Потому что сегодня он хочет съэкономить на РП (госпошлина для юр лица 22 000 за один ОКС). А завтра он захочет например: отдать часть объектов под залог или начнется дележка между собой (это приходит он один и вежливый, про реальных людей вы никогда не узнаете)или сгорит или подтопит один из домиков. Так и будете таскать этот неповоротливый ЕНК. В управлении удобнее когда у каждого ОКСа своя история, своя судьба независимая от большой массы. Но это мое личное мнение. Вы вправе рассуждать по-своему.)
Почему ничего хорошего не выйдет?: ЕНК — совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы), ЛИБО РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ОДНОМ ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ…
Назначение у зданий одно, расположены на одном земельном участке.
Заказчик планирует построить базу отдыха 10 одноэтажных домиков
И при этом хочет съэкономить на регистрации права?
Ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Все правильно сказали выше. Каждый домик — самостоятельный объект. А проект можно прикладывать Типовой (если домики одинаковые)
См. определение ЕНК — все объекты должны быть связаны между собой технологически, физически и пр. Они не могут эксплуатироваться отдельно друг от друга, а вашем случае домики могут. По моему ваша база не ЕНК.
По-любасу продлят «дачку», столько народу ещё за бортом находится… сейчас кошмар на кадастровом рынке, люди сошли с ума с первым марта) цены за кадастровые работы взлетели в разы, все хотят успеть)
вообще лучше уточнить за регистрацию, но как обычно по закону — «учёт изменений объекта», вправе производить собственник объекта. В вашем случае собственник здания — может образовать внутри здания помещение(офис), зарегистрировать права и далее заключить(или одновременно) договор аренды или продать образованное помещение. Части здания и части помещений — нельзя продать, они имеют временный характер(на время аренды)
А если у заказчика из документов только договор аренды на земельный участок и договор купли-продажи на часть здания (договор был с заключен с конкурсным управляющим, но на предприятие которое банкротили здание оформлено не было), т.е. здание стоит на учете, но без какой-либо регистрации. Возможно ли в этом случае, на основании договора аренды земельного участка что то сделать с частью здания?
опять же, если заказчик(собственник здания) хочет оформить помещение в собственность, то делайте ТП на образование помещения и регистрируйте права на него
обязательно в ТП на часть здания должен быть приложен договор аренды(хотя бы предварительный). Часть здания, как и часть помещения — это всего лишь обременение объекта недвижимости (здания, когда чзд или помещения, когда выделается часть помещения)
Но все таки тех.план на что делать, на многоконтурное сооружение или ЕНК.
Благодарю!
Назначение у зданий одно, расположены на одном земельном участке.
Ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Все правильно сказали выше. Каждый домик — самостоятельный объект. А проект можно прикладывать Типовой (если домики одинаковые)