Охранная зона ВОЛС

Здравствуйте! подскажите нужно поставить охранную зону, почитала кучу инф.не могу разобраться.
что мы сдаем в кадастровую палату(только хml)до нового года, а после и карта(план)?
карт.материалы нужно получать или топосъемка пойдет?
и вопрос интересный: охранная зона попадает на участок ижс, который стоит не на своем месте.по хорошему надо двигать же?


28 комментариев

avatar
Добрый день. Вам и сейчас нужно готовить карту (план) в форме электронного документа в формате XML.
Тут ситуация такая: сейчас сведения об охранных зонах (ЗОУИТ), для установления которых требуется принятие специального акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, вносятся в ГКН в порядке информационного взаимодействия. Однако форма документа, по которому такие сведения вносятся в ГКН не определена, а Минэкономразвития в своих разъяснениях (Письмо Росреестра от 25.03.2016 №19-00457/16 «По вопросу внесения сведений о зонах с особыми условиями использования территории в ГКН с 01.01.2016»), сообщает что надо для этих целей готовить карту (план). Причем подготовка такой карты (плана) в XML формате осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2009 г. N 621 «Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению».

А с 1 января 2017 года ФЗ 218 (если я правильно разобрался) вводится новый документ «карта-план территории». Именно в таком написании) Этот документ подготавливается в результате выполнения комплексных кадастровых работ. По своей форме он будет отличаться от карты (плана).

А уже с 1 января 2018 года текстовое и графическое описания местоположения границ охранной зоны, перечень координат характерных точек границ такой зоны являются обязательным приложением к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию являются. При этом данное разрешение одновременно будет являться решением об установлении охранной зоны указанного объекта.

Поэтому до первого января 2018 года, в отношении объектов, на которые не требуется утверждать охранные зоны, а, следовательно, никто их не будет передавать по информационному взаимодействию, заинтересованными лицами подготавливаются карты (план). Охранные зоны ВОЛС, если не ошибаюсь, утверждать не надо?

Вообще подробную информацию по охранным зонам постарался собрать в этой статье
avatar
Охранные зоны ВОЛС, если не ошибаюсь, утверждать не надо?
ага и территориальное планирование проводить не нужно
avatar
Спасибо Вам engineer))
avatar
карт.материалы нужно получать или топосъемка пойдет?
нужно

и вопрос интересный: охранная зона попадает на участок ижс, который стоит не на своем месте.по хорошему надо двигать же?
Не обращайте внимание. Кадастровый учет ЗУ и зон — не взаимосвязанные процедуры. Вы описываете зону, а уже орган кадастрового учета границы вашей зоны наложит на границы участков и сам сформирует части таких участков под обременения зоной. Если в дальнейшем кто-то решить уточнить границы участок, то ОКУ также самостоятельно изменить сведения о частях. Почитайте Письмо Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю с разъяснением о включении в межевой план сведений о части земельного участка, образуемой в связи с установлением ЗОУИТ.
avatar
Спасибо)
На сколько я поняла, мне, для ВОЛС не нужен акт органа гос.власти, как основание.я ссылаюсь на Постановление Правительства РФ от 9 июня 1995 г. N 578«Об утверждении Правил охраны линий и сооружений связи Российской Федерации».и акт ввода является подтверждением прав(грубо говоря)хотя права не зарег.
я прочитала вашу статью(отличная)вопрос: нужно ли заверить электронной подписью правообладателя(заявителя), заявление в формате xml?
avatar
и акт ввода является подтверждением прав(грубо говоря)хотя права не зарег
акт ввода является подтверждением того, что ВОЛС существует и действует.
В Правилах охраны линии связи говорится:
1. Правила охраны линий и сооружений связи Российской Федерации вводятся для обеспечения сохранности действующих кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи и линий радиофикации
Т.е. охранные зоны устанавливаются в отношении действующих ВОЛС, независимо от наличия зарегистрированных прав на них.

нужно ли заверить электронной подписью правообладателя(заявителя), заявление в формате xml?
Заверяется ЭЦП кадастрового инженера и организации заявителя (правообладателя ВОЛС).
avatar
Т.е. охранные зоны устанавливаются в отношении действующих ВОЛС, независимо от наличия зарегистрированных прав на них
чушь не неси а! Ст. 216, ст. 209 ГК Рф определила, что до момента регистрации вещного права ты нуль в гражданском обороте!
avatar
А разве сам факт необходимости «обеспечения сохранности действующих кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи» зависит от наличия зарегистрированных прав?) Т.е. ВОЛС построили, но пока по какой-то причине не зарегистрировали право охранять его не надо? Так что-ли?
avatar
Т.е. ВОЛС построили, но пока по какой-то причине не зарегистрировали право охранять его не надо?
основания возникновения права установлены ст. 8 ГК РФ
avatar
Т.е. ВОЛС построили, но пока по какой-то причине не зарегистрировали право охранять его не надо? Так что-ли?
до момента приема от подрядчика к заказчику ответственность за сохранность объекта несет подрядчик, после приема от подрядчика заказчиком данного объекта ответственность за сохранность несет заказчик данного строительства, но государство не охраняет этот объект так как охранной зоны нет в ГКН, а соответственно хоть на каждом метре пусть ставят ЧОПовцев с плетьми, но при отсутствии регистрации права в ЕГРП их всей толпой погонит закон
avatar
Вопрос. Я подписала карта(план) своей ЭЦП кадастрового инженера, пришла приостановка, что нужна ЭЦП заказчика и КИ. Заказчиком является организация, которая работает по доверенности за ту организацию, у которой на балансе находится ВОЛС. Подскажите, все таки чья подпись нужна еще в карта(плане7) Заказчика, или правообладателя?
avatar
все таки чья подпись нужна еще в карта(плане7) Заказчика, или правообладателя?

Заказчик наделен правом распоряжения данной ВОЛС? Чем это подтверждается? Есть натариальная доверенность на эти действия?
avatar
Нет, заказчик не наделен правом распоряжаться, только правом сдавать документы и подписываться за собственника.
Хотелось почитать в законодательстве, где было бы четко сказано, что карта(план) подписывает СОБСТВЕННИК объекта, а не заказчик.Я нашла только что с ЗАЯВЛЕНИЕМ могут обратиться собственники, а про подпись не могу. В 621 приказе нет ничего такого.
Просто собственник в данном случае все скидывает на организацию, работающую по доверенности.
avatar
Хотелось почитать в законодательстве, где было бы четко сказано,

Ст. 209 ГК
avatar
Добрый день! Я думаю если в доверенности прописано, именно«может подписать карта(план) для установлении охраной зоны»что-то вроде. Доверенность нотариальная, я не вижу причин.Хотя у кадастровой свое мнение, и как там скажут так и пройдет.Тут такой еще нюанс вы документы подаете в электронном виде доверенность(электронный образ) должна быть подписана эцп нотариуса(нас так просят по кадастровому учету земельных участков делать)
А так я всегда сдаю охранку подписанную эцп собственника с письмом на бланке организации собственника.
avatar
На сколько я поняла, мне, для ВОЛС не нужен акт органа гос.власти,
и ОМС для Вас и для застройщика данного шнурка пустое место — продолжайте в том же духе, но боюсь что для всех нар не хватит так что спать придется стоя
avatar
Не бойтесь за нашу судьбу. Я работаю в рамках действующего законодательства, и только так.Забавный комментарий, посмешили.
В соответствии с главой 4 Градостроительного кодекса Российской Федерации установление, изменение границ охранных зон (зон с особыми условиями использования) находится в компетенции органов местного самоуправления. Основанием для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о охранных зонах являются правовые акты органов местного самоуправления, которыми устанавливаются данные зоны, либо в случаях, установленных действующим законодательством и правилами охраны отдельных объектов, например: линий электропередач, волоконно — оптических линий связи, газопроводов, трубопроводов и т.п. — на основании обращения правообладателей этих объектов.
avatar
как Вы правильно обратились к ФЗ то это ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ право, а стало быть объект должен строиться, но строительство происходит на основании все того же ГрК т.е. с разрешением на данное строительство и с предоставлением зем участка под данное строительство. Построив данный объект НА ЗАКОННЫХ основаниях правообладатель его только в этом случае защищен законом от посягательств иных лиц — Определение Конституционного Суда РФ 28 января 2016г № 141-О, Определение Конституционного Суда РФ 26 апреля 2016г № 910-О
avatar
а кто вам сказал, что таких документов нет?)))))
Вы наверное тут местный «тролль»,«троллите» всех. Сайт развиваете, молодец.
Ни какой полезной информации.
avatar
а кто вам сказал, что таких документов нет?)))))
ни кто и не сказал обратного о наличии данной разрешительной документации. На одних желаниях и мыслях о них далеко не уедешь

«акт ввода является подтверждением того, что ВОЛС существует и действует.» — Серега, уточняй свои слова, а именно — акт ввода в эксплуатацию РАБОЧЕЙ комиссии или ГОС КОМИССИИ?
avatar
Давай договоримся здесь и далее, чтобы избежать бессмысленных споров не о чем: если объект введен в эксплуатацию разрешением на ввод объекта в эксплуатацию, предусмотренным ст. 55 Градостроительного кодекса, то это подразумевает под собой, что ранее было получено разрешение на строительство, были оформлены правоустанавливающие документы на земли на период строитльства и другие документы, предусмотренные действующим законодательством. Т.е. мы изначально рассматриваем объект как законно построенный и не сомневаемся в компетенции ОМС, выдавших разрешения на строительство и акт ввода в эксплуатацию. Кадастровые инженеры не уполномочены на проверку действий ОМС на предмет законности. На это есть соответствующие надзорные органы. Кадастровые же инженеры в своей работе используют документы, выданные ОМС, как основу в своей работе (так решили законодатели).
avatar
Давай договоримся
Серега, нам можно договариваться но с законом договориться не возможно!

если объект введен в эксплуатацию разрешением на ввод объекта в эксплуатацию, предусмотренным ст. 55 Градостроительного кодекса, то это подразумевает под собой, что ранее было получено разрешение на строительство, были оформлены правоустанавливающие документы на земли на период строитльства и другие документы, предусмотренные действующим законодательством
не всегда оно так, хотя и должно быть так. Сколько случаев подлога и фальсификации документов?!

Т.е. мы изначально рассматриваем объект как законно построенный и не сомневаемся в компетенции ОМС, выдавших разрешения на строительство и акт ввода в эксплуатацию.
а здря! Наш ОМС умудряется бумажки по вводу в эксплуатацию сфальсифицировать настоящим временем при отсутствии разрешения на строительство
avatar
ukadastr, добрый день. Вот этот абзац слово в слово встречаю на разных сайтах и даже в некоторых судебных решениях. Я прочитала все 10 статей 4 главы ГрК РФ и не увидела нигде, что основанием для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о охранных зонах являются правила охраны отдельных объектов (в частности меня интересуют волоконно-оптические линии связи). Может надо читать между строк и делать выводы? Или я вообще не понимаю смысла этой фразы((( Я пыталась внести сведения без актов органов местного самоуправления, но в Росреестре мне заявили, что охранная зона ВОЛС должна быть обязательно утверждена органом местного самоуправления. Ладно, черт с ним, пошли в органы, тут другая проблема — половина не знает как делать постановления, другая вообще работать не хочет… И вот уже почти месяц вопрос с внесением сведений об охранных зонах не может решится…
Так как все-таки убедить Росреестр, что ЗОУИТ ВОЛП не нуждаются в утверждении ОМС? ((( Help me please!
avatar
Добрый день! Дело в том что для установления зоны ВОЛС нет определенного порядка в этом и бардак.
Мы в носили Волс на основании Постановления 578 и акта ввода в эксплуатацию объекта. Были вот такие разъяснения во вложении.
Но на данный момент поступили разъяснения от минэко от 18.10.2017 № Д23и-5989 не принимать зоны так как порядок не опрелён.В нашем регионе кадастровая отказывает вообще с недавнего времени, хотя знаю в Кемеровской обл. ставят просят постановления об утверждении у сельсоветов
avatar
ну если действительно в соответствии с действующими НПА не требуется акт ОМС об утверждении охранной зоны ВОЛС (речь именно о ВОЛС!), почему же за соблюдение законов надо сразу на нары?)
avatar
ну если действительно в соответствии с действующими НПА не требуется акт ОМС об утверждении охранной зоны ВОЛС
а я думал, что ты в курсе того, что в России основной закон это не мнение кад инженера и не мнение росреестра. а конституция РФ, которая в свою очередь установила
Статья 9

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Как нам говорит и наш президент -«Я обращаюсь, уважаемые коллеги, ко всем вам – и к основным ключевым акционерам наших нефтяных компаний, и к менеджменту и хочу напомнить: вы работаете в Российской Федерации, — сказал Путин. — Получая лицензии на недра, вы эти недра используете, но они остаются в собственности российского народа: это – общенациональное достояние, это в соответствии с действующим законодательством. Даже получая лицензию на недра, недра остаются собственностью российского народа, российского государства».

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК О ЗЕМЛЕ
Статья 3. Земля — народное достояние

Земля является достоянием народов, проживающих на данной территории.

Исходя из того, что мы как народ свои голоса на волеизъявление отдали своим избранникам как депутатам, то ни кто иной не вправе распоряжаться землей поселения как данные советы и ни какой там оператор связи вместе взятые с Росреестр не имеют к распоряжению землей ни малейшего отношения
avatar
Нужно сделать все необходимое чтобы вовремя прийти с чистосердечным раскаянием в содеянном :)
avatar
Решение Верховного Суда РФ от 18.09.2013 N АКПИ13-851

«Пункт 9 части 2 статьи 7, часть 3 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ „О государственном кадастре недвижимости“ предусматривает, что сведения об ограничениях (обременениях) вещных прав на объект недвижимости в объеме сведений, определенных порядком ведения государственного кадастра недвижимости, а также сведения о границах охранной зоны, установленных в отношении объекта недвижимости, включаются в государственный кадастр недвижимости после осуществления государственной регистрации соответствующего ограничения (обременения).»

Оставить комментарий