0.00
208 читателей, 94 топика

Уточнение основного участка с исправлением ошибки смежного

Есть зу в садоводстве, само садоводство стоит с уточненными границами и площадью на кадастровом учете. Земельный участок в собственности. Следовательно, если просто делать уточнение — будет наложение на земли садоводства. Пробую «вырезать» участок, т.е. делаю уточнение с исправлением реестровой ошибки смежного. Не проходит -уже два раза приостановки. подобные дела были раньше, проходили. Подскажите, кто подобное что-то делал недавно. В приостановлении пишут, что не проходит форматно-логический контроль, хотя в проверке в личном кабинете на сайте росреестра все проходит, «успешно». В публичке садоводство само со своим номером, на нем тут же еще частные участкисо своими номерами, т.е. по два номера. Может, еще и другие участки, которые уже стоят на учете, надо «вырезать» из садоводства… В общем, очень жду совета

Приостановление по причине отсутствия согласия на образование участка

Коллеги, добрый день!
Выполнил раздел с сохранением в измененных границах участка 16:21:060101:333.
Готовится приостановление в связи с отсутствием письменного согласия на образование участка из земельного участка, предоставленного с регистрацией права в постоянное (бессрочное) пользование школе. Школа является Муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением.

Как считаете, правомерно ли будет приостановление по причине «Согласно п.4 ст.11.2 Земельного кодекса РФ образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков.»

Если в том же пункте той же статьи сказано:
Такое согласие не требуется в следующих случаях:
1) образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных государственным или муниципальным унитарным предприятиям, государственным или муниципальным учреждениям.

Обратился в СРО — дали ответ, что они правы и согласие должно быть.

Фактическая площадь вновь образованных земельных участков не соответствует фактической площади исходного земельного участка

Подготовлен межевой план в связи с разделом уточненного земельного участка на 37 земельных участков.
Получена приостановка с такой формулировкой:: «Обращаю Ваше внимание, что фактическая площадь вновь образованных земельных
участков (89998,19 кв.м.) не соответствует фактической площади исходного земельного участка (90000,38 кв.м.)»
Как оно имеет место быть, если согласно действующему законодательству (Приказ 921 от 08.12.2015 п.34) значение площади в межевом плане указывается в квадратных метрах с округлением до 1 кв.м…
Согласно выписке об исходном земельном участке — его площадь составляет 90 000 кв.м. (Если произвести расчет по координатам, то не округленное значение действительно получается 90 000,38)
Значение 89998,19 кв.м получается путем сложения НЕ ОКРУГЛЕННЫХ значений площадей образуемых земельных участков (1523,16; ...;2864,83). Мной же проводится расчет общей суммарной площади образуемых участков по их округленным значениям (1523;...;2864)
И по практике проведения работ на протяжении долгого времени таких вопросов не возникало…
Субъект — Москва

Отсутствует схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории

Здравствуйте! История такая. Земельный участок в 2008г. был поставлен на кадастровый учет, но право на него до сих пор не зарегистрировали, по-этому он был снят с кадастрового учет. В связи с чем подготовили новый межевой план по образованию ЗУ из земель, на основании старой Схемы расположения и постановления об утверждении схемы от 22.07.2008г. В итоге получили приостановку: В нарушение п.22, п.25 Приказа Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке», в состав Приложения межевого плана не включены документы, предусмотренные статьями 11.3 Земельного кодекса России при образовании участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности (отсутствует схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории и документ об утверждении схемы).

Читать дальше →

В нарушение ст. 21 и ст. 24 Закона о регистрации недвижимости в межевой план внесены сведения об ОКС

Здравствуйте! Сдавали в КП межевой план по уточнению границ и площади ЗУ. В межевом плане указали кадастровый номер ОКСа, расположенного на участке, но право собственности которого не зарегистрировано. В итоге получили приостановку с следующим содержанием: В нарушение ст. 21 и ст. 24 Закона о регистрации недвижимости в межевой план внесены сведения об ОКС. При этом это не первичная приостановка, первая приостановка связано с другими замечаниями, в которой выше указанных требований не было.Мы так поняли кадастровая требует убрать сведения об ОКСе, так на него право не зарегистрировано. Как быть?

Раздел участка без регистрации ранее возникшего права

Согласно п.11 ст. 41 218 ФЗ Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на образуемый объект недвижимости осуществляются на основании правоустанавливающего документа на исходный или измененный объект недвижимости, если право на такой объект недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Вопрос в следующем раздел земельного участка возможен при наличии только государственного акта без обязательной регистрации в ЕГРН. Кто-то делал в 2017 году раздел земельного участка без регистрации исходного в ЕГРН. Участок уточнен.

Помогает ли обращение в апелляционные комиссии

Добрый вечер, я кадастровый инженер, работающий по Московской области.
Еще ни разу не обращалась в апелляционные комиссии по своим приостановкам, но на столько надоели эти непонятные, ничего не разъясняющие приостановки, которые исправляешь по три месяца, пишешь гигантские заключения, а потом отказ получаешь… что готова уже на все…
Это при том, что нас весной собирали на форумах и говорили, что число приостановок будет снижаться… бесит.
Как людям объяснять, что пятый доп направляешь, не потому, что идет именно ты?
Есть ли из Вас, кто обращался в комиссии?
Есть ли случае, когда помогли?

Спасибо заранее…

Обоснование реестровой ошибки

Уважаемые коллеги!
Поделитесь, пожалуйста, опытом кто и как обосновывает в заключении КИ устранение реестровой ошибки. Участок ранее был уточнен, я уточняю его еще раз в большей площади по фактическим заборам. Уточняю в связи с реестровой ошибкой. Знаний не хватает, чтобы в заключении полноценно описать цели и задачи по устранению реестровой ошибки.
Читать дальше →

Приостановка, когда изменение описания границ не обусловлено уточнением границ ЗУ

Коллеги, поделитесь формулировкой заключения кадастрового инженера для того, что снять замечание палаты сформулированное так «изменение описания местоположения границ земельного участка не обусловлено уточнением его границ. Границы зем.участка уточнены в соответствии с законодательством». Уточняю земельный участок под автомобильной дорогой в связи с ее расширением. Есть утвержденный проект межевания, которым обосновала уточнение. На участок есть право собственности Волгоградской области.
Читать дальше →

Помогите советом с межеванием

Доброго вам времени суток, зарегистрировался на форуме только вчера вечером из за полнейшего отчаянья. Я проживаю в небольшом городе г. Невель Псковской области. В далеком 1974 года был создан дачный кооператив.Где мой дедушка и прабабушку приобрели 2 земельных участка и началось строительство Садового дома.
В 1982 году было завершено строительство дома, но в жизни случилась такая ситуация, что в 1995 году умер мой дедушка и 1 участок перешел в собственность моей бабушке (вдове), а второй участок остался на мою прабабушку (2 рядом участка — которые объедены в один, они оформлены документально на что прилагается СКАН свидетельства на право собственности на землю №0490346: Серия РФ-XXII ПСО-09-10 — данный участок зарегистрирован на Федорову Людмилу Федосеевну, кадастровый номер 60:09:107902:0002:56-А ( моя бабушка), а второй участок был зарегистрированный на Федорову Анну Ивановну ( прабабушка, которая умерла 29 августа 2011 года, после чего было составлено СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ПО ЗАКОНУ (Серия: 60АА 0479244) в котором указывается: " Наследство, на которое выдано настоящее свидетельство состоит из: ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА площадью 900 ( девятьсот) кв.м, с Кадастровым номером № 60:09:107902:0002 в наследство на 2-ую часть земли в ступила моя мать Харькова Елена Валентиновна) в 2014 году начали увеличения дома и в 2017 году только закончили строительство и решили документально это все оформить.
Читать дальше →