+1.08
Рейтинг
0.70
Сила

Задачи и содержание проектирования системы севооборотов и устройство их территории

Сущность землеустроительного проектирования на данном этапе состоит в обосновании систем земледелия на пашне — наиболее ценном угодье любого сельскохозяйственного предприятия. Под системой земледелия следует понимать комплекс взаимосвязанных организационно-экономических, агротехнических, мелиоративных и почвозащитных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, повышение плодородия почвы с целью получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур с наименьшими затратами труда и средств на единицу продукции.

Основными элементами системы земледелия на пашне являются: организация территории, внедрение севооборотов, обработка почвы, удобрение, семеноводство, защита почв от эрозии, мелиорация земель и другие организационно- экономические мероприятия.


Читать дальше →

Факторы экономической эффективности сельскохозяйственного освоения и трансформации земель

Эффективность сельскохозяйственного освоения зависит от многих факторов. Зачастую она не может быть определена на отдельно взятом участке, так как значение мелиоративных работ не ограничивается локальными преимуществами на заданном отрезке времени. В современных условиях мелиоративные, дорожные и другие строительные работы следует рассматривать в едином комплексе территориальной организации производства. Рассматривая вопрос об оптимизации площади контуров и длины рабочего гона, необходимо определить такие условия, при которых совокупные условия на мелиорацию и механизацию производительных процессов станут наименьшими. С соответствующей постановкой тесно связан выбор способа мелиорации. Нельзя считать обоснованным мнение, что осушение открытой сетью каналов всегда усугубляет раздробленность земельных массивов. Наряду с этим нет оснований полагать, что с завершением процесса сельскохозяйственного освоения раздробленность и мелкоконтурность пашни будут полностью ликвидированы.


Читать дальше →

Экономическая эффективность сельскохозяйственного освоения и трансформации земель

При определении экономической эффективности освоения земель необходимо не только реально оценить все затраты, но и выявить всю совокупность преимуществ, вытекающих из коренного качественного преобразования земельного фонда. Поскольку главная цель сельскохозяйственного освоения заключается в увеличении валового производства продукции при сокращении материальных и трудовых затрат, то в качестве результативного показателя эффективности следует принять отношение прироста годового объема чистой продукции к капитальным вложениям, вызвавшим этот прирост, то есть:



где — коэффициент экономической эффективности капитальных вложений;
— прирост годового объема дополнительной продукции;
— дополнительные текущие затраты на производство дополнительной продукции;
— дополнительные капиталовложения в мелиорацию;
— дополнительные капиталовложения в расширение сельскохозяйственного производства на землях нового освоения;
— дополнительные оборотные средства на расширение сельскохозяйственного производства.


Читать дальше →

Трансформация земель

Трансформация земель — это не единичный акт, а сложный и длительный процесс, который в организационно-хозяйственном, техническом и правовом отношениях составляет одну из основополагающих проблем землеустройства. В организационно-хозяйственном отношении (то есть по смыслу и общему предназначению) трансформация угодий может быть разделена на следующие грудпы.

Переход от фактического состава угодий к запроектированному осуществляется на основе трансформации земель, то есть посредством перевода угодий из одного вида в другой.

1. Перевод угодий из менее интенсивных в более интенсивные с целью увеличения общей площади сельскохозяйственных земель, их видов и подвидов.

2. Перевод угодий из одного вида в другой с целью улучшения пространственных условий землепользования.


Читать дальше →

Установление состава угодий и их размещение по территории

В условиях Нечерноземья рациональный состав сельскохозяйственных угодий невозможно установить без проведения широкой трансформации земель, то есть перевода угодий из одного вида в другой. Здесь в наибольшей мере проявляются как технологический, так и территориальный аспекты данной проектной задачи. В технологическом отношении составы угодий определяются специализацией, соотношением отраслей, а также конкретными задачами обеспечения скота кормами и производства запланированных объемов товарных и технических сельскохозяйственных культур.


Читать дальше →

Характерные условия использования земель в районах интенсивной мелиорации

Районы интенсивной мелиорации земель — это обширные территории Северо-Западного и Северного регионов европейской России, Нечерноземного центра, Северного Урала и других регионов страны, где в той или иной степени проявляется главная агроклиматическая особенность — количество ежегодно выпадающих осадков превышает испарение влаги. Вследствие этого происходит переувлажнение и заболачивание угодий, а также сопутствующие и характерные особенности: низкая сельскохозяйственная освоенность территорий, мелкоконтурность, раздробленность и разобщение угодий, закустаренность и закочкоренность земель, которые в сочетании с бездорожьем и мелкопоселковой системой расселения существенно затрудняют ведение сельского хозяйства.


Читать дальше →

Организация угодий. Задачи и содержание проектирования.

Организация угодий — важнейшая составная часть проекта внутрихозяйственного землеустройства, поскольку на этой стадии определяются хозяйственное назначение и характер использования каждого земельного участка. Под организацией угодий подразумевается установление их состава и соотношения (исходя из рациональной структуры производства), проектирование мероприятий по сельскохозяйственному освоению и улучшению земель в целях их трансформации, а также территориальному обоснованию и размещению угодий, формированию хозяйственных участков и установлению их границ.


Читать дальше →

Размещение объектов мелиоративного и водохозяйственного строительства.

К объектам мелиоративного и водохозяйственного строительства относятся массивы орошаемых и осушенных земель, магистральные каналы, коллекторы, а также пруды, водоемы, лиманы и другие источники хозяйственного водоснабжения. Их размещают, руководствуясь хозяйственной целесообразностью, задачами интенсивного использования земель, техническими нормами и правилами.

В районах интенсивной мелиорации земель центральной задачей является территориальное обоснование земельных массивов нового сельскохозяйственного освоения на базе осушительной мелиорации. Для этого необходимо изучить весь земельный фонд землеустраиваемого предприятия и выявить земельные массивы как потенциально пригодные для освоения, так и не пригодные для этих целей. К потенциально пригодным могут быть отнесены земельные участки, обладающие естественным плодородием почв и представляющие собой:

— участки бывших сельскохозяйственных угодий, заросшие лесом и кустарником, а также массивы вторичных лиственных лесов, не имеющие промышленных запасов древесины;
— низинные и переходные болота с высокой степенью разложения растительных остатков.


Читать дальше →

Размещение магистральной дорожной сети. Часть2

Интенсивность движения на отдельных участках магистральных дорог рассчитывается по формуле:



где N — число автомобилей, проходящих по дороге в год; Q — расчетная среднегодовая грузонапряженность, тонн; С — коэффициент сезонности, учитывающий неравномерность перевозок в течение года; — коэффициент, учитывающий транзитные и пассажирские, а также неучтенные перевозки; — коэффициент использования грузоподъемности расчетного автомобиля; — коэффициент использования автопробега; Р — средняя расчетная грузоподъемность одного автомобиля.


Читать дальше →

Размещение магистральной дорожной сети. Часть 1

Производственные процессы, выполняемые на больших площадях сельскохозяйственных предприятий, требуют больших по объему транспортных работ, тесно связанных по времени и в пространстве с технологией сельскохозяйственного производства.

В сельском хозяйстве различают две основные группы перевозок:
— внехозяйственные;
— внутрихозяйственные.


Читать дальше →