+0.87
17 читателей, 71 топик

Организация ведения государственного кадастрового учета в городе.

В городах и прочих населенных пунктах функции ведения земельного кадастра осуществляют Кадастровые палаты, районные и городские комитеты по земельным ресурсам и землеустройству.

Ведение земельного кадастра состоит из процедур формирования и государственного кадастрового учета объектов кадастра.
Читать дальше →

Пример качественной оценки городских земель для инженерно-строительных целей. Определение кадастровой оценки городских земель.

Для инженерно-строительных целей должна быть выполнена инженерно-строительная, экологическая и санитарно-гигиеническая оценка состояния городских земель в баллах (например, по 10-балльной шкале). Эта оценка позволяет оценить функциональную пригодность уже застроенных территорий и функциональное назначение территорий, предназначенных под застройку (жилую, промышленную, коммерческую), что, в свою очередь, существенным образом корректирует экономическую оценку земельных участков, данную в стоимостных показателях.
Читать дальше →

Экономическая оценка территории города по кадастровым кварталам с учетом качественно-количественных характеристик земельных участков. Определение кадастровой оценки городских земель.

После определения интегрированной балльной оценки качественно-количественных характеристик территории города по кадастровым кварталам производится комплексная экономическая оценка городских земель и расчет ставок земельного налога. Затем определяют их диапазон и разделяют на экономические зоны.
Читать дальше →

Формирование данных по земельным участкам и проведение оценки кадастровой стоимости земельных участков. Определение кадастровой оценки городских земель.

Значительная протяженность оценочных зон, куда могут входить несколько кадастровых (городских) кварталов, не позволяет реально оценить тот или иной земельный участок в кадастровом квартале, поэтому оценка кадастровой стоимости земельных участков основывается на индивидуальных характеристиках оцениваемого участка. Характеристики земельного участка принимаются по материалам земельного кадастра, данным регистрации и инвентаризации земельных участков, а также других планово-картографических материалов.
Читать дальше →

Согласование результатов факторного анализа с результатами анализа рыночной статистики. Определение кадастровой оценки городских земель.

Задача, решаемая на данном этапе, состоит в необходимости приведения в соответствие двух различных шкал, полученных на основе рыночной информации и на основе факторного анализа. Сравнительный анализ может привести к следующим результатам:

• несовпадению границ оценочных зон;

• несовпадению соотношений значений коэффициентов относительной ценности территории;

• несовпадению абсолютных значений коэффициентов.
Читать дальше →

Сбор и анализ исходной информации для факторного анализа. Определение кадастровой оценки городских земель.

Оценка территории города (поселка) методами факторного анализа проводится для земель разного функционального использования:

• земель жилой застройки (объекты жилищной сферы, включая много- и малоэтажные жилые дома, дачное строительство, индивидуальные и кооперативные гаражи и стоянки);

• земель промышленной застройки (объекты производственного назначения);

• земель коммерческих структур (объекты обслуживания населения с преимущественно коммерческими видами деятельности).
Читать дальше →

Определение кадастровой оценки городских земель. Сбор и анализ исходной рыночной информации.

Основными источниками информации о рыночных ценах на землю являются сделки купли-продажи по застроенным и не застроенным земельным участкам, ставки арендной платы за земельный участок и аренду нежилых помещений, результаты аукционных торгов по земельным участкам, цены предложений и спроса на земельные участки, дома и квартиры по публикациям в средствах массовой информации и справочных изданиях. Кроме источников прямой информации о стоимости земельных участков анализируется также косвенная информация: цены на квартиры, дома, нежилые помещения.
Читать дальше →

Определение кадастровой оценки городских земель

Кадастровая оценка городских земель представляет собой определенный комплекс работ, который включает следующие этапы:

1) сбор и анализ исходной информации, характеризующей рынок земли и прочих объектов недвижимости в городе. Определение полноты, достоверности и непротиворечивости рыночной статистики по территории города в целом и по отдельным его районам, функциональным зонам и кадастровым кварталам. Определение закономерностей изменения уровня рыночных цен на земельные участки на основе массовой статистики;
Читать дальше →

Фискальный (налоговый) кадастр. Общие положения оценки городских земель.

Кадастровая оценка земельных участков в городах характеризует стоимость отдельного земельного участка в общей системе оценочного зонирования территории города с учетом рыночной стоимости земли и качественно-количественных характеристик земельного участка.

Исходными данными для ценового зонирования, определения качественно-количественных характеристик и расчета показателей базовой стоимости земли служат материалы функционального и кадастрового зонирования; генеральные планы развития территории; данные по сделкам купли-продажи и аренды земельных участков, квартир, домов и нежилых помещений, гаражей; данные о доходности производственных и коммерческих предприятий; земельная рента сельскохозяйственных предприятий и т. д. Помимо перечисленных данных, используются также расчетные параметры, такие как коэффициент застройки территории населенных пунктов, инженерно- строительные характеристики грунтов, амортизация основных фондов, коэффициент ликвидности объектов недвижимости, структура капитала промышленных предприятий, коэффициент капитализации.
Читать дальше →

Фискальный (налоговый) кадастр. Основные аспекты становления и развития фискального кадастра.

Информационная система, служащая основой для исчисления налога на земельные участки, в мировой практике именуется фискальным или налоговым кадастром. Функции возникших в далеком прошлом налоговых кадастров к настоящему времени вышли во многих странах далеко за рамки фискальных, так как:

• служат источником данных, необходимых для инвестиционных проектов и программ, направленных на территориальное развитие регионов;

• обеспечивают контроль и регулирование рынка земель и прочей недвижимости;

• оказывают поддержку органам, занимающимся вопросами оптимизации земельных ресурсов;

• предоставляют кадастровую информацию разным ведомствам, имеющим дело с земельными ресурсами.
Читать дальше →