+1.08
Рейтинг
0.70
Сила

Обоснование устройства территории кормовых угодий.

Проект устройства территории пастбищ и сенокосов обосновывается по агрономическим, техническим и экономическим показателям. К агрономическим относятся урожайность зеленой массы или сена, питательность кормов, их усваиваемость животными, затраты кормов на единицу готовой продукции и т. п. К техническим показателям можно отнести удаленность гуртовых и сенокосооборотных участков от хозяйственных центров, количество загонов, соотношение площади и протяженности скотопрогонов, коэффициент использования пастбища, удаленность водных источников, конфигурацию загонов и сенокосооборотных участков, их пригодность для механизированной обработки, ботанический состав травостоя и ряд других. Важнейшими экономическими показателями являются прирост валовой продукции, повышение продуктивности животных в результате правильной организации территории, снижение капитальных затрат и ежегодных издержек производства, увеличение чистого дохода.


Читать дальше →

Устройство территории сенокосов

Исходные материалы для устройства территории сенокосов получают на основе землеустроительного или специального геоботанического обследования. При этом уточняются площади сенокосных участков, их культуртехническое состояние, характер увлажнения, ботанический состав и ценность травостоя, продуктивность, а также пригодность к механизированной обработке и сенокошению.

По результатам обследования производится закрепление сенокосов за отдельными подразделениями сельскохозяйственного предприятия, а также размещение сенокосооборотных участков.


Читать дальше →

Устройство территории пастбищ. Часть 4.

Начало статьи

Скотопрогоны следует прокладывать по ровным сухимместам на возвышенных элементах рельефа по кратчайшим расстояниям. Не следует совмещать скотопрогоны с дорогами общего пользования, осушительными и оросительными каналами. Желательно прокладывать их прямолинейно без крутых поворотов.

Скотопрогоны подразделяются на основные и внутрипастбищные. Основные связывают пастбище с фермой или летним лагерем. Их ширина может достигать 15-20 м для крупного рогатого скота и 25-30 м для овец. Внутрипастбищные скотопрогоны служат для прохода скота в отдельные загоны и имеют ширину 8-10 м.


Читать дальше →

Устройство территории пастбищ. Часть 3.

Начало статьи

Размеры сторон загонов и их соотношение устанавливаются с учетом требований рациональной пастьбы животных, производительного использования техники, минимальных затрат на огораживание. При каждом стравливании трава может использоваться только один раз, поэтому животные в загоне должны передвигаться равномерно и иметь достаточный фронт пастьбы. Ширина загона в расчете на корову принимается не менее 1-1,25 м, на овцу — 0,15-0,20 м. При пастьбе животных в двух направлениях минимальная ширина в расчете на 1 корову должна быть 2 м и 0,3 м — для 1 овцы.


Читать дальше →

Устройство территории пастбищ. Часть 2.

Начало статьи

Расчеты по приведенной формуле позволяют предусматривать гораздо большую резервную площадь пастбища для засушливых периодов года. Они выполняются при пастьбе скота в естественных природных условиях, при использовании обширных территорий, а также при отгонном животноводстве.

Чтобы равномерно обеспечивать животных кормами в течение пастбищного периода, необходимо составлять баланс кормов по месяцам. Недостаток зеленой массы компенсируется за счет отавы сенокосов, а также пастьбы в полях севооборотов. Избыток зеленой массы в месяцы интенсивного отрастания травы используют на сено, силос или для приготовления других кормов на период стойлового содержания.


Читать дальше →

Устройство территории пастбищ. Часть 1.

Основные требования к устройству территории пастбищ заключаются в соответствии качества травостоя биологическим особенностям видов и групп животных; устранении дальных перегонов; соответствии выхода зеленой массы потребностям выпасаемого гурта (отары); доступности пастбища. Эти требования учитывались также при организации угодий, в результате чего было произведено закрепление пастбищ за животноводческими фермами, была обоснована трансформация, меры по освоению и улучшению угодий. При решении поставленной задачи по устройству территории пастбищ следует исходить из конкретной площади и границ запроектированного для данной фермы участка.


Читать дальше →

Устройство территории кормовых угодий. Задачи и содержание проектирования.

Устройство территории кормовых угодий направлено на повышение их продуктивности и обеспечение скота полноценными зелеными и грубыми кормами. Приступая к организации использования сенокосов и пастбищ, следует учитывать два аспекта. Во-первых, эти угодья представляют собой важнейший земельный ресурс большинства хозяйств и их рациональное использование является не только правом, но и прямой обязанностью землепользователей. Во-вторых, возможности использования пастбищ и сенокосов для конкретных животноводческих комплексов и ферм нередко становятся узловым вопросом, определяющим размещение и условия содержания скота. Поскольку главным условием пастбищного содержания является близость участков пастбища к фермам, проектная задача состоит в том, как получить наибольшее количество зеленых кормов с ограниченной земельной площади, прилегающей к ферме.


Читать дальше →

Размещение полевых дорог.

Полевые дороги проектируются в дополнение к существующей и проектируемой магистральной дорожной сети в целях обеспечения:

— подъездов к любому полю и рабочему участку;
— устойчивой связи полей с магистральной дорожной сетью, производственными и хозяйственными центрами;
— удобства выполнения технологических процессов в полях и обслуживания техники.

Полевые дороги подразделяются на основные и вспомогательные. Основные выполняют роль полевых магистралей, обслуживают весь севооборот или группу полей и предназначены для систематической перевозки людей, грузов и техники. Эти дороги являются постоянно действующими и должны иметь ширину 6-10 м. Как правило, они имеют твердое или переходного типа покрытие.


Читать дальше →

Размещение защитных лесных полос. Часть 2.

начало статьи

Полезащитные лесополосы подразделяются на основные (продольные) и вспомогательные (поперечные). Направление основных устанавливается по возможности перпендикулярно преобладающему направлению ветра и совмещается с длинными сторонами полей севооборота. Вспомогательные (поперечные) лесополосы проектируются на короткие стороны полей.

Расстояние между основными лесополосами должно соответствовать ширине их защитного влияния. Эта ширина зависит от высоты деревьев и угла встречи с направлением наиболее опасных ветров, то есть:

С = Н х Клп х Ка,

где С — ширина (зона) защитного влияния, м; Н — средняя высота лесной полосы (10-15 м); Клп — краткость защитного влияния лесополосы (25-30); Ка — средний коэффициент защитного влияния в зависимости от угла встречи (а) с ветрами вредоносного направления.


Читать дальше →

Размещение защитных лесных полос. Часть 1.

При размещении защитных лесных полос решается ряд задач:

1) обеспечить защиту пахотных земель от ветровой эрозии посредством снижения скорости вредоносных метелевых ветров и суховеев;
2) обеспечить защиту от водной эрозии, смывов и размывов на пашне, образования оврагов. Эта задача решается посредством уменьшения интенсивности потоков паводковых и дождевых вод;
3) способствовать накоплению влаги на полях, регулируя распределение осадков, равномерное таяние снега и снижение интенсивности испарения;
4) способствовать благоприятному микроклимату на полях.


Читать дальше →