В мфц с заявлением на регистрацию и правоустанавливающим документом на землю.
Письмо росреестра 13-0775-АБ/21 от 08.02.2021г последний абзац
в нем говорится о том, что на ранее учтенный ОКС можно зарегистрировать право без кад. учета — т.е только по заявлению.
условие- участок в границах населенного пункта
пошлина как за ранее учтенный 350р
участок для личного подсобного хозяйства? ФИО ваши?
вам нужно запросить правоустанавливающий документ из федерального БТИ. вы не указали регион, но старые БТИшные документы как правило хранятся у них. Нужно обратиться туда с заявлением о предоставлении копии правоустанавливающего документа по дому такому то. (скорее всего будет стоить пару тысяч). Если в таком документы владелец Вы, то с этой копией обращаетесь в Росреестр (МФЦ) с заявлением о внесении сведений о правах на ранее учтенный объект. Пошлина за это не взимается. При этом они сделают запросы уточняющие, но в конце концов ваше право внесут в ЕГРН.
  • avatar nikname
  • 0
nastenkalitl, спасибо за ответ!
А подскажите, порядок действия, как Вы поступили?
Вы подавали заявление на постановку на учет объекта как ранее учтенного? получили отказ и его обжаловали? Если да, то какой нормой руководствоваться? Т.е. на основании чего истец считает что его право нарушено?
  • avatar Natazhi
  • 0
Есть еще выписка из похозяйственной книги где указаны и дом и площадь и ФИО
  • avatar Natazhi
  • 0
Земля промежевана, границы установлены, право на землю зарегистрировано, есть старый технический паспорт на дом, по дому никаких изменений, есть выписка из ЕГРН на дом. Вопрос как зарегистрировать право на дом?
Вы имете ввиду «синее свидетельство» — это государственный акт на право пользования землей, выданного до 2001 года? Тогда надо перевести землю в собственность для начала, сделать межевый план по уточнению границ, зарегистрировать право собственности на земельный участок, а потом заниматься домом.
Обязательно проверить кадастровые номера на объекты недвижимости, которые числяться в ЕГРН, иногда могут вылезти неприятные сюрпризы.
У вас есть выписка на здание, регистрируйте право на здание на оновании зарегистрированного права на зу
Ну тогда и Декларация об объекте недвижимости должна подписываться ЭП Заказчика. Почему не требуют, а проходит за ЭП КИ.
Вот это эксклюзив! Получается в 221 ФЗ внесли изменения, а про 218 забыли. Так и будем «переливать из пустого в порожнее». Счастье — то кому от этого? Удостоверяющие центры — пролоббировали?
  • avatar kon530
  • 0

Это из приостановки.
  • avatar Alecs
  • -1
Согласование с зу:11 не требуется. Линия от т. н3 до т. н4 черного цвета. Точка н3 должна быть без н.
имеет ли право специалист МФЦ заверять копии документов, которые он снял с оригинала?
Оказывается может. Специалист МФЦ наделен большим доверием, чем КИ.
У меня был похожий случай, но не приостановка, а возврат без рассмотрения. Проблема была в том, что нотариус умер, который выдавал документ. Регистратор в устной беседе сказала, чтоб Заказчик шел в МФЦ с подлинником, тогда поверят.
Раз регистратор не пишет конкретный документ, то отправить все четыре оригинала ему через МФЦ, пусть он потом возится с ними
Это правильно, но вы отправляете доп. документы, сможет программа МФЦ прилепить допы к основному Заявлению отправленному через вебсервис?
Про QR-код от нотариуса это шутка или опечатка?
Нет это действительная реальность. Вам не приносили таких нотариальных документов? С телефона все читается без специальных приложений.
регистратор требует подписывать его кроме УКЭП кад.инженера и УКЭП заказчика (собственника)
Беспредел! И где это написано?
Знает было подобно, решили с при помощи суда. У нас было здание целиком, в ЕГРН помещение площадь здания соответствовала площади помещения. Ничего не помогло, ни наличие тех паспорта на все здание ни старое свидетельство (в нем отсутствовало назначение был адрес и площадь. Ни письма в Росреетср о наличии ошибки в сведениях. На платном приеме откровенно сказали проще в суд. так как при постановки здания как ранее учетное мы не можем признать право. внести изменения в помещение указав его зданием тоже так как разные объекты программа выдает ошибку БД. По решению суда все прошло.
  • avatar Vash
  • 0
Ну не пользуюсь тем чем не надо и Ну конечно тем кем не надо.
  • avatar PKIng
  • 0
Что делать на сегодняшний день?
Дык вариантов нет, получить подписанные ЭЦП документы, доверенность и архивную выписку, доверенность — к нотариусу, архивную выписку заказать через портал госуслуг (не знаю какой в вашем регионе, у нас мосрег.ру). Декларацию и согласие подписывать ЭЦП кадастрового инженера, как обычно.
  • avatar kon530
  • 0
А что по первому вопросу? Раз регистратор не пишет конкретный документ, то отправить все четыре оригинала ему через МФЦ, пусть он потом возится с ними. Ведь по окончании регистрации он обязано вернуть их мне.
И по второму вопросу: имеет ли право специалист МФЦ заверять копии документов, которые он снял с оригинала? В инете я нашел только то, что он заверяет выписки из ЕГРН.
  • avatar kon530
  • 0
С вебсервисом я решил заморочаться в связи с тем, что меня не пускали в МФЦ без QR-кода, только по записи. А запись только через месяц и более. На сегодня в МФЦ вход свободный, но программа уже приобретена для подачи через вебсервис.
Если подавать изначально заявление через МФЦ, то я тоже делаю как Вы описали. Что делать на сегодняшний день?
  • avatar kon530
  • 0
Нет не подписана. Я уже понял, что это косяк.