Зачем мне это делать? Мы все у нас знаем друг друга по 20 лет и всю информацию, слава Богу, можем получить на уровне консультации. Мне ответили, что если есть желание, то можно уведомление сделать, но указали на статью закона, где сказано, что до 01.03.31 это не обязательно. Ссылку я вам отправила чуть выше. После того, как отменили подачу уведомления я поставила на учет более 100 домов. Все проходит без сучка и задоринки без уведомления. Так что это ваши местные нюансы… Укажите своим на норму закона. Может это поможет. У нас все отдано на рассмотрение юристов Росреестра, а у архитектуры это все отобрали
Перераспределение — это прирезка к хозяйскому участку участка муниципальной земли через схему на КПТ. Данная процедура не подходит к решению мены участками. Можно поменяться участками через договор мены, но там площади разные и разрешения всякие нужны от банка и т.д. Самое оптимальное через реестровую ошибку. Посидите и спокойно все взвесьте.
Не понятен смысл уведомления, если регистрация проходит без него. Для чего уведомление? Кому? Уведомлять можно, почему нет, если заняться нечем. Курортный район видимо совсем другое дело. Там глаз да глаз нужен
Ну конечно у вас там конкретный жесткач с постройками. У нас значительно проще. Наш отдел по выдаче разрешений на строительство мне подтвердил сегодня, что до 01.03.31 года уведомления и разрешения не обязательны (на всякий случай уточнила в администрации). Но вопрос был конкретный: как выйти из создавшейся ситуации и чем может помочь кадастровый инженер. Частный дом в 4 этажа у нас так же Росреестр не пропустит. Поговорила с нашими кадастровыми инженерами, они то же отнесли задачу к реестровой ошибке. Так что у каждого свой опыт и пикироваться считаю незачем. Да и у каждого специалиста свое видение решения проблемы, я, как кадастровый инженер, вижу решение задачи совсем не так, как вы — юрист.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.12.2023 N 44 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении норм о самовольной постройке»
3. Возведение объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома без разрешения на строительство либо до направления уведомления о планируемом строительстве не является основанием для признания его самовольной постройкой (часть 13 статьи 51.1 ГрК РФ, часть 12 статьи 70 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о государственной регистрации недвижимости), часть 5 статьи 16 Федерального закона от 3 августа 2018 года N 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Судам следует учитывать, что до 1 марта 2031 года возведение (создание) таких объектов на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, без соблюдения порядка, предусмотренного статьей 51.1 ГрК РФ, и регистрация на них права собственности на основании только технического плана, подготовленного на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем земельного участка, и правоустанавливающего документа на земельный участок являются законными действиями застройщика (часть 11 статьи 24, часть 12 статьи 70 Закона о государственной регистрации недвижимости).
Вы же сами пишите, что произошла ошибка. Если ошибка относится к местоположению ЗУ, т.е. ошибка координат поворотных точек, то это реестровая ошибка. Это явно не техническая ошибка. «Чем Вы можете доказать, что границы участка не соответствует фактическому расположению» — хозяйский дом находится на соседнем ЗУ это не доказательство?
Исправляйте через реестровую ошибку. Это самый быстрый и нормальный способ выйти из положения. Мне такой выход подсказали в свое время сотрудники нашего Росреестра. И найдите себе грамотного кадастрового инженера.
Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 26.12.2024) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025)
статья 70 часть 12:
До 1 марта 2031 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 настоящего Федерального закона. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в случае, установленном настоящей частью, осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 1 статьи 23.1 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
(часть 12 введена Федеральным законом от 02.08.2019 N 267-ФЗ; в ред. Федеральных законов от 08.12.2020 N 404-ФЗ, от 02.07.2021 N 299-ФЗ, от 30.12.2021 N 478-ФЗ, от 14.07.2022 N 312-ФЗ)
Консультант Плюс в помощь
У нас в Ленинградской области частные застройщики не берут разрешение на строительство домов ни в поселениях ни, тем более в СНТ. Это ваша местная особенность, увы.
Не надо становиться в позу и защищать кадастрового инженера. Вопрос не в о работе кадастрового инженера, а о решении проблемы. Если бы участки «разлетелись» в разные стороны, то об исправлении реестровой ошибки не было бы споров? Почему тогда растерялись если участки стоят рядышком? Та же реестровая ошибка: надо изменить координаты участков. По фактическому местоположению участок не соответствует данным росреестра. Всего то
Да, дополню. Кадастровая палата должна поменять местами земельные участки с сохранением кадастровых номеров за собственниками. Думаю, что и банк уведомлять не обязательно, т.к. изменяются только координаты поворотных точек участков, а вся остальная информация за участками остается прежняя.
РS! 1.Договор мены не подходит, так как у участков разная площадь.
2. Кадастровый инженер должен исправить ситуацию через реестровую ошибку
3. Обязательно должно быть «Решение собственников» на исправление реестровой ошибки. По факту это и есть реестровая ошибка.
4. На местности, после исправления реестровой ошибки надо вынести в натуру границу между участками, т.к. разница в площади 1метр. Это несколько сантиметров сдвижки на всю длину участка :-)
Документ в студию, пожалуйста, о необходимости для строительства дома в СНТ подачи уведомления! Уведомления, пока дачная амнистия, упразднены! У вас какая-то очень старая информация.
Откуда такая уверенность, что уведомление о строительстве дома постройки после 08.2018г для регистрации нужны? Документы в студию, пожалуйста. Я предложила рабочий вариант исправления ситуации. Можете долго объяснять росреестру, что так неожиданно случилось, что перепутали участки. Они вас послушают и ничего не сделают. Можно, конечно собственнику строения прийти на прием в Росреестр с чертежами и письмом второго собственника, что тот не возражает и дамам там объяснить ситуацию. Они предложат написать заявление об технической ошибке в МФЦ(а как иначе должно произойти исправление? или суд)и годик пободаетесь с МФЦ с отказами и новыми переговорами с Росреестром. В моем случае все прослушали и в результате изменили кадастровый номер участкам, а собственников все равно оставили на прежних участках. Бодались практически год. Так вот вам нужен процесс или решение вопроса? Я в результате все свела к реестровой ошибке, после того, как все потуги специалистов росреестра вернула в исходное положение.
Первое: Разрешение на строительство дома в СНТ не надо от слова совсем — дачная амнистия.
Второе: исправить положение можно через реестровую ошибку с приложением «Решения обоих собственников на исправление реестровой ошибки» и должны описать причину возникновения путаницы, а так же в заключении кадастрового инженера описать возникшую проблему. На всякий случай уведомить банк. Это может потребовать росреестр. После этого кадастровая палата поменяет кадастровые номера участков между собой. За каждым собственником останется свой кадастровый номер участка, а местоположение участков поменяется. Я так делала.
На ваше: «Такого документа нет. Потому что это не значения, а понятия. Речь не об этом, а о том, что в законодательстве не дано понятие, что такое чересполосица, вклинивание, вкрапливание, изломанность. Нет критериев, на сколько метров не допускается вклинивание, под каким углом. На сколько градусов и фрагментов — это изломанность, а насколько -нет. Четырехугольный участок -изломанный? А пятиугольный?..» — это полная чушь! Эти ваши «хотелки» не являются пунктами закона. Сам понял, что написал? Если вы юрист — судитесь с росреестром за свои «принципы», пусть суд примет вашу версию перераспределения. Бред комментировать нет желания и ваше позерство поддерживать так же! Удачи! Не надо мне отвечать.
Хамить мне не надо. И обращаться ко мне не надо более. А при абсурдности пожелания заказчика — кадастровый инженер вправе отказать в выполнении работ. Спорьте с росреестром, а не хамите мне
3. Возведение объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома без разрешения на строительство либо до направления уведомления о планируемом строительстве не является основанием для признания его самовольной постройкой (часть 13 статьи 51.1 ГрК РФ, часть 12 статьи 70 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о государственной регистрации недвижимости), часть 5 статьи 16 Федерального закона от 3 августа 2018 года N 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Судам следует учитывать, что до 1 марта 2031 года возведение (создание) таких объектов на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, без соблюдения порядка, предусмотренного статьей 51.1 ГрК РФ, и регистрация на них права собственности на основании только технического плана, подготовленного на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем земельного участка, и правоустанавливающего документа на земельный участок являются законными действиями застройщика (часть 11 статьи 24, часть 12 статьи 70 Закона о государственной регистрации недвижимости).
статья 70 часть 12:
До 1 марта 2031 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 настоящего Федерального закона. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в случае, установленном настоящей частью, осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 1 статьи 23.1 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
(часть 12 введена Федеральным законом от 02.08.2019 N 267-ФЗ; в ред. Федеральных законов от 08.12.2020 N 404-ФЗ, от 02.07.2021 N 299-ФЗ, от 30.12.2021 N 478-ФЗ, от 14.07.2022 N 312-ФЗ)
Консультант Плюс в помощь
РS! 1.Договор мены не подходит, так как у участков разная площадь.
2. Кадастровый инженер должен исправить ситуацию через реестровую ошибку
3. Обязательно должно быть «Решение собственников» на исправление реестровой ошибки. По факту это и есть реестровая ошибка.
4. На местности, после исправления реестровой ошибки надо вынести в натуру границу между участками, т.к. разница в площади 1метр. Это несколько сантиметров сдвижки на всю длину участка :-)
Второе: исправить положение можно через реестровую ошибку с приложением «Решения обоих собственников на исправление реестровой ошибки» и должны описать причину возникновения путаницы, а так же в заключении кадастрового инженера описать возникшую проблему. На всякий случай уведомить банк. Это может потребовать росреестр. После этого кадастровая палата поменяет кадастровые номера участков между собой. За каждым собственником останется свой кадастровый номер участка, а местоположение участков поменяется. Я так делала.