Вы ответили с точки зрения технического учета. А как быть с точки зрения кадастрового? Часть лестницы или коридора на кадастровый учет поставить невозможно, т.к. их границы в натуре невозможно определить и, соответственно, невозможно отобразить на плане помещения. Есть какой-либо правовой акт, в котором указано, что МОПы выведены из гражданского оборота и не являются обьектом прав?
МОПы выведены из гражданского оборота и не могут является объектом прав, они учитываются в кадастре но не регистрируются в собственность это касается жилых зданий. Паспорта БТИ на МОП не выдаются. Идентифицировать их можно, это коридоры или лестницы, они должны входить в долю общего имущества и в паспорте бти в помещениях указываются как доля общего имущества.
Письмо Росреестра не читала, почитаю, а за подсказку спасибо, сама бы не догадалась.
Вы письмо Росреестра читали? Не надо «тупо уменьшать каждый образованный участок». Координатное описание оставляйте, чтобы была сумма 1705 (по координатам исходного участка), а в межевом плане в характеристиках образованных участков вручную исправляете чтобы сумма обазованных участков была 1700 кв.м. И получится у вас по координатам, допустим, 1000+705, а в характеристиках 998+702.
А у меня сумма площадей образованных зу дает площадь 1705, а не 1700, как указано в сведениях ЕГРН. Вот в чем проблема.
Пишу в заключении: В соответствии с письмом Росреестра по Пермскому краю №20491-2.11@ от 04.12.2020г., в межевом плане указаны площади образуемых земельных участков, сумма которых дает площадь, содержащуюся в сведениях ЕГРН на исходный земельный участок. Всё проходит
Спасибо за ответ!

Да уж у нас только к перераспределению не применяется; вообщем видимо только через смену ВРИ возможно.
Ясно. У нас зона называется ОД 1, минимальный не менее 500, общая площадь ОКС 5000.
Очень большой минимальный размер.
Но у нас не применяются предельные размеры при образовании путем раздела, объединения, перераспределения. Отдельная глава в ПЗЗ
Нет, речь точно идёт о минимальном размере зу (перепроверила ещё раз), видимо под торговый центр предусмотрена такая большая площадь з/у.
Точно 5000? Может быть все-таки 500?
М.б. 5000 это общая площадь ОКС?
Спасибо большое за ответ!

Ещё раннее рассматривала этот вариант, в ПЗЗ для этой зоны О-1 (МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ДЕЛОВАЯ ЗОНА), есть подходящий ВРИ 29.Объекты торговли (торговые центры, торгово-развлекательные центры (комплексы), но дело в том что для этого ВРИ min размер з/у 5000 кв.м.; а у собственников площадь з/у всего 1680 кв.м.
Конкретно так ВРИ звучать в ПЗЗ навряд ли будет! Возможно это звучит как Магазины, Объекты торговли (торговые центры, торгово-развлекательные центры (комплексы)… Смотрите по классификатору
Кто ни будь видел или читал данное творение кроме автора???
Всем большое спасибо!
Исправить границу смежного уточненного участка в объеме общей границы с объектом работ можно на основании ч.2 ст.43 218-фз.

«2. Если при государственном кадастровом учете в связи с уточнением местоположения части границ земельного участка, которая одновременно является общей частью границ других земельных участков, и (или) изменением площади земельного участка требуется внесение изменений в содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости сведения о местоположении границ и (или) площади смежных с ним земельных участков (если описание местоположения их границ соответствует установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом требованиям), орган регистрации прав одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета вносит соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о местоположении границ (частей границ) и площади указанных смежных земельных участков. При этом представление дополнительных заявлений о государственном кадастровом учете изменений в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, в отношении указанных смежных земельных участков не требуется. В указанном случае местоположение границ земельных участков считается согласованным только при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей. Правила настоящей части применяются также в случае, если в связи с образованием земельных участков одновременно осуществлено уточнение местоположения части (частей) границ других земельных участков, которая является общей частью (которые являются общими частями) границ образуемого земельного участка.»

Жирным выделен текст, добавленный с 1 июля. Ранее, без этого пояснения, трактовка была неоднозначная и на местах позиция органа учета по поводу возможности этого отличалась.

В межевом плане согласно п.60 П/0592 (новая форма, вступившая в силу с 19.06.2022) в отношении такого смежного уточенного участка указываются только новые (уточненные) точки (обрамленные неизменяемыми точками, сведения о которых есть в ЕГРН) и новая площадь. Отдельный акт согласования не оформляется.

«60. В случае если в результате выполнения кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границ земельного участка или образованием земельного участка в целях осуществления государственного кадастрового учета земельного участка — объекта кадастровых работ требуется внесение в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 43 Федерального закона N 218-ФЗ, изменений в сведения ЕГРН о координатах отдельных (не всех) характерных точек границ земельных участков, смежных (имеющих общие точки и (или) части границ) с земельным участком — объектом кадастровых работ, сведения о координатах которых соответствуют установленным на основании части 13 статьи 22 Федерального закона N 218-ФЗ требованиям к описанию местоположения границ земельных участков, подготовка межевого плана осуществляется с учетом следующего:

реквизиты „1“ и „2“ раздела „Сведения об уточняемых земельных участках“, содержащие сведения о смежном земельном участке, заполняются в отношении только тех характерных точек и частей границ таких смежных земельных участков, местоположение которых было определено в ходе выполнения кадастровых работ и сведения о которых необходимо изменить в ЕГРН при осуществлении государственного кадастрового учета в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 43 Закона N 218-ФЗ;

список координат характерных точек границ смежного земельного участка в реквизите „1“ раздела „Сведения об уточняемых земельных участках“ начинается и заканчивается сведениями о характерных точках, значения координат которых содержатся в ЕГРН и в отношении которых не требуется внесение изменений по результатам кадастровых работ;

в реквизите „3“ раздела „Сведения об уточняемых земельных участках“ в отношении таких смежных земельных участков заполняются строки „1“ и „2“, вычисление площадей таких смежных земельных участков осуществляется на основании значений координат, определенных кадастровым инженером в ходе выполнения кадастровых работ и содержащихся в ЕГРН в отношении характерных точек, значения координат которых не определялись в ходе кадастровых работ;

оформление Акта согласования в отношении земельного участка — объекта кадастровых работ осуществляется с соблюдением условий, установленных частью 2 статьи 43 Федерального закона N 218-ФЗ, оформление Акта согласования в отношении смежного земельного участка не требуется.»
пример точно не дам, так как там данные третьих лиц. Ничего сложного… при уточнении своего, добавляете уточнение границы смежника и вливаете координаты границы которою меняете, начиная с одной поворотной точки которая не изменяется (например 1), затем идут изменяемые точки (например две точки 2-3) и заканчиваете тоже одной неизменной точкой (например 4). Согласование прописываете в отношении уточняемых точек 2-3. Также в графу смежества в отношении соседа указываете только изменяемый интервал точек (например 2-3), где будет прописан ваш основной участок в качестве смежника для соседа. По площади уточните по новому приказу, по старому там ничего не писали. Точность определения координат рассчитываем и указываем только в отношении уточняемых точек (например 2-3), в отношении неизменных (первоначальной и конечной) — ту что в выписке(даже если точность не соответствует нормативной).
ранее площадь не писали, писать ее согласно требований не нужно было, сейчас с новым приказом, нужно почитать повнимательнее, но однозначно исправлять лишь одну границу (часть границы) можно, отдельный акт для этого не нужен, остальные границы смежника не трогаем и не согласуем, а то так можно и всю улицу переделывать, чтоб уточнить один свой участок.
  • avatar aev
  • 0
если смежник уже уточнен и площадь поменяется при уточнении границы? разве так допустимо делать? и площадь смежного не писать?
Подскажите, пожалуйста, нет ли у Вас примера?
зачем отдельно делать акты на каждого? Можно исправить лишь границу (часть границы) смежника, все это будет в одном акте согласования основного уточняемого участка, от смежников, в чьи границы вносятся уточнения лишь подпись и ВСЕ. Если отдельные Акты, это полностью исправление смежных участков (в таком случае придется полностью разбираться во всех их границах, поднимать все документы и брать за этот разбор и исправление всю ответственность), пусть правообладатели сами занимаются своими участками за свои средства.