В соответствии со ст.48, ч.3 Градостроительного кодекса РФ :«Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи)."; в соответствии с ст. 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и ст. 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», до 1 марта 2026 года получение разрешения на строительство для строительства на земельном участке, предоставленном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства не требуется; В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 настоящего Федерального закона. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется».
Росреестр неправ! Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования (ст. 37 Градостроительного кодекса). Не надо ничего выдумывать! Запросите официальный отказ у Росреестра, а то «не пропускат» можно многое! Кроме того, на всякий случай — подтверждение соблюдения требований технических регламентов не является обязанностью заявителя, если Росреестру будет интересен этот вопрос — пусть ищет на него ответ самостоятельно, в порядке межведомственного взаимодействия.
еще же для приведения в соответствие с проектом планировки и межевания территорий. Да вообще случаев немного. Остается один только выгодный случай, это добиться того чтобы ПМТ был и был с учетом интересов к расширению ( на практике заказчики все таки как-то суетятся и выходят на организацию которая непосредственно готовит ПМТ и озвучивают свои интересы. НО эти интересы все же обычно чем-то обусловлены, например уже имеется фактическое ограждение, элементы внутреннего благоустройства, которые очерчивают используемую территорию. Однако часто бывает, что отмежеванный и используемый участок красивый ровный, соотвествует фактическим границам, а горе проектировщики готовя ПМТ или вносят изменения в существующий, перекраивают границы не лучшим образом. Конечно собственников пока не принуждают насильно менять свои границы и администрации на это свой бюджет не тратит (но мало ли...).Лично сталкивалась с таким, когда из ровного участка состряпали невесть знает что, причем мы не увидели к тому каких-то веских оснований. Заказчик как-то решал этот момент в той проектной организации, после чего при внесении изменений поправили на исходные границы.
Да, насчет ижс, лпх и садоводства Вы правы, не внимательно читал. Тогда возникает другой вопрос. Определено всего 4 случая перераспределения ЗУ с участками в частной собственности:
1) перераспределение в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о развитии застроенной территории;
2) для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы;
3) для ижс, лпх, садоводства;
4) для изъятия для гос. нужд.
Если не один из этих случаев автору не подходит, то и делать перераспределение получается нельзя.
исходя из элементарных формулировок, что есть ПМТ, это как раз такие планирование и развитие территорий, которые учитывают существующие элементы планировки и застройки, а не чьи-то там частные желания.
это общая статья. А 39,28 уже конкретизирует случаи перераспределения частников и гос, это первый и второй пункты статьи где сказано, что перераспределение выполняется в соответствии с ПМТ. ПМТ не задевает, только выше перечисленные ижс, лпх и т.д., а также случаи изъятия для гос нужд ( в их случае да либо на основании утвержденного ПМТ, либо в его отсутствии на основании схемы. На счет того что перераспределение это рычаг для приведения участков в соответствие, было и в коментариях к законодательству, а также в информации Росреестра. Конечно можно сделать схему — будет законная приостановка.
3. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории либо при отсутствии такого проекта в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка.
Т.е. если есть утвержденный ПМТ, то перераспределение делается на основании него, если нет — по схеме.
3) перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков;
можно перераспределить просто до максимальных размеров.
для приведения их в соответствие с границами, согласно существующих проектов межевания территории (если таковые имеются, если нет то сначала их разрабатывают, с учетом существующей застройки и перспектив развития территорий, а не наших желаний).
Ну сами ПМТ же разрабатываются изначально для конкретных целей: образования ЗУ из земель (в том числе путем перераспределения). Т.е. сначала возникает чьё-то желание, а уже потом ПМТ) А перспективы развития территории скорее учитываются в ППТ, но ПМТ не всегда разрабатывается на основе ППТ (или параллельно).
Перераспределение предусмотрено не для банального увеличения земельных участков по прихоти (прихоти это образование и аукцион), а для приведения их в соответствие с границами, согласно существующих проектов межевания территории (если таковые имеются, если нет то сначала их разрабатывают, с учетом существующей застройки и перспектив развития территорий, а не наших желаний).
потому что Земельным Кодексом РФ (ст. 39.28) обозначены случаи перераспределения между частниками и гос собственностью, и все эти случаи, кроме участков ЛПХ, ИЖС, садоводства, огородничества, предполагают перераспределение на основании утвержденного ПМТ
как и ответили Выше через ПМТ, что касается по этапности, непонятно, что Вы спрашиваете. Будет ПМТ, будет один межевой план выполненный на основании этого ПМТ.
Я бы не удаляла участки, по которым не проходит газ (в приказе не сказано, что показываются только те по которым именно проходит Ваше сооружение, сказано сооружение относительно земельных участков (не конкретизировано). Если Вы не показываете земли, которые оформлялись по схемам без предоставления, то причина приостановки именно в этом. Так как они также отображаются на схеме расположения объекта.
В 1996 году состоялся общий пленум Верховного и Высшего Арбитражного судов(N6/8 от1 июля 1996 г.). На этом пленуме шла речь о Гражданском кодексе. В нем есть статья 252, в которой говорится, что суд имеет полное право отказать в иске участнику долевой собственности, попросившему выделить ему долю в натуре. Отказ возможен, если выделение доли повлечет «несоразмерный ущерб имуществу, находящемуся в общей собственности». То есть если после выделения куска земли оставшийся участок нельзя использовать по прямому назначению. В этом случае под понятием «ущерб» надо понимать серьезное ухудшение технического состояния, невозможность использования вещи по ее целевому назначению, неудобство в использовании, снижение культурной или художественной ценности вещи
40) дом блокированной застройки — жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.
(п. 40 введен Федеральным законом от 30.12.2021 N 476-ФЗ)
т.е. по сути это разновидность объекта индивидуального жилищного строительства
1) перераспределение в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о развитии застроенной территории;
2) для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы;
3) для ижс, лпх, садоводства;
4) для изъятия для гос. нужд.
Если не один из этих случаев автору не подходит, то и делать перераспределение получается нельзя.
Т.е. если есть утвержденный ПМТ, то перераспределение делается на основании него, если нет — по схеме.
можно перераспределить просто до максимальных размеров.
Ну сами ПМТ же разрабатываются изначально для конкретных целей: образования ЗУ из земель (в том числе путем перераспределения). Т.е. сначала возникает чьё-то желание, а уже потом ПМТ) А перспективы развития территории скорее учитываются в ППТ, но ПМТ не всегда разрабатывается на основе ППТ (или параллельно).
т.е. по сути это разновидность объекта индивидуального жилищного строительства