Для начала необходимо сделать геодезическую съемку обоих земельных участков. На наличие реестровой ошибки косвенно указывает несовпадение границ смежных участков. Конечно, в натуре может быть там лежит большой валун и в этой связи образовался треугольник ничей земли между участками. Вот этот кусочек ничьей земли и есть чересполосица. Странно, что кадастровая так поставила на учет участки. Если все соответствует натурным съемкам, как вариант выкупить этот кусочек чересполосицы через схему на КПТ. А после регистрации делать перераспределение. Других вариантов нет
  • avatar msf
  • 0
Если земля в собственности, то можно ставить на учет и вспомогательные объекты без основного без всяких проектов (у нас так)
  • avatar msf
  • 0
потому что это имеет место при строительстве на своем земельном участке
А что такое чересполосица, почему ее нужно убирать и где Вы увидели реестровую ошибку?!
  • avatar folio
  • 0
В разрешении указан только индивидуальный жилой дом. В плане размещения дополнительно указаны (схематически, экспликация)дополнительно гараж, сарай.
  • avatar folio
  • 0
почему разрешение обязательно?
Нельзя сослаться на пп.1/2/3 п.17 ст.51 ГрК РФ?
На участке для ИЖС 1-м построенным объектом д.б. жилой дом, либо допускается вспомогательный объект вперед зарегистрировать при наличии действующего разрешения на строительство, в котором указан этот объект как вспомогательный.
  • avatar msf
  • 0
Истечение срока действия договора аренды земельного участка, предоставленного для цели строительства объекта недвижимости не является основанием для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации права на создаваемый на таком земельном участке объект незавершенного строительства, разрешение на строительство которого на момент представления документов для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав является действующим.
В вашем случае разрешение на строительство обязательно, либо надо было завершать строительство до истечения срока договора аренды или продлять его.
Для начала уберите чересполосицу между участками через реестровую ошибку. А потом делайте перераспределение между участками
Как я понимаю, проблема только в том, что какая-то программа выдает фразу «топологически некорректный контур». Часть 6 ст.11.9 ЗК РФ здесь ни при чем, так как внешние границы не изменяются, перераспределение происходит между существующими участками. Никаких запретов с точки зрения законодательства для такого перераспределения нет.
Две области с синими границами невозможно сделать границами одного участка. Если их объединить, то получается топологически некорректный контур. Сделать участок многоконтурным тоже нельзя, т.к. отдельные контуры не могут иметь общих точек.

Проблема здесь в наличии нестыковки между границами участка. Полосу между такими участками рационально использовать невозможно. Нужно исправлять.

ч.6 ст.11.9 ЗК РФ:
"
Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
"
Поясните, Вы хотите чтобы часть участка была в другой территориальной зоне? Так нельзя.
ПИСЬМО
от 29.10.2019 № Д23и-3725
Письмецо старенькое, но сути не меняет, т.к. отсылка идет на Гражданский кодекс: Статьей 607 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что:
в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования"… «При учете зданий, сооружений, помещений в них (в связи с образованием, изменением характеристик, либо прекращением существования объекта недвижимости) описываются реально существующие объекты недвижимости, объективными границами которых являются конструктивные элементы зданий, помещений и сооружений (стены, перегородки, потолки и т.п.)… „
ну там еще много, найдете посмотрите
В исходных документах — выписка ЕГРН и договор аренды. Сам Договор можно не включать, но сведения о нем д.б. указаны в техплане.
А можете указать где написано про физические контуры? Часть помещения не обязательно должна иметь ограждения. М.б. я что-то пропустила?
шикарная часть)))
Спасибо большое. С контуром части, вроде, все нормально.
еще один момент про нюансы. Это конечно, не касается непосредственно МКД, это больше про часть- формируемая часть должны иметь физические контуры- просто по «воздуху» часть не может проходить, только по стенам)))
проектной документации у вас по идеи не должно быть,0 потому что помещение, в котором вы образуете часть- учтено, и если вдруг в нем на момент работ есть какие- то изменения, то это уже неузаконенная перепланировка, со всеми вытекающими. Последняя версия xml позволяет формировать техплан без приложений, поэтому если не чего положить, ни чего и не вкладываете (раньше включала техпаспорт здания, в котором видно что помещение не изменилось относительно последнего учета. В декларации тоже нет никаких сведений, для чего бы она вам была нужна.
Если смущает на основании чего делаете техплан- то можете вписать в Заключении, что работы проведены для учета части сдаваемой в аренду, а договор аренды не включен в соответствии с требованиями Приказа и Закона.