Особое внимание следует уделять техническому заданию и смете на кадастровые работы, которые являются приложениями к договору подряда. Нередко встречаются ситуации кода заказчики кадастровых работ отказываются (устно) от выполнения съемки частей земельного участка, на которых расположены подземные инженерные коммуникации, а когда случается авария, тогда виновным может оказаться и кадастровый инженер — уголовная или административная ответственность (см. Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 228-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Как составить техзадание и сметы на кадастровые работы подробно сказано в книге-пособии «Предоставление земельных участков для строительства объектов нефтегазового комплекса, промышленности, транспорта, линий связи и электропередачи. (Практическое пособие для разработки землеустроительной и кадастровой документации).» — М.: Юни-пресс, 2015 г. 5-е дополн. и исправл. издание в 2-х томах (всего 1280 стр. формата А4)
Что такое «Внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план» будет трактовать судья, который глубоко не знает кадастровые дела и хочет побыстрее закрыть уголовное или административное дело.
На практике может быть множество вариантов, когда нарушение может быть со стороны самого добросовестного кадастрового инженера:
1) привязку сделал к границе земельного участков, поставленного на кадастровый учет, который в свою очередь поставлен с большой ошибкой относительно координат пунктов ГГС или ОМС;
2) кадастровый инженер увидел ошибку в координатах границ соседнего земельного участка, но не стал «связываться» и поднимать вопрос об этой ошибке;
3) заказчик передал для изготовления технического плана координаты земельного участка и его частей (зданий, сооружений) и при этом заказчик добавил, что денег на геодезию нет и не будет, однако этого в техническом задании не было отражено, а все устные договоренности к материалам дела не пришьешь...;
4) при межевании земельного участка заказчик экономил на съемке подземных инженерных коммуникаций, принадлежащих иным лицам. И в этом случае техническое задание на межевание не было составлено… Пострадали инженерные коммуникации, которые стоят недешево, особенно приостановка подачи электричества, связи, газоснабжения, водоотведения и др.
Об этих и других ошибках при выборе места размещения объектов, формировании земельных участков подробно сказано в книге-пособии:: «Предоставление земельных участков для строительства объектов нефтегазового комплекса, промышленности, транспорта, линий связи и электропередачи. (Практическое пособие для разработки землеустроительной и кадастровой документации).» — М.: Юни-пресс, 2015 г. 5-е дополн. и исправл. издание в 2-х томах (всего 1280 стр. формата А4).
При подготовке документов территориального планирования, проекта планировки территории, проекта межевания территории могут быть выделены в качестве территориальной зоны или земельного участка наличие месторождений полезных ископаемых промышленного значения на основании материалов геологического отвода или горного отвода. Более подробно смотрите книгу-пособие «Предоставление земельных участков для строительства объектов нефтегазового комплекса, промышленности, транспорта, линий связи и электропередачи. (Практическое пособие для разработки землеустроительной и кадастровой документации).» — М.: Юни-пресс, 2015 г. 5-е дополн. и исправл. издание в 2-х томах (всего 1280 стр. формата А4).
Действующие нормы по установлению охранных зон линейных и площадных объектов, а также зон минимальных расстояний при строительстве детально описаны в главе 4 книги-пособия: «Предоставление земельных участков для строительства объектов нефтегазового комплекса, промышленности, транспорта, линий связи и электропередачи. (Практическое пособие для разработки землеустроительной и кадастровой документации).» — М.: Юни-пресс, 2015 г. 5-е дополн. и исправл. издание в 2-х томах (всего 1280 стр. формата А4)

Fatal error: Call to a member function getBlog() on a non-object in /home/u22123/zem-kadastrru/www/templates/compiled/synio/3c35c2b38c34777ffd133a09ac6cf711be5fdaa7.file.comment_list.tpl.php on line 45