Соблюдаю. Уже были замечания палаты по этому поводу. Сведения о пунктах беру или у геодезистов или в КПТ на квартал, близкий к району работ. В сведениях о состоянии (сохранности) указываю „сохранился“. На схеме геодезических построений показываю три пункта.
дайте, пожалуйста, ссылку на норму закона или письмо МЭР, по которой ЗУ под МКД нельзя делить (спрашиваю, потому что недавно делила и в палате все прошло). И тогда следующий вопрос возникает: насколько процентов ЗУ можно уточнить? Я думаю, что для этого надо пересчитать площадь ЗУ под МКД в соответствии с Методикой расчета ЗУ под кондоминиумами.
Дождалась ответа из кадастровой палаты, может кому-то пригодиться: «Уважаемая Надежда Владимировна!

Рассмотрев Ваше обращение, направленное в электронном виде в раздел «Вопрос-ответ» интернет-сайта филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю (далее – филиал учреждения, http:/www.kadastr-23.ru, вопрос № 4094
от 15.04.2016), сообщаем следующее.
В соответствии с приказом Росреестра от 11.03.2010 № П/93 «О наделении федеральных государственных учреждений «Земельная кадастровая палата» («Кадастровая палата») по субъектам Российской Федерации полномочиями органа кадастрового учета» и Положением о филиале Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Краснодарскому краю, утвержденным приказом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» от 25.10.2011 № 128, филиал учреждения осуществляет ведение государственного кадастра недвижимости, государственный кадастровый учет недвижимого имущества, а также предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости. При этом филиал учреждения не наделен полномочиями по разъяснению положений действующего законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
Вместе с тем полагаем необходимым отметить следующее.
Согласно пункту 79 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412 (далее – Требования к подготовке межевого плана), в случае, если межевой план оформляется в результате кадастровых работ по уточнению местоположения границы земельного участка или в результате кадастровых работ по образованию земельных участков уточнено местоположение границ смежных земельных участков, на обороте чертежа земельных участков и их частей оформляется акт согласования местоположения границ земельного участка (далее — Акт согласования).Следует отметить, что в соответствии с частью 3 статьи 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).
В соответствии с пунктом 83 Требований к подготовке межевого плана в графе «Способ и дата извещения» Акта согласования указываются:
1) слова «извещение вручено под расписку» и дата вручения;
2) слова «извещение направлено почтовым отправлением с уведомлением» и дата вручения;
3) слова «извещение опубликовано в порядке, предусмотренном частью 8 статьи 39 Закона о Кадастре», а также источник и дата опубликования.
Частью 8 статьи 39 Закона о кадастре определено, что опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:
1) в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения;
2) смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
3) земельные участки, в отношении которых выполняются кадастровые работы, являются лесными участками.
При этом в части 9 статьи 39 Закона о кадастре указано, что в извещении о проведении собрания о согласовании местоположения границ должны быть указаны, в том числе сведения о кадастровом номере и адресе земельного участка, в отношении которого выполняются соответствующие кадастровые работы, кадастровые номера и адреса смежных с ним земельных участков (при отсутствии адресов указываются сведения о местоположении земельных участков) либо кадастровый номер кадастрового квартала, в границах которого расположены указанные земельные участки.
Согласно пункту 65 Требований к подготовке межевого плана сведения о правообладателях смежных земельных участков, указанные в пункте 64 Требований к подготовке межевого плана, вносятся в межевой план на основании документов, подтверждающих права на земельные участки, в том числе возникшие в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации таких прав. При этом в реквизите «6» разделов «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях», «Сведения об образуемых земельных участках и их частях» реквизиты таких документов приводятся только в случае отсутствия таких сведений в ГКН. При невозможности получения информации о правообладателях смежных земельных участков, указанной в пункте 64 Требований к подготовке межевого плана, в отношении соответствующих частей границы земельного участка реквизит «6» разделов «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях», «Сведения об образуемых земельных участках и их частях» не заполняется, и в разделе «Заключение кадастрового инженера» приводятся сведения о выполненных кадастровым инженером действиях по установлению информации о правообладателях смежных земельных участков.
Принимая во внимание вышеизложенное, в Вашей ситуации полагаем возможным не включать в реквизит «6» разделов «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях», «Сведения об образуемых земельных участках и их частях» сведений о такой смежной части границ, при этом в разделе «Заключение кадастрового инженера» межевого плана привести сведения о выполненных кадастровым инженером действиях по установлению информации о правообладателях смежных земельных участков.
При этом в целях исключения нарушения прав и законных интересов правообладателя указанного Вами смежного земельного участка считаем возможным опубликовать извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования, при этом в качестве описания местоположения смежного земельного участка в таком извещении указать только кадастровый квартал, в границах которого он расположен.
В Акте согласования заполнить графу «обозначение характерной точки или части границы» и графу «Способ и дата извещения» в соответствии с пунктом 83 Требований к подготовке межевого плана, в остальных предусмотренных графах Акта согласования поставить прочерк.
Обращаем внимание, что ответственность в соответствии с пунктом 4 статьи 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния) за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта-план территории несет кадастровый инженер (лицо, осуществляющее кадастровую деятельность).
При выявлении признаков внесения в межевой план заведомо ложных сведений филиалом учреждения незамедлительно направляется информация в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.»
  • avatar Alla
  • 0
достаточно
  • avatar Alla
  • 0
Под многоквартирным домом ЗУ не делится. Можно только уточнять
Спасибо!
Ну для личного пользования можно взять например
russian-face.ru/cadastre/cadastreCalc.html?bl=g
  • avatar sanden
  • 1
Да, достаточно. В заключении надо прописать реквизиты свидетельства о праве на наследство
  • avatar Alenau
  • 0
Конечно, нет ограничений!)В «замечательном» обновленном законе о кадастре написано: «ст. 29 ч.1. Кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Кадастровый инженер может быть членом только одной саморегулируемой организации кадастровых инженеров.»Только одной, но не пожизненно) И в каждом Уставе СРО прописано, как можно выйти из членов — по заявлению.
Вероятнее всего, Вы говорите про СРО по изысканиям, а не про «Кадастровое СРО». Это скорее всего так и есть. Я сам бы вышел с удовольствием из СРО по изысканиям ) но вот да, деньги они не возвращают…
Для СРО КИ все гораздо проще: если за 2016 год вы или ваша организация взносы членские еще не оплачивали, так и не платите, и пишите заявление на выход. Вступительный взнос сейчас у всех практически 0 рублей. Вы ничего не потеряете. Ну, а членские взносы — они не такие и большие в принципе… у нас сейчас годовой взнос 3600 рублей.
  • avatar Jeka
  • 0
Про смену СРО. Повторюсь, пытались это сделать и выяснили — все взносы которые мы внесли ранее, в том же сро и остаются. А для вступления в новое, нужно внести взносы заново, порядка 150-180 тысяч рублей.
  • avatar Sagita
  • 0
Можете картинку скинуть с участком и с дорогами этими ужасными?
я?
Можете картинку скинуть с участком и с дорогами этими ужасными?
  • avatar Sagita
  • -1
Мы же говорим об исключить или обойти.
исключить из прав собственника только по его волеизъявлению или по его значительным косякам и решения суда
Что это за дороги?
вновь начнем о моменте возникновения дороги как сооружения?
Или просто дороги между полями?
и с грунтовым покрытием дорога как сооружение оязана строиться в соответствии со СНиП
Почему же выбросить неизвестно куда? Мы же говорим об исключить или обойти. Что это за дороги? Межмуниципальные? федеральная трасса? Или просто дороги между полями?
  • avatar Sagita
  • 0
Просто отступить,
просто отступить и выбросить не известно куда без решения собственника земли ни один кад инженер не может, а коль он сотворит это, то понесет ответственность. Права на имущество возникают и прекращаются в установленном законом порядке
Не думаю, что сначала надо межевать дороги. Просто отступить, сколько положено по нормам для эксплуатации (а не для предоставления) данной категории дорог. Обычно это дорожное полотно + откосы.
Свобода воли дана каждому из нас при рождении ) Стоит ли всерьез рассматривать ситуацию, когда какой-то законишко о кадастре )) может отменить действие этого базового принципа? )
Конечно, нет!
Могут быть искусственные барьеры как-то затягивание вынесения решения правлением или страшилки что взносы взыскивать будут за 33 года ) но, все это… ложь и провокация. Еше раз:
Если Вы написали заявление о выходе из СРО и официально письмом с уведомлением его направили — вы фактически, вышли из СРО. Нам, для приема Вас в Союз достаточно будет от вас копии заявления о выходе из другого СРО (на всякий случай на самом деле ))
Не совсем понял про смену СРО. Для КИ это грозит только дополнительными страховыми взносами? Никаких ограничений по смене кад. инженером СРО нет?
  • avatar Sagita
  • 0
Да, и дороги я бы исключила из земельной доли
чтобы их исключить их изначально нужно отмежевать в соответствии с нормами предоставления земли для строительства данных дорог