Организация системы севооборотов. Часть 2.

Начало статьи

По почвенным условиям необходимо вводить несколько полевых севооборотов в тех случаях, когда в хозяйстве или производственном подразделении есть крупные пахотные массивы с различными по плодородию, механическому составу или характеру увлажнения почвами. В этих случаях практикуется дифференцированное размещение сельскохозяйственных культур, то есть проектирование севооборотов различной специализации, с различными схемами чередования культур.

Не следует допускать необоснованного дробления севооборотов, поскольку это неизбежно ведет к дроблению полей и деконцентрации посевов сельскохозяйственных культур. Вместе с тем необоснованное и чрезмерное укрупнение севооборотов также может повлечь нежелательные последствия: снижение урожайности в связи с пестропольем и агротехнической неоднородностью полей, рост затрат на транспортировку грузов, рабочей силы и техники, чрезмерное усложнение организации полевых работ.


В отдельных случаях, если определенные участки пашни резко отличаются по почвенным или территориальным условиям, их используют в качестве внесевооборотных участков. Обычно это земли длительного или постоянного переувлажнения, а также удаленные на значительное расстояние от основного массива пашни. Они могут быть использованы для многолетнего (10-15 лет) или бессменного посева сельскохозяйственных культур. Иногда на этих участках вводят севооборот с чередованием посевов только во времени. Внесевооборотными могут быть также участки пашни, удобно расположенные по отношению к животноводческим фермам и используемые в качестве зеленого конвейера для подкормки скота свежей зеленой массой.

Положительные и отрицательные стороны укрупнения севооборотов означают, что задачу установления типов, видов и количества севооборотов необходимо решать комплексно с учетом конкретных природных, социальных и экономических условий хозяйства. Для этого разрабатываются варианты, которые сопоставляются и сравниваются по условиям соответствия задачам развития сельскохозяйственного производства, минимизации единовременных и ежегодных затрат, экологическим и социальным условиям.

Соответствие анализируемого варианта задачам развития сельскохозяйственного производства оценивается по следующим показателям:
— соответствие вводимых севооборотов заданной структуре посевных площадей;
— соответствие прогнозируемому выходу продукции по годам ротации севооборотов;
— соответствие условиям концентрации посевов и введению передовых технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Для сравнительной оценки по каждому из проектных вариантов составляются таблицы структуры посевных площадей по годам ротации севооборотов и среднегодового валового выхода продукции по основным культурам и группам культур. Уменьшение валового производства может быть вызвано двумя причинами. Во-первых, снижением урожайности сельскохозяйственных культур в результате их размещения на малопригодных землях. Во-вторых, уменьшением общей площади активного сева, вследствие выделения определенной части пашни полевого севооборота под залужение в качестве почвозащитного мероприятия (под почвозащитные и сенокосо-пастбищные севообороты). Потери валовой продукции по вариантам оцениваются в денежном выражении исходя из сложившихся цен реализации.

При сравнении вариантов организации системы севооборотов по единовременным и ежегодным издержкам определяются следующие показатели:

— затраты на мелиорацию земель, осуществление культуртехнических и агромелиоративных мероприятий, а также дополнительное дорожное и другое строительство по отдельным вариантам;
— ежегодные транспортные издержки;
— дополнительные затраты на перемещение техники, связанные с деконцентрацией посевов сельскохозяйственных структур.

Источник: Сулин М. А. Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 448 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).

Читать дальше

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.