Обоснование базовых населенных пунктов. Часть 1

Главная тенденция развития сельского расселения во второй половине XX в. выразилась в концентрации населения в городах и крупных поселках городского типа. Результатом массовой миграции сельских жителей явились: общее сокращение количества сельских жителей и их доли в населении регионов; сокращение числа и людности мелких поселений, а также неблагоприятные изменения демографического состава сельских поселков.


Такое положение характерно для большинства регионов страны, но особенно проявляется в Нечерноземной зоне, где исторически сложилась мелкопоселковая система расселения. Так, по Северо-Западной сельскохозяйственной зоне, куда входят республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области, только за период 1959-1989 гг. сельское население сократилось более чем в 1,5 раза, а его доля в общем населении снизилась с 54 до 30%. Наиболее неблагоприятные изменения для сельского хозяйства произошли в Псковской, Новгородской и Вологодской областях, где сельское население уменьшилось в 1,8–2,2 раза. В настоящее время сельское население Карелии составляет лишь половину довоенного, Архангельской и Ленинградской областей — около 60%, -Вологодской — около трети, а Псковской — всего четвертую его часть.

Концентрация расселения почти всегда связана с социальным развитием села, его благоустройством и приближением условий жизни к городским, поэтому наиболее разрушительно она воздействует на систему мелких поселений. Неизбежно возникает противоречие: с одной стороны, распыленность земли требует рассредоточенности населения, с другой стороны, разобщенность населения препятствует рациональным изменениям бытовых и трудовых условий жизни, которые стали необходимыми в современных условиях.

Характерно, что еще в 1970 г. в 90% общего количества сельских населенных пунктов Северо-Запада насчитывалось менее 50 дворов, почти половина деревень имела до 200 жителей, а средняя численность населенного пункта составляла всего 94 человека. Это привело к тому, что количество сельских поселений стало резко сокращаться. Так, в Новгородской области за период с 1959 г. по 1970 г. оно уменьшилось на 399 единиц, а количество мелких поселений (с населением до 100 человек) сократилось на 518 единиц. В Ленинградской области за 1959-1975 гг. количество сельских населенных пунктов сократилось на 1460 единиц, или на одну треть.

В последующие годы процесс миграции сельских жителей несколько замедлился, однако общая тенденция сохраняется до настоящего времени. По данным Н.М. Золина, число сельских населенных пунктов России сократилось за период с 1959 г. по 2000 г. с 355 до 120 тыс., в том числе количество мелких поселений (с населением до 100 человек) сократилось на 220 тыс., или в 4 раза. Несмотря на это, доля населения, проживающего в таких деревнях, не сократилась и составляет по-прежнему 10-11% сельского населения.

Реконструкцию сельского расселения нельзя рассматривать только как процесс, направленный на улучшение условий быта. Она связана также с концентрацией сельскохозяйственного производства. Однако слишком разреженная сеть населенных пунктов в условиях раздробленности угодий и бездорожья значительно усложняет использование земельного фонда, создает на относительно удаленных участках острый дефицит рабочей силы.

При составлении проекта внутрихозяйственного землеустройства уточняется роль и хозяйственное назначение каждого селения, целесообразность их функционирования в качестве центральной усадьбы, усадьбы производственного подразделения, производственного центра или просто места жительства работников предприятия. Такое уточнение важно как с позиции развития производства, так и с точки зрения перспектив развития населенного пункта.

При проектировании оценивается:

— местоположение населенного пункта,
— связь с землепользованием,
— дорожной сетью,
— количество жителей,
— состояние жилого, культурно-бытового и производственного фондов,
— уровень благоустройства,
— архитектурные, ландшафтные и другие характеристики.

Для размещения центральной усадьбы обычно выбирается наиболее крупный и удобно расположенный населенный пункт, имеющий хорошую дорожную связь как с другими хозяйственными центрами предприятия, так и с районным центром, пунктами переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. В целях экономии затрат на строительство и благоустройство поселка центральную усадьбу нередко совмещают с центром одного или нескольких производственных подразделений.

Усадьбы отделений, комплексных бригад и других территориальных производственных подразделений также стараются размещать в крупных населенных пунктах, чтобы использовать в интересах собственного производства их жилую, культурно-бытовую и производственную базы. Здесь главное требование — удобное местоположение относительно угодий и севооборотов производственного подразделения, поэтому в некоторых случаях возникает вопрос о возрождении небольших заброшенных деревень. На их месте могут создаваться фермерские подворья, хозяйственные центры бригад, летние лагеря, полевые станы и другие постоянные или временные хозяйственные центры.

Следует подчеркнуть: сами населенные пункты и их территории не могут быть включены в состав землепользований сельскохозяйственных предприятий. Они представляют собой самостоятельные муниципальные образования. Поэтому размещение на территории поселений усадеб и хозяйственных центров — это обычный договорной процесс, осуществляемый на основе действующего законодательства.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.