+1.08
Рейтинг
0.70
Сила

История развития кадастровых работ. Часть 3

Первые сведения о кадастре в России относятся к X в. и связаны со сбором поземельного налога и оценкой земель, а первое упоминание о ведении работ по межевому (кадастровому) картографированию для отвода земель Святогорскому монастырю на Псковщине относится к 1483 г. Картографический материал земельного кадастра России содержался в описаниях земель, собранных в писцовых, смотровых, дозорных, межевых книгах, и составлялся по результатам натурных землемерных работ. Землемерные работы заключались в измерении длин граничных линий «мерной вервью»
Читать дальше →

История развития кадастровых работ. Часть 2

Общественная структура Греции, которая существовала примерно в 600 г. до н.э. и была основана на ряде законов, привела к тому, что мелкие землевладельцы «вошли» в долги вплоть до потери своих владений. И вот в 594 г. до н. э. Законодательство Солона, опиравшееся на функциональный кадастр, сумело восстановить общественный порядок, аннулировать долги по недвижимому имуществу, отменить долговое рабство и накопление больших земельных пространств. Было проведено перераспределение земли, имевшее целью гарантировать взимание фискального налога.

Первый римский кадастр был введен в VI в. до н. э. Сервием Туллием и назывался «Табулес цензуалес». В этом кадастре производилась съемка периметра недвижимого имущества
Читать дальше →

История развития кадастровых работ. Часть 1

В настоящее время кадастр ведется во всех странах мира. Он неразрывно связан с понятием учета, оценки состояния и использования природных ресурсов, инженерной деятельностью, экологии, социальных явлений. Кадастр предполагает выделение однородных по своим условиям территориальных единиц, их картографирование и описание с использованием количественных и качественных характеристик. Следует заметить, что в зарубежной практике понятие «кадастр» чаще всего связывают с понятием «недвижимость». А под недвижимостью при этом понимается и дается следующее определение: это общественная опись, которая
Читать дальше →

Расчёт технико-экономических показателей.

Абсолютные и натуральные показатели:
1. Количество жилой площади запроектированной в населённом пункте:



2. Количество населения, обеспеченного в проекте жилой площадью по СНиП на 1 жителя – 18 м2:



где S – запроектированная жилая площадь;
18 – норма жилой площади на 1 человека по СНиПу.


Читать дальше →

Очередность и план осуществления проекта планировки.

Строительство сельского населенного места осуществляется поэтапно, что дает возможность рационально и равномерно использовать выделяемые для этих целей денежные и материальные средства. При разработке плана осуществления проекта устанавливают очередность строительства на весь расчетный срок. На его основе определяют районы строительства и конкретные объекты для первой очереди строительства, намечают пути его дальнейшего развития.


Читать дальше →

Показатели для оценки планировки и застройки производственной зоны.

В производственной зоне осуществляются различные процессы производства. Поэтому при оценке экономической целесообразности планировки и застройки производственной зоны, прежде всего, анализируют условия, созданные для правильной организации технологических процессов. Затем рассчитывают технико-экономические показатели, основными из которых являются:
— баланс территории;
— плотность застройки производственных комплексов;
— коэффициент использования территории в каждом комплексе;
— стоимость строительства и благоустройства.


Читать дальше →

Система показателей для оценки планировочных решений жилой зоны.

Рассмотрим основные технико-экономические показатели, используемые для оценки экономичности планировки жилой зоны.

Технико-экономические показатели могут охватывать всю территорию населенного пункта (показатели «брутто») или только часть ее (показатели «нетто»).

Плотность жилого фонда брутто зависит от типов жилых домов, размеров приусадебных участков и кварталов, площади улиц и проездов, площади под зелеными насаждениями общего пользования, площадей участков, непригодных под застройку, но расположенных в границах населенного пункта.


Читать дальше →

Технико-экономические показатели.

При составлении проекта планировки и застройки сельского населенного пункта соблюдают установленные правила, нормы и требования, направленные на создание лучших условий для труда, быта и отдыха жителей. Он должен удовлетворять интересам и потребностям хозяйства, соответствовать местным природным условиям, обладать четкостью построения, компактностью, архитектурной целостностью и завершенностью. Отмеченные качества закладываются в проект в процессе его разработки (при выборе участка, функциональном зонировании, определении планировочной структуры, строительном зонировании, размещении застройки и т.д.). Это обеспечивает общую целесообразность проектно-планировочного решения в целом. При оценке составленного проекта планировки и застройки его тщательно проверяют.


Читать дальше →

Озеленение и благоустройство населённого пункта.

Озеленение внутриквартальных территорий
Озеленение внутриквартальных территорий производится с целью создания надлежащих микроклиматических и санитарно-гигиенических условий для проживания людей.

При проектировании зеленых насаждений учитывают их ветро-, пыле- и газозащитные функции, защиту от температурных, инсоляционных воздействий и шума. Необходимо также принимать во внимание их эстетические и композиционные функции.


Читать дальше →

Внешний транспорт сельских населенных мест. Общие понятия.

Транспортные связи населенного пункта оказывают существенное влияние на архитектурно-планировочную организацию населенного места. Сооружения и устройство внешнего транспорта размещают за пределами населенного пункта, за исключением крупных городов.

К внешнему транспорту относят железнодорожный, воздушный, водный и автомобильный.

К внутреннему относят автомобильный.


Читать дальше →