Огромное спасибо и от меня за приложенные документы! В моём случае кадастровая категорически отказывалась от внесения года постройки жилого дома (1927), несмотря на Техплан от 2003 и Кадастровый паспорт БТИ от 2012, где указан год постройки, мотивируя недостаточностью документов, но не называя конкретно, каких именно. Спасибо! С Наступающим, наилучшие пожелания!
Правомерно, то есть в русле требований не только нового 218-го, но и предыдущего, основные требования которого по кадучету не отменены.
Стоит ли участок на кадучете? Имеет ли кадастровый номер? Сделайте запрос по адресу (если нет номера) на сайте Росреестра в Справочной информации. Если да, то запросите у территориальной кадастровой сведения, на основании которых он поставлен. Но это не все, т.к. участок мог быть включен в Перечень для установления кадастровой стоимости с передачей сведений в Налоговую и без уведомления правообладателя. Уплачивается ли земельный налог?
Вообще, начните со Справочных на Росреестре. Если есть сведения об участке, то многое узнаете там.
Но главное: а где тот самый Госакт о выделении земли и на каких основаниях, либо о предоставлении в собственность (кем и в каком порядке?). Это сейчас для них — главный документ: либо для постановки на кадастровый учет, либо для признания прав собственности через Суд (но возможно и через местную Администрацию...). ВСЁ ЗАВИСИТ от именно этого документа.
Кстати, в Земельно-кадастровой книге Администрации (вероятно, сданной уже в архив; в какой? узнайте в Администрации) ОБЯЗАТЕЛЬНО должны содержаться сведения с указанием на ДОКУМЕНТЫ (постановление, распоряжение и т.д.; кем? когда? на основании чего?), обосновывающих выделение или передачу участка!
Вообще, немного странно, что в Администрации не дали полной информации об участке. Попробуйте ещё раз, обратитесь с письменным заявлением. Это надёжнее.
А что касается, сможет ли ребёнок впоследствии и т.д. Конечно, сможет. При одном условии: если ОН станет СОБСТВЕННИКОМ земельного участка на основании, как планируется, дарственной родителей их долей на дом и землю сыну.
Простите, но немного сложновато для понимания вопроса в целом… Вопрос-то деликатный, семейный. Ведь если сын — единственный ребенок, он и наследует доли родителей на дом и землю как наследник первой очереди (в своё время, конечно). Может быть оформлено и завещание каждым из родителей на доли в пользу сына в установленном порядке с соответствующим хранением. Но и для этой процедуры, которую юристы называют «посмертной сделкой», нужен документ на право собственности на дом и землю. Так что начинайте с этого. В местной администрации ОБЯЗАНЫ предоставить Вам ВСЮ информацию о доме и участке, на котором он расположен. В Администрации должен быть и юрист. Узнайте!
Удачи!
Регистрация права — дело добровольное, по желанию собственников. А возникшая долевая — это, скорее всего, либо полученное по наследству, либо установленное решениями судов. В любом случае, при обращении, например, в суд о прекращении долевой и выделе доли в натуре (с реальным разделом имущества), если это станет возможным, либо по другим вопросам, связанным с правом собственности, собственникам (правообладателям), прежде всего, нужно будет доказать, что имущество и участки находятся в долевой собственности. А это, в первую очередь, правоустанавливающие документы на собственность, а государственная регистрация лишь подтверждает это право, а не устанавливает его.
С 1 января, как известно, в отсутствие регистрации права собственности, нельзя будет осуществить какие-либо операции (сделки) с объектами недвижимости.
Впрочем, посмотрите на последние призывы Росреестра к собственникам земельных участков, в которых рекомендуется уточнить границы земельных участков в соответствии с действующим законодательством и, соответственно, поставить на кадучет с измененными сведениями и зарегистрировать право на них, чтобы не поиметь проблем со смежниками (споров по границам), но одновременно отмечается, что отсутствие уточненных границ участков не являлось и не является нарушением законодательства.
Бюджет — нищий, в том числе и региональные! Ни о каких, например, комплексных кадастровых работах не может идти речь: средства на них выделяются мИзерные.
Хотя в одном отношении Росреестр, конечно, прав — кто как не собственник, в первую очередь, должен беспокоиться и заботиться о сохранности своей собственности.
На мой взгляд, Вам следует обратить внимание на все аспекты кадастрового учета ранее учтенных объектов недвижимости: какие объекты таковыми признаются и история постановки таких объектов на кадастровый учёт в соответствии с историей становления и развития государственного Кадастра в стране, включая новый 218-й о регистрации прав. Вот тогда и станет ясным вопрос, «как такое стало возможным». И, конечно, следует помнить, что Кадастр «затевался» не только и не столько, чтобы «навести порядок» в учете объектов недвижимости, как оно и должно быть, но в наипервейшую для государства очередь — для налогообложения за пользование этими самыми объектами собственности.
Будьте добры, Татьяна, направьте и мне пример тоже: salomeutra7@gmail.com Наконец-то! Заключение об автономности — это именно недостающее звено в моём деле о прекращении долевой на уже реально разделённый Судом жилой дом на две конструктивно обособленные и изолированные друг от друга части жилого дома (именно с видом: здание, назначение: жилое, наименованием: жилой дом, расположенный на двух смежных между собой земельных участках с частной формой собственности для ЛПХ, а не индивидуальный жилой дом). Документов — тьма, а вот этого «звена» нет. Буду очень признательна! Всего доброго!
Добрый день, господа! Только что получила Выписки из РОСРЕЕСТРА аж на 5 объектов недвижимости со «Сведениями об основных характеристиках объектов недвижимости»: на жилой дом в деревне в Московской области; на каждую из двух частей (помещения) жилого дома (свою и сособственника дома) и на два смежных земельных участка, на которых расположен дом, с частной формой собственности. Жилой дом реально разделён на части Судом, но с сохранением долевой собственности.
А фишка заключается в том, что исчезли сведения в выписках на дом и помещения в нём о дате ввода в эксплуатацию и годе завершения строительства дома (год постройки по-старому) и об этажности здания. При этом в выписке об одном помещении (части жилого дома, № 2) в разделе 5 выписки (номер этажа, на котором расположено помещение, машино-место:) указано «Этаж № 01».
Каково?! А как же здание жилого дома в целом и второе жилое помещение, № 1, в нём? Какой тогда оно этажности и где, на каком этаже находится это помещение?! При этом ВСЕ документы о государственном техническом (Техпаспорт, инвентарные номера объектов) и государственном кадастровом учёте (кадастровые номера, паспорта и выписки от декабря 2016 г.) имеются и внесённые в них сведения актуальные, а также находятся в полном соответствии с правоустанавливающими и правоудостоверяющими и техническими документами на дом, помещения в нём и земельные участки под ними.
Можно было бы отнести это на счёт простой технической ошибки: не дописали. Ан, нет! Открываю на сайте РОСРЕЕСТРА раздел «Справочные сведения...», затем страницу со сведениями на жилой дом и в «Особых отметках» читаю (привожу дословно скопированный текст):«Сведения об этажности здания имеют статус «Актуальные незасвидетельствованные». Право зарегистрировано на объект с этажностью [1)]» (конец цитаты).
И что сие означает, то есть в данном случае в сведениях выписки уже на жилой дом, а не земельный участок?
Если в отношении земельного участка более или менее разъяснилось, то как быть с такой «Особой отметкой» на жилой дом? Возможно, кто-то уже сталкивался с подобным и может подсказать, что это такое и с чем его едят? Поделитесь, пожалуйста! Поскольку мне с этими документами вскоре идти в Суд, выделять свою часть дома в натуре и прекращать общую долевую собственность на дом. А ведь Судья обязательно обратит на это внимание!
Хочу обратить также внимание в отношении земельных участков на то, что подобное может происходить ещё и в следующих случаях: 1) если в регионе не принят Генеральный план развития территории и, главное, не установлены Правила застройки и землепользования (ПЗЗ), как, например в нашем городском округе Балашиха Московской области, так как это даёт возможность местной власти (администрации, в том числе) изменять по своему усмотрению вид, а иногда и категорию земельного участка; к этому следует отнести также и распоряжения органа исполнительной власти региона (например, в Московской области — это Министерство имущественных отношений МО) об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель (земельных участков) Московской области, где сведения о категории и виде разрешенного использования участков максимально приближены к новому Классификатору видов разрешенного использования земельных участков и зонированию территории; 2)когда вид разрешенного использования участка был установлен ещё до принятия Классификатора или не соответствует Классификатору; и вот здесь следует помнить, что если это так, то по закону вид разрешенного использования земельного участка, указанный в правоустанавливающем документе и установленный до введения в действие Классификатора видов, действителен и сохраняется таковым независимо от того, есть ли он (вид) в действующем Классификаторе.
Поэтому всем, кто подбирает участок, прежде всего следует ориентировать на оригинал правоустанавливающего документа на участок, как правило, на бумажном носителе, а регистрация права не обязанность, но зависит от воли и желания собственника и необходима лишь для проведения сделок.
Желаю всем успехов и удачных приобретений!
Стоит ли участок на кадучете? Имеет ли кадастровый номер? Сделайте запрос по адресу (если нет номера) на сайте Росреестра в Справочной информации. Если да, то запросите у территориальной кадастровой сведения, на основании которых он поставлен. Но это не все, т.к. участок мог быть включен в Перечень для установления кадастровой стоимости с передачей сведений в Налоговую и без уведомления правообладателя. Уплачивается ли земельный налог?
Вообще, начните со Справочных на Росреестре. Если есть сведения об участке, то многое узнаете там.
Но главное: а где тот самый Госакт о выделении земли и на каких основаниях, либо о предоставлении в собственность (кем и в каком порядке?). Это сейчас для них — главный документ: либо для постановки на кадастровый учет, либо для признания прав собственности через Суд (но возможно и через местную Администрацию...). ВСЁ ЗАВИСИТ от именно этого документа.
Кстати, в Земельно-кадастровой книге Администрации (вероятно, сданной уже в архив; в какой? узнайте в Администрации) ОБЯЗАТЕЛЬНО должны содержаться сведения с указанием на ДОКУМЕНТЫ (постановление, распоряжение и т.д.; кем? когда? на основании чего?), обосновывающих выделение или передачу участка!
Вообще, немного странно, что в Администрации не дали полной информации об участке. Попробуйте ещё раз, обратитесь с письменным заявлением. Это надёжнее.
А что касается, сможет ли ребёнок впоследствии и т.д. Конечно, сможет. При одном условии: если ОН станет СОБСТВЕННИКОМ земельного участка на основании, как планируется, дарственной родителей их долей на дом и землю сыну.
Простите, но немного сложновато для понимания вопроса в целом… Вопрос-то деликатный, семейный. Ведь если сын — единственный ребенок, он и наследует доли родителей на дом и землю как наследник первой очереди (в своё время, конечно). Может быть оформлено и завещание каждым из родителей на доли в пользу сына в установленном порядке с соответствующим хранением. Но и для этой процедуры, которую юристы называют «посмертной сделкой», нужен документ на право собственности на дом и землю. Так что начинайте с этого. В местной администрации ОБЯЗАНЫ предоставить Вам ВСЮ информацию о доме и участке, на котором он расположен. В Администрации должен быть и юрист. Узнайте!
Удачи!
С 1 января, как известно, в отсутствие регистрации права собственности, нельзя будет осуществить какие-либо операции (сделки) с объектами недвижимости.
Впрочем, посмотрите на последние призывы Росреестра к собственникам земельных участков, в которых рекомендуется уточнить границы земельных участков в соответствии с действующим законодательством и, соответственно, поставить на кадучет с измененными сведениями и зарегистрировать право на них, чтобы не поиметь проблем со смежниками (споров по границам), но одновременно отмечается, что отсутствие уточненных границ участков не являлось и не является нарушением законодательства.
Бюджет — нищий, в том числе и региональные! Ни о каких, например, комплексных кадастровых работах не может идти речь: средства на них выделяются мИзерные.
Хотя в одном отношении Росреестр, конечно, прав — кто как не собственник, в первую очередь, должен беспокоиться и заботиться о сохранности своей собственности.
На мой взгляд, Вам следует обратить внимание на все аспекты кадастрового учета ранее учтенных объектов недвижимости: какие объекты таковыми признаются и история постановки таких объектов на кадастровый учёт в соответствии с историей становления и развития государственного Кадастра в стране, включая новый 218-й о регистрации прав. Вот тогда и станет ясным вопрос, «как такое стало возможным». И, конечно, следует помнить, что Кадастр «затевался» не только и не столько, чтобы «навести порядок» в учете объектов недвижимости, как оно и должно быть, но в наипервейшую для государства очередь — для налогообложения за пользование этими самыми объектами собственности.
А фишка заключается в том, что исчезли сведения в выписках на дом и помещения в нём о дате ввода в эксплуатацию и годе завершения строительства дома (год постройки по-старому) и об этажности здания. При этом в выписке об одном помещении (части жилого дома, № 2) в разделе 5 выписки (номер этажа, на котором расположено помещение, машино-место:) указано «Этаж № 01».
Каково?! А как же здание жилого дома в целом и второе жилое помещение, № 1, в нём? Какой тогда оно этажности и где, на каком этаже находится это помещение?! При этом ВСЕ документы о государственном техническом (Техпаспорт, инвентарные номера объектов) и государственном кадастровом учёте (кадастровые номера, паспорта и выписки от декабря 2016 г.) имеются и внесённые в них сведения актуальные, а также находятся в полном соответствии с правоустанавливающими и правоудостоверяющими и техническими документами на дом, помещения в нём и земельные участки под ними.
Можно было бы отнести это на счёт простой технической ошибки: не дописали. Ан, нет! Открываю на сайте РОСРЕЕСТРА раздел «Справочные сведения...», затем страницу со сведениями на жилой дом и в «Особых отметках» читаю (привожу дословно скопированный текст):«Сведения об этажности здания имеют статус «Актуальные незасвидетельствованные». Право зарегистрировано на объект с этажностью [1)]» (конец цитаты).
И что сие означает, то есть в данном случае в сведениях выписки уже на жилой дом, а не земельный участок?
Если в отношении земельного участка более или менее разъяснилось, то как быть с такой «Особой отметкой» на жилой дом? Возможно, кто-то уже сталкивался с подобным и может подсказать, что это такое и с чем его едят? Поделитесь, пожалуйста! Поскольку мне с этими документами вскоре идти в Суд, выделять свою часть дома в натуре и прекращать общую долевую собственность на дом. А ведь Судья обязательно обратит на это внимание!
Хочу обратить также внимание в отношении земельных участков на то, что подобное может происходить ещё и в следующих случаях: 1) если в регионе не принят Генеральный план развития территории и, главное, не установлены Правила застройки и землепользования (ПЗЗ), как, например в нашем городском округе Балашиха Московской области, так как это даёт возможность местной власти (администрации, в том числе) изменять по своему усмотрению вид, а иногда и категорию земельного участка; к этому следует отнести также и распоряжения органа исполнительной власти региона (например, в Московской области — это Министерство имущественных отношений МО) об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель (земельных участков) Московской области, где сведения о категории и виде разрешенного использования участков максимально приближены к новому Классификатору видов разрешенного использования земельных участков и зонированию территории; 2)когда вид разрешенного использования участка был установлен ещё до принятия Классификатора или не соответствует Классификатору; и вот здесь следует помнить, что если это так, то по закону вид разрешенного использования земельного участка, указанный в правоустанавливающем документе и установленный до введения в действие Классификатора видов, действителен и сохраняется таковым независимо от того, есть ли он (вид) в действующем Классификаторе.
Поэтому всем, кто подбирает участок, прежде всего следует ориентировать на оригинал правоустанавливающего документа на участок, как правило, на бумажном носителе, а регистрация права не обязанность, но зависит от воли и желания собственника и необходима лишь для проведения сделок.
Желаю всем успехов и удачных приобретений!