые,
— травопольные,
— сидеральные,
— зернопропашные,
— пропашные и др.


Читать дальше →

Вопросы и ответы квалификационного экзамена кадастрового инженера

Сегодня мы публикуем вопросы и ответы программы квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам.
Читать дальше →

Задачи, решаемые путем введения системы севооборотов

Таким образом, введение системы севооборотов направлено на решение трех задач:

— создание нормальных условий для роста и развития растений на основе учета различных требований сельскохозяйственных культур к определенным свойствам земельных участков;

— повышение производительности труда в земледелии посредством лучшей организации производственных процессов по механизированной обработке полей, транспортировке грузов, складированию и переработке продукции;

— сохранение и повышение плодородия почв на основе рациональной системы земледелия, внедрения почвозащитных мероприятий, сохранения баланса гумуса.


Читать дальше →