сдали МП в Росреестр, регистратор прислала отрицательный протокол проверки из кадастровой палаты. Там указано пересечение образуемого ЗУ со смежным. Как раз то пересечение, которое мы устраняем в акте согласования, т.е. уточняем границу смежника по образуемому ЗУ. Почему? Я не могу понять. Координаты смежника выгружаются в ветку SpecifyRelatedParcel, вид уточнения «Изменение части границы (от точки до точки)» ChangeBorder. Не подскажите, в чем дело?
Поэтому, раз не устраивают утвержденные в ППТ границы, нужно вносить в него изменения, других вариантов не вижу.
Основание для отказа в утверждении схемы: ст. 11.10 4) несоответствие схемы расположения земельного участка утвержденному проекту планировки территории, землеустроительной документации, положению об особо охраняемой природной территории;
В любом случае, если бы даже возможно было через схему, подготовить ее в разрез с ППиМТ нельзя, согласно кодекса, подготовка схемы расположения земельного участка осуществляется с учетом утвержденных документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, проекта планировки территории, землеустроительной документации, положения об особо охраняемой природной территории, наличия зон с особыми условиями использования территорий, земельных участков общего пользования, территорий общего пользования… Если схема будет нести отличную информацию то это противоречие существующим утвержденным документам.
Я так понимаю, что если дом уже построен, то можно СРЗУ, а если планируется новый, то только через ДПТ.
по мне так это исключение введено для реализации права, предусмотренного статьей 16 Жилищного кодекса.
как раз я про этот подпункт и говорю
4) в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, за исключением образования земельного участка для целей, предусмотренных статьей 13 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», образования земельного участка для размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения, не являющихся линейными объектами, образования земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, а также образования земельного участка в целях его предоставления собственникам расположенных на нем зданий, сооружений;
ЗК РФ Статья 11.3 Пункт 3 подпункт 4. Только через ПМТ возможно образование.
  • avatar Sagita
  • 0
Земельный участок стоит на учете без координат
ну коли стоит, то соответственно в кад деле должны присутствовать его первичка учета в которой обязана находиться его схема (абрис) с описанием привязки
  • avatar luna
  • 0
Ладно, прибавим зону и пересдам)
А если будете принимать во внимание ЗУ без границ, то все равно будете накладываться. То что там по забору можно отвести — это фактическое землепользование, если оно совпадет с площадью, содержащейся в выписке, то вам очень повезет. А после уточнения границ не факт, что у вас не останется чересполосицы между вашими ОЗУ по ПМТ и уточненными. Придется корректировать ПМ, чтобы это устранить. С учетом того, что вы описали, я бы вам посоветовал сначала уточнить границы существующих ЗУ и заключить предварительное соглашение о выкупе. Либо же изначально выкупить земельные участки. Вы можете в ПМ не образовывать такие участки, но тогда вы их добавите в перечень существующих, на которых ЛО может располагаться без предоставления и/или установления сервитута? Я правда не уверен, что администрация, выдавшая вам распоряжение на подготовку ДПТ, не посчитает это причиной для отказа из-за того, что вы не является собственником ЗУ, изьятие не предусмотрено, а вы размещаете там свой объект.
В СРЗУ отсутствует информация о зоне градостроительного регламента, в которой расположен образуемый ЗУ
Спасибо за ответ, будем пробовать
В данном случае изъятие ЗУ не предусмотрено, застройщик — юр.лицо. Впоследствии ЗУ, которые без координат границ, будут данным юр.лицом выкупаться у собственников. Если мы будем образовывать ЗУ как из неразграниченных земель, не принимая во внимание эти ЗУ без границ, то получится что мы будем накладываться на эти ЗУ, а это неправильно.
А кто сказал про нарушение прав? ПМТ не изымает участки, а является одним из оснований. При последующих работах спокойно изымается необходимая часть.
т.е. Вы считаете отсутствие границ ЗУ в ЕГРН достаточным основанием для нарушения прав собственников?
Сталкивался с похожей ситуацией, при разработке ППТ/ПМТ только не для линейного объекта, а квартала в нас. пункте. Администрация предоставила адресный план, информацию из похозяйственной книги, где было указано какая площадь за каким адресом числится. Также были старые техпаспорта с планами участка. Вся эта информация + топосъемка с фактическими границами учитывалась при формировании новых участков — оставлял места для РУЗУ, чтобы собственники могли потом уточнить границы своих участков и выйти на площадь в документах.
Образовывайте как из неразгранички. Других вариантов собственно и нет пока что. К сожалению не всегда Росреестр понимает сложившуюся ситуацию и считает, что мы эти координаты из воздуха должны по архивным данным восстанавливать и уточнять существующие ЗУ. Только в пункте о необходимости изъятия и (или) резервирования поставьте что требуется, даже не смотря на то, что это НГС. И в материалах по обоснованию можно прописать способы образования ЗУ: из НГС, Раздел, раздел с сохранением исходного.
Был у меня случай. Администрация на землях общего пользования в садоводстве по постановлению выделила постороннему человеку два участка. Ничего с этим поделать не смогли. Просто при формировании межевого плана из земель общего пользования пришлось убрали данные территории. Если в вашем случае посторонние участки накладываются на дорогу физически и их нет в старом генеральном плане, который формировался при первичном предоставлении участков, то как вариант оспорить в суде предоставление данных участков. А так ЗОПы пока не оформлены — являются землями администрации и администрация может похозяйничать. Ничего не поделаешь. ЗОПы для СНТ тоже в собственность предоставляет таже администрация.
Спасибо большое
Неа. По схеме расположения с землями можно перераспределить только 1 участок.
В ЗК чёткая формулировка:
«При перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок, за исключением случая, предусмотренного пунктом 12 статьи 39.29 настоящего Кодекса. Допускается в соответствии с утвержденным проектом межевания территории одновременное перераспределение нескольких смежных земельных участков и земель с прекращением существования исходных земельных участков и образованием нескольких смежных земельных участков или одного земельного участка.»