ИЖС без разрешения на строительство

Добрый день. Дом (ижс), год постройки 1960, на землях ЛПХ. Подготовил тех.план по декларации, приложил справку с архива, что в похозяйственной книги есть запись о том, что участок находится в пользовании хозяйства с 1950 года и справку сельского поселения о том, что земельный участок предоставлен гражданину на основании инвентаризации и учета приусадебных земель. Прописал в заключении выдержку из письма МЭР Д23и-4285 от 09 сентября 2016 г, согласно которой «В отношении индивидуального жилого дома, законченного строительством до 1991 г., в состав приложения технического плана в качестве разрешения на строительство могут быть включены копии (в том числе архивные): документа о предоставлении, приобретении земельного участка с видом разрешенного использования, позволяющим осуществлять застройку». Дали приостановку. Но ведь это и есть те документы, которые говорят о предоставлении земельного участка. В то время никаких отдельных разрешений для строительства ижс не выдавалось, где сельсовет показал, там и строили. У кого был опыт в подобных ситуациях, подскажите пожалуйста что делать.

8 комментариев

avatar
А чихать кадастровая хотела на это письмо, ни один объект по архивным документам не прошел, пишут нет разрешения и точка. В суд обращаться, что еще делать.
avatar
Мы в этом случае обращаемся в Архитектуру. Она выдает справку. Кадастровая принимает.Справка
avatar
Странно что нет паспорта БТИ. Хоть раз, но эти шикарные работники должны были осчастливить своим присутствием сие строение
avatar
Совершенно не обязательно, хотя и странно
avatar
Если есть приложите паспорт БТИ до 13г. Если нет, то оспаривать приостановку в комиссии и потом суд. Кадастровая не права. Данный объект строился до введение в действие град кодекса РФ.
avatar
Михаил, у меня была подобная ситуация, но в приостановке мне конкретно указали, что должно быть прописано в выписке из похозяйственной книги на жилой дом. То есть получается: есть утвержденная форма выписки из похозяйственной книги о наличии прав у гражданина на ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, (которая идет как правоустанавливающий документ для регистрации права на земельный участок), а на ЖИЛОЙ ДОМ такой формы не существует, но кадастровая требует такой же объем информации. Поэтому я прикладываю то что КП хочется и обязательно справку из архитектуры, которую показали выше.
avatar
Спасибо большое
avatar
Огромное спасибо и от меня за приложенные документы! В моём случае кадастровая категорически отказывалась от внесения года постройки жилого дома (1927), несмотря на Техплан от 2003 и Кадастровый паспорт БТИ от 2012, где указан год постройки, мотивируя недостаточностью документов, но не называя конкретно, каких именно. Спасибо! С Наступающим, наилучшие пожелания!

Оставить комментарий